"Стремление российских монополий вытянуть дополнительную копейку выходит за рамки приличия"

Правительство приняло постановление, согласно которому устанавливается льготный тариф за использование инфраструктуры железнодорожного транспорта. Это уменьшит расходы пригородных пассажирских компаний и снизит финансовую нагрузку на региональные бюджеты. Экономист Сергей Алексашенко считает, что такое постановление необходимо было принять.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Накануне нового года СМИ оказались переполненными информацией о грядущем прекращении работы электричек в ряде областей России. Я много путешествовал по стране и понимаю роль пригородных поездов в поддержании и без того невысокой мобильности населения. И мне все не верилось, что правительство способно пойти на такую глупость.

Я рад. Оно оправдало мои ожидания. Не успели закончиться праздники, как вышло постановление, которое сняло с пригородных компаний существенную часть финансовой нагрузки, — платежи за использование инфраструктуры компании РЖД были сокращены в четыре раза. Цена вопроса – 25 млрд руб. на всю страну или, вдумайтесь, 0,16% от расходов федерального бюджета на 2015 год. Эти средства будут выделены в качестве субсидии РЖД.

И я подумал: неужели из-за такой ничтожной суммы правительство готово было всерьез пойти на прямой конфликт с населением страны? Стал разбираться в проблеме и… выяснил, что решение об этих 25 млрд было принято правительством еще в марте 2014 года. То есть выделение денег для РЖД было заложено в бюджет. И не только на 2015-й, но и на последующие годы. И не знать об этом ни правительство, ни Минфин, ни тем более РЖД не могли. Тогда что случилось? Почему тема прекращения движения электричек возникла вообще?

Судя по всему, РЖД рассчитывала на то, что удастся получить эти 25 млрд два раза: один раз из федерального бюджета, другой раз – из региональных бюджетов, которые буду дотировать свое население, либо из карманов граждан, если регионы не найдут средства на дотации, но согласятся пойти на повышение платы за проезд.

Стремление российских монополий вытянуть при любом удобном случае из кармана российских граждан дополнительную копейку уже выходит за рамки приличия. Сегодня, по оценкам правительства, цена проезда на транспорте в России как доля в расходах населения является одной из самых высоких в мире. А это значит, что проводимая экономическая политика, ориентированная на максимизацию вывоза сырья из страны, себя исчерпала. Потому что только в рамках такой политики можно снижать тарифы на вывоз сырья и повышать тарифы на проезд населения. Потому что только в рамках такой политики РЖД может получать безвозвратные деньги из Фонда национального благосостояния, плата за использование которых будет составлять одну сотую процента в ближайшие пять лет и менее 3% в последующем. И это при инфляции, которая уже превысила 11%.

С электричками правительству повезло – вовремя спохватились и в ручном режиме выправили ситуацию. Но это не является гарантией того, что этот трюк удастся повторять постоянно. В какой-то момент нервы населения могут и не выдержать…

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...