Биатлон
Мужская сборная России, из состава которой никто, кроме лидера Антона Шипулина, прежде в сезоне не поднимался на пьедестал по итогам личных гонок, в Оберхофе показала наконец зубы. Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин выиграли вторую подряд эстафету. А трое из победителей отличились индивидуально: Лапшин завоевал бронзу в спринте, а Шипулин и Малышко взяли серебро и бронзу в масс-старте.
Строго говоря, победа россиян в эстафете в Оберхофе стала третьей подряд, если вести отсчет от их золотого финиша в олимпийском Сочи. В четверг Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин с 12 дополнительными патронами на восьми огневых рубежах и одним штрафным кругом на 2,3 сек. опередили серебряных призеров норвежцев и более чем на полторы минуты французов, взявших бронзу. Впрочем, неверно было бы умолчать о том, что объективно сильнейшие биатлонисты своих стран норвежец Эмиль Хегле Свеннсен и француз Мартен Фуркад эстафету пропускали из-за стремления лучше подготовиться к личным гонкам, более для них значимым с точки зрения их главной цели — победы в общем зачете Кубка мира. Антон Шипулин, который в данный момент занимает вторую строчку личного кубкового зачета и, следовательно, Большой хрустальный глобус держит в голове тоже, пока незаменим в качестве железного финишера российской эстафеты, а значит, роскоши пропустить коронную гонку позволить себе не может.
Не исключено, что именно по этой причине, потратив уйму энергии на очередной эстафетный подвиг, сутью которого стало нивелирование минутного разрыва в очном споре с Уле Эйнаром Бьорндаленом, российский лидер провалил затем спринт. Его, а также масс-старт, заметим, выиграл Мартен Фуркад.
Правда, многократный олимпийский чемпион 40-летний Бьорндален, не сдюживший в эстафетном поединке с Антоном Шипулиным, рисковал еще больше. Дело в том, что великому биатлонисту кровь из носу нужно было в спринте попасть в призы. Ведь иначе бы он, не набравший по ходу сезона достаточного количества рейтинговых очков, впервые за свою более чем 20-летнюю спортивную карьеру не получил бы права стартовать в числе тридцати сильнейших в масс-старте. Но на то он и великий, раз непонятно, из каких резервов в себе эти силы изыскал и взял в спринте серебро. А третьим был наш Тимофей Лапшин, чья медаль стала первой российской личной наградой в сезоне, которую завоевал не Антон Шипулин. И ценна она вдвойне, если иметь в виду условия, в которых была завоевана.
За ночь ливень в вечно ветреном и туманном Оберхофе трассу практически смыл, что заставило биатлонистов чуть ли не взбунтоваться против проведения гонок в этом местечке. Однако президент МОК Томас Бах, присутствовавший на соревнованиях, а затем и президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг заявили о том, что подумают о переносе этапов из Оберхофа в другое место только после 2018 года.
Вчера небесная канцелярия чуть смилостивилась, и Антон Шипулин взял убедительный реванш. Даже четыре промаха — по одному на каждом из четырех рубежей 15-километровой гонки с массового старта — не смутили мастера, который бился за свою очередную, на этот раз серебряную награду словно зверь. Что и подтвердил на финише, заявив, что добиться высоких результатов можно только при условии, если в каждой гонке борешься исключительно за победу. "Отлично катили лыжи, и самочувствие было на высоте,— сказал Антон Шипулин.— А вот справиться со стрельбой безупречно, как Мартен Фуркад, не удалось. Тем не менее резерв чувствую большой и буду работать над стрельбой более вдумчиво".
Отличился бронзой и промахнувшийся трижды Дмитрий Малышко, который финишным рывком вырвал медаль у болгарина Красимира Анева. "Видимо, Оберхоф — отправная для меня точка, с которой начинается мое постепенное движение к оптимальной форме",— заявил олимпийский чемпион.
В отсутствие травмировавшей ногу в канун этапа Ольги Подчуфаровой, которая в предыдущих гонках сезона выглядела наиболее убедительно из всей нашей женской сборной и даже пару раз вплотную подбиралась к пьедесталу, россиянки потерялись в Оберхофе окончательно. Седьмое место в эстафете и восьмое Дарьи Виролайнен в масс-старте — не те результаты, на которые рассчитывают болельщики. Вдобавок после эстафеты заболела и выбыла на неопределенный срок серебряный олимпийский призер Яна Романова. Наводит грусть и восьмое место наших биатлонисток, которое они нынче занимают в Кубке наций. Ведь если в конце сезона россиянки не попадут в пятерку сильнейших команд, квота их участия в кубковых гонках следующего сезона будет урезана.
Ну а от вчерашнего заявления IBU о том, что на следующей неделе будут объявлены имена попавшихся на допинге биатлонистов, стало и вовсе тревожно. "Благодаря новым технологиям мы разработали новые методы тестов, провели повторную проверку ранее взятых проб и обнаружили положительные допинг-тесты. Я не могу сейчас вдаваться в подробности, но речь идет о спортсменах из нескольких стран",— сказал по этому поводу господин Бессеберг.
Четвертый этап Кубка мира в Оберхофе (Германия)
Мужчины. Спринт. 10 км. 1. Мартен Фуркад (Франция) — 27.02,5 (1 штрафной круг). 2. Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия) — отставание 4,4 (1). 3. Тимофей Лапшин— 17,5 (1)... 23. Дмитрий Малышко (оба — Россия) — 1.12,4 (3).
Масс-старт. 15 км. 1. Мартен Фуркад (Франция) — 44.52,0 (0 штрафных кругов). 2. Антон Шипулин — отставание 13,1 (4). 3. Дмитрий Малышко — 30,7 (3)... 9. Тимофей Лапшин (все — Россия) — 44,6 (4).
Женщины. Масс-старт. 12,5 км. 1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 42.36,6 (4 штрафных круга). 2. Вероника Виткова (Чехия) — отставание 14,9 (2). 3. Тириль Экхофф (Норвегия) — 21,7 (2)... 8. Дарья Виролайнен — 1.14,0 (4)... 14. Екатерина Глазырина (Россия) — 1.56,8 (4).