Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Право на переправу

Керченские паромы отдали Крыму

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Симферополю удалось получить контроль над паромной переправой через Керченский пролив, которая связывает Крым с Кубанью. С 15 января функции оператора переправы перейдут от федеральной Единой транспортной дирекции (ЕТД) к региональному ГУП "Крымские морские порты". Глава Крыма Сергей Аксенов неоднократно критиковал работу ЕТД, упрекая организацию в "искусственных" очередях и завышенных тарифах, но теперь крымские власти уже не гарантируют снижения цен на переправе. По мнению источников "Ъ" и экспертов, не ясно, как ГУП сможет изменить управление переправой, а ее передача Крыму объясняется скорее "личными амбициями" властей региона.


В субботу на совещании о работе паромной переправы в Крым через Керченский пролив под руководством министра транспорта Максима Соколова было принято решение о передаче функций оператора переправы республиканскому ГУП "Крымские морские порты". Министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин пояснил вчера "Ъ", что функции оператора будут переданы ГУП с 15 января. Максим Соколов отметил, что решение принято "по просьбе крымских коллег". В Минтрансе добавили, что "на месте легче координировать работу переправы и принимать оперативные решения".

В ЕТД сообщили "Ъ", что с 15 января и до апреля компания будет достраивать перехватывающие парковки в порту "Кавказ", а дальнейшую судьбу организации решит Минтранс. В министерстве говорят, что в ближайшие месяцы ЕТД "будет заниматься передачей функций, а в перспективе — координацией деятельности переправы с другими видами транспорта" — речь идет о пассажирских и грузовых железнодорожных перевозках, а также о водных перевозках в Керчь, Феодосию и Севастополь. Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что "сейчас о расформировании ЕТД речи не идет", организацию "можно подтянуть к транспортному обеспечению крупных госпроектов, например чемпионата мира по футболу в 2018 году".

ЕТД создана в апреле по поручению правительства РФ на базе АНО "Транспортная дирекция Олимпийских игр". На Керченской переправе работают десять паромов. В 2014 году пассажиропоток составил 2,8 млн человек и 700 тыс. автомобилей — в 4,5 раза больше, чем годом ранее. Но на переправе регулярно возникали сложности и пробки, связанные с трафиком в курортный сезон или плохими погодным условиями.

Работу ЕТД не раз критиковал глава Крыма Сергей Аксенов, сообщавший об "искусственно создаваемых" очередях, коррупции и завышенных ценах на перевозку пассажиров и грузов. Сейчас пассажирский билет в одну сторону стоит 162 руб., перевозка легкового автомобиля — 1,2-2,3 тыс. руб., грузовика — 2,8-14,7 тыс. руб. В ноябре 2014 года за ЕТД заступился Максим Соколов, заявивший, что "крымским властям нужно более глубоко и профессионально погружаться в проблемы" ценообразования на переправе, а сама ЕТД "тарифы не регулирует". Но после критики господина Аксенова в конце прошлого года управление ФАС по Крыму и Севастополю начало проверку тарифов на переправе (см. "Ъ" от 27 ноября 2014 года). Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что "передача функций оператора крымскому ГУПу стала завершением борьбы местных властей за контроль над переправой". "По сути, это стратегически важный для региона актив, который генерирует постоянный денежный поток, и федеральные власти решили отдать контроль над переправой под гарантии более эффективного управления и для избежания дальнейших конфликтов",— говорит один из них. Но пока в Крыму понижения тарифов не обещают. "Мы еще не получили документацию, на каких условиях зафрахтованы суда, которые там работают. Но в ближайшее время экономическая экспертиза тарифов будет проведена",— пояснил "Ъ" Анатолий Цуркин.

Директор института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин отмечает, что у ЕТД был хороший опыт — она создана по образцу аналогичной олимпийской организации, которая "на высоком уровне справилась с задачей". Эксперт говорит, что сложно понять, за счет чего ГУП сможет кардинально улучшить логистику, и объясняет передачу управления "скорее личными амбициями региональных властей".

Егор Попов; Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя