«В протоколах о задержаниях 30 декабря на Манежной площади много нестыковок»

Корреспондент "Ъ FM" о процессах над сторонниками Навального

В Тверском районном суде Москвы проходит рассмотрение дел участников акции в поддержку Алексея Навального. Мероприятие прошло 30 декабря на Манежной площади. Полицейские задержали 171 человека, уже прошли заседания по двум из почти 30 дел. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Петр Пархоменко рассказал подробности ведущей Дарье Полыгаевой в эфире радио новостей.

Фото: Сергей Бобылев, Коммерсантъ  /  купить фото

— В понедельник в общей сложности, по данным пресс-службы Тверского суда, в суд поступили материалы 28 административных дел. Из них были проведены заседания по двум, по одному уже принято решение. Человек был признан виновным и был приговорен к штрафу в 1 тыс. руб.

Мне удалось пообщаться с этим человеком, он сказал, что обязательно будет писать апелляцию и обжаловать приговор, так как, по его словам, у него есть все необходимые доказательства того, что на месте событий 30 декабря он оказался совершенно случайно, перемещаясь из одного пункта в другой, и ни в чем участия не принимал.

Более того, как это бывало и во время задержаний во время дней, когда объявлялся приговор по "болотному делу", много нестыковок в протоколах. Так, например, некоторые из задержанных рассказывали о том, что в протоколе написано, что те действия, за которые человек был задержан, были совершены в 20:40, при этом сам фигурант в 20:00 уже был в автозаке.

Это достаточно часто случается, потому что по-прежнему, судя по всему, протоколы таких задержаний пишутся под копирку, то есть меняются только имена и фамилии задержанных, а все обстоятельства, время, совершаемые действия остаются прежними.

Заседание по второму делу было перенесено на 4 февраля, так как подсудимый оказался членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, а, согласно действующему законодательству, человека с таким статусом, для того, чтобы привлечь его к административной, а равно и к уголовной ответственности, требуется отдельная санкция прокурора города. Суд сначала должен получить санкцию от прокурора и лишь затем, получив ее, может рассматривать такое дело. В связи с этим одно из рассмотрений было перенесено, как я сказал, на 4 февраля, по второму было вынесено решение.

Что касается остальных дел, то пока не очень понятно, будут ли они рассмотрены в понедельник, так как, с одной стороны, по словам пресс-службы, материалы поступили, с другой стороны, ни фигурантов в суде нет, ни точного времени рассмотрения нигде не объявлено и не назначено. По словам пресс-секретаря, судья намерен рассматривать эти дела фактически в то свободное время, которое у него образуется между запланированными заседаниями.

— Я правильно понимаю, что из более чем 170 задержанных до суда дошло около 30 дел?

— Это не совсем верно. 28 дел поступило непосредственно в Тверской районный суд. Скорее всего, поскольку задержанных развозили в разные ОВД, рассмотрение материалов и этих административных дел будет происходить в нескольких судах, и, насколько мне известно, некоторое количество дел было рассмотрено судами уже 31 декабря. Более того, подсудимые рассказывали, что их держали в отделении в ночь с 30 декабря на 31 декабря, как раз мотивируя тем, что 31 декабря повезут в суд, однако потом концепция изменилась. Так что 30 дел — это непосредственно в Тверском суде. Сколько их всего, к сожалению, я не могу вам сказать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...