Собственники жилья в Москве, планировавшие продажу квартир, отказываются от своего решения. Столичные риэлторы объясняют это тем, что горожане боятся потерять деньги из-за девальвации национальной валюты. Предприниматель и журналист Антон Хреков считает, что для экономии средств в новом году прежде всего следует отказаться от услуг посредников.
Даже не знаю, прогноз это или скорее пожелание. Звучит коротко — "избавляйтесь от посредничества". Или хотя бы существенно его уменьшайте.
Посредничество растет на дрожжах в двух ситуациях: когда все очень плохо или когда слишком хорошо. Последние лет десять у нас был именно второй случай. Ну нельзя было официально узаконить формулу перераспределения излишков нефтяной ренты: Иванову столько-то в месяц, Петрову столько-то. Вот в ряде нефтяных королевств, где территория и население поменьше, — можно: родился — на тебе энную сумму на счет. Родил потомство — на тебе еще. Или возглавь офис иностранной компании и получай зарплату, даже не зная, как компания называется. У нас так было нельзя. Поэтому придумали игру, вроде "монопольки": ты — типа пиарщик, я — типа консультант, он — типа брокер, она — типа риэлтор. "Типа" и "какбэ". Бросаем кости и смотрим, кто первый. Красивые названия, но не вносящие вклад в реальный ВВП, не создающие национальное благосостояние, а так, трубочки в системе, перекачивающие финансовую жидкость и всасывающие солидную ее часть.
Народившееся поколение посредников — это поколение жирных котов, ставших по ошибке царями зверей и королями джунглей.
Но вот нефтяная саванна истощилась, и все начало меняться. Мой приятель, сдававший свою жилплощадь в дни валютного обвала, стал героем небольшой коммерческой драмы. Его "агент" — посредник — объявил, что вечером приведет для показа квартиры семейную пару, у которой тоже был свой "агент", другой посредник. Одна квартира, два посредника. Но поскольку семейные бюджеты, как и государственные, просели, второй агент сделал то, что не сделал бы год назад: нашел эту квартиру с телефоном хозяина в Интернете, позвонил моему приятелю напрямую и выкинул коллегу из бизнеса. Раньше они друг друга кормили, теперь стали пожирать. А при встрече мой знакомый втихую обменялся с будущим арендатором бумажками с номерами телефонов и выкинул из цепочки и первого посредника тоже.
Но все-таки, это мелкие гешефтеры. А теперь вдумайтесь в масштабы и представьте себе, что за годы народилась целая экономика посредников. Это, скажем, финансовые институты, берущие деньги в одном месте по одной цене и отдающие их в другое по другой. Ну хорошо, тут есть хоть какая-та добавленная стоимость: организационные функции, юридическая поддержка… Но вот огромные медийные империи, многие из которых не производят годами ровным счетом ничего? А консалтинговые монстры? А коммуникационные, прости господи, агентства, порой выносящие все (повторяю по буквам: В-С-Е) заказы даже не на аутсорс, а на фриланс, тупо "зеркаля" договоры и высасывая львиную долю денежных потоков?
"Экономика должна быть экономной", — говорили еще в СССР при товарище Брежневе. В современной российской экономике есть на чем сэкономить. Вернее — на ком. И было бы справедливо заставить работать это полчище посредников, имя которому — легион. Вот только вспомнят ли они, как это делается?