Двигатели для «Ангары» не будут собираться в Перми

В ближайшей перспективе специализация подмосковного НПО «Энергомаш» как производителя ракетных двигателей РД-191 для ракет-носителей семейства «Ангара» не изменится и после переноса в Пермь производства значительной части комплектующих изделия, сообщили в понедельник «Интерфаксу-АВН» в ракетно-космической отрасли.

«Пермские двигатели как таковые у нас пойдут не скоро», - сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос с какого времени на «Ангаре» будут использоваться такие двигатели в связи с планами Роскосмоса перенести их производство на пермское предприятие «Протон-ПМ».

«Пермь будет делать большую часть комплектации двигателей, а сами двигатели все равно будут собираться и испытываться в НПО «Энергомаш», - подчеркнул собеседник агентства.

Ранее озвучивались планы перенести производство РД-191 в Пермь, что вызвало волну критики со стороны ряда специалистов.

Источник в ракетно-космической отрасли заявил ранее «ИФ-АВН», что «единственное, что можно сделать, чтобы предотвратить готовящийся и чреватый непредсказуемыми последствиями перенос производства РД-191 - это если главный конструктор поднимет «волну», заявив, что «Энергомаш» как разработчик двигателя не гарантирует его качественного производства на другой площадке».

В свою очередь в мае 2014 года бывший глава НПО «Энергомаш» Владимир Солнцев (в настоящее время - президент Ракетно-космической корпорации «Энергия») сообщил агентству, что предприятие в подмосковных Химках успешно реализует программу по производству двигателей РД-191 для испытательных пусков «Ангары».

«Вторая тяжелая «Ангара» полностью обеспечена двигателями. Сейчас у нас идут работы опережающими темпами по двигателям для третьей и четвертой тяжелой «Ангары», - сказал он.

Ранее сообщалось, что на пермском предприятии «Протон-ПМ» (входит в Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева) к 2017 году планируется создать производственную базу для выпуска компонентов ракетного двигателя РД-191 для ракет-носителей семейства «Ангара». Стоимость проекта составляет около 10 млрд рублей.

Космический ракетный комплекс «Ангара» создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов («Ангара-1.2», «Ангара-3», «Ангара-5», «Ангара-7»), способных выводить на низкие околоземные орбиты полезные нагрузки массой от 3,8 т до 35 тонн. «Ангара» способна выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную орбиту.

К настоящему времени выполнено два успешных испытательных пуска «Ангары».

«Интерфакс-АВН»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...