Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Рамзан Кадыров назвал врагов

В черный список главы Чечни попали Михаил Ходорковский и Алексей Венедиктов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал "врагом всех мусульман" экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского после его призыва опубликовать в СМИ карикатуры на пророка Мухаммеда в знак солидарности с убитыми в Париже карикатуристами еженедельника Charlie Hebdo. А радиостанцию "Эхо Москвы", запустившую опрос о том, стоит ли СМИ следовать этому призыву, глава Чечни назвал "антиисламским рупором". Господин Венедиктов намерен подать на Рамзана Кадырова в суд. Эксперты считают шансы на судебное преследование главы Чечни невысокими.


В день расстрела 7 января в Париже террористами 12 человек в редакции сатирического еженедельника Chralie Hebdo (см. стр. 1) проживающий в Швейцарии экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал в своем Twitter: "Если журналисты — достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка". На следующий день глава Чечни Рамзан Кадыров назвал господина Ходорковского "шизофреником", а его действия — "безмозглыми". По мнению господина Кадырова, Михаил Ходорковский "объявил себя врагом всех мусульман мира", а также "личным врагом" господина Кадырова. "Я уверен, что в его любимой Швейцарии найдутся тысячи законопослушных граждан, которые призовут беглого уголовника к ответу",— написал глава Чечни в своем Instagram.

Михаил Ходорковский считает, что угрозы господина Кадырова "ничем не отличаются от террористического акта в Париже", а их цель — "запугать, лишить голоса". "Я уверен, что добропорядочные мусульмане всего мира соболезнуют погибшим и воспринимают мои слова только как призыв к поддержке и солидарности, как отказ покориться",— говорится в его заявлении, опубликованном на сайте организации "Открытая Россия". Обращаться в суд в связи с заявлениями главы Чечни Михаил Ходорковский пока не планирует. Об этом сообщила его пресс-секретарь Ольга Писпанен.

На призыв Михаила Ходорковского публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда отреагировали и в Госдуме. 10 января депутат от ЛДПР Иван Сухарев направил председателю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину обращение, в котором попросил провести проверку в отношении заявлений Михаила Ходорковского и возбудить в отношении него уголовное дело по ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) УК РФ. Ответ СКР на обращение должен прийти в течение 30 дней. По словам депутата, официальной реакции из СКР на письмо пока не было.

После выступления господина Ходорковского радиостанция "Эхо Москвы" запустила опрос "Следует ли изданиям печатать карикатуры на пророка Мухаммеда в ответ на расстрел редакции Charlie Hebdo?". На вчерашний вечер в опросе на сайте радиостанции проголосовали 482 тыс. человек, 66% из них выбрали ответ "да, следует", 33% посчитали, что СМИ "не следует" публиковать такие карикатуры. 9 января Рамзан Кадыров заявил, что опрос "носит провокационный характер". "Это стремление оскорбить мусульман России и всего мира",— написал он в своем Instagram. По его словам, главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов превратил радиостанцию "в главный антиисламский рупор". "Власть должна призвать к порядку радио, сеющее вражду и ненависть между людьми и народами,— заявил глава Чечни.— Иначе найдутся те, кто призовет Венедиктова к ответу".

Алексей Венедиктов в своем блоге на сайте "Эха Москвы" сообщил, что к угрозам Рамзана Кадырова "относится серьезно" и намерен обратиться в правоохранительные органы. Обвинения в антиисламском характере радиостанции он назвал клеветой. Помощник Алексея Венедиктова Леся Рябцева сообщила "Ъ", что юристы радиостанции разбираются, какие именно обвинения можно предъявить Рамзану Кадырову. "Мы комментируем действия, а не намерения",— сказал, в свою очередь, "Ъ" пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

Претензии к публичным заявлениям Рамзана Кадырова ранее звучали на пресс-конференции Владимира Путина 18 декабря. Журналист телеканала "Дождь" Ксения Собчак попросила президента прокомментировать заявления господина Кадырова о возможных расправах "над родственниками обвиняемых в терактах". Владимир Путин заявил, что в "России все должны соблюдать действующие законы", однако подчеркнул, что, "как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом как минимум". Глава постоянной комиссии по гражданским свободам президентского Совета по правам человека (СПЧ) Николай Сванидзе считает: пока к Рамзану Кадырову нет претензий по стабильности в Чечне, он может "говорить что угодно". При этом член СПЧ отмечает, что Рамзан Кадыров написал "очень выверенный текст", в нем "считываются" угрозы Михаилу Ходорковскому и Алексею Венедиктову, "но инкриминировать ему ничего нельзя". "Угроза должна быть явной и реалистичной, а Кадыров выразился витиевато, поэтому перспективы у иска "не очень"",— считает член СПЧ, глава информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя