Коротко

Новости

Подробно

Тысяча и один Федерер

Знаменитый швейцарский теннисист одержал тысячную победу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Теннис

Роджер Федерер одержал тысячную победу в своей карьере. Она помимо морального удовлетворения принесла швейцарцу еще и титул, поскольку памятное событие случилось в финале турнира, завершившегося вчера в Брисбене. Днем ранее в женской части соревнований первенствовала Мария Шарапова, сделавшая, таким образом, мощную заявку на удачное выступление на стартующем 19 января Australian Open.


Послужной список Роджера Федерера грандиозен настолько, что обычно болельщики на вопрос из серии, кому принадлежит то или иное достижение, смело называют имя швейцарского мастера. Ведь вероятность того, что рекорд числится за ним или как минимум Федерер с кем-то его делит, составляет процентов 90. Что неудивительно, поскольку список достижений швейцарца, значимых и не очень, состоит почти из двух сотен пунктов. А вчера Федерер его еще немного расширил, став единственным из действующих теннисистов, сумевших за карьеру выиграть тысячу матчей.

Знаменательное событие случилось в Брисбене, где Федерер разогревался перед стартующим в следующий понедельник Australian Open. Символично, что свою вторую тысячу побед швейцарец разменял не в проходной игре, а в финале, в котором ему противостоял Милош Раонич. Тысячная победа Федерера теперь будет ассоциироваться с завоеванием им 84-го в карьере титула. Но в числе 84 никакой магии нет. А вот тысяча — совсем другое дело.

Тысяча, как заметил легендарный Иван Лендл, штука редкая. И он знает, что говорит, потому как до вчерашнего дня только ему и Джимми Коннорсу удавалось преодолеть заветную отметку (даже в клубе многократных победителей турниров Большого шлема не так просторно: там только десятикратных чемпионов — восемь). Первенство в этой номинации у Коннорса, который завершил карьеру в 1985 году, имея в активе 1253 выигранных матча; Лендл зачехлил ракетку в 1992-м, остановившись на отметке в 1071 победу. То есть третьего участника клуба-1000 пришлось ждать 23 года.

"Вообще-то цифрами, если они, конечно, не касаются счета текущего матча, я особо никогда не интересовался. Не помню, чтобы я как-то отмечал свою пятисотую или восьмисотую победу. Но тысяча — это действительно чертовски много!" — заметил Роджер Федерер, после того как получил чемпионский кубок от знаменитого Рода Лейвера, единственного в истории теннисиста, которому в 1969 году удалось взять Большой шлем, то есть выиграть все четыре главных турнира за один сезон. К слову, именно на арене имени Лейвера проводится финал Australian Open, добраться до которого Федерер, безусловно, попытается.

Днем ранее там же, в Брисбене, свой первый в сезоне титул завоевала Мария Шарапова. Вплоть до финала россиянка шла более чем уверенно, в трех матчах отдав соперницам всего-то семь геймов. Финал, в котором Шараповой противостояла Ана Иванович, вышел более сложным. Первый сет россиянка проиграла, но потом она наладила игру и все для нее завершилось успешно. Теперь на счету Шараповой 34 выигранных турнира.

Удачное начало года дает основания полагать, что Шарапова успешно выступит и на Australian Open. Да она и до победы в Брисбене в котировках букмекеров числилась в списке основных претенденток на титул. Но нельзя не заметить, что William Hill, к примеру, явно недооценила российскую теннисистку. Котировки на ее победу принимаются с коэффициентом 6,0 (это второй показатель) против 2,87 на Серену Уильямс. В иной ситуации такой разрыв можно было бы счесть справедливым. Ведь хорошо известно, что противостоять Уильямс у Шараповой редко получается: счет по личным встречам 16:2 в пользу американки, к тому же последняя победа Шараповой датируется аж 2004 годом. И если случится так, что Шарапова и Уильямс сойдутся в финале, а раньше первая и вторая ракетки мира пересечься не могут, то ставить надо будет на Уильямс.

Однако проблема в том, что участие Серены Уильямс в решающем матче Australian Open сейчас не представляется действительно неизбежным. Ведь Уильямс, решившая в этом году отдохнуть от побед в Брисбене, где она побеждала на протяжении двух последних сезонов, и для разнообразия согласившаяся принять участие в командном турнире Hopman Cup, по ее собственным словам, находится не в лучшей форме. И это мягко сказано, если учесть, что Эжени Бушар Уильямс проиграла со счетом 2:6, 1:6. За последние 17 лет более крупно Уильямс уступала только однажды — в групповой стадии прошлогоднего итогового турнира сезона Симоне Халеп (0:6, 2:6). А еще был матч против Флавии Пеннетты, где Серена Уильямс все-таки получила "баранку", проиграв первый сет со счетом 0:6. Правда, матч она все-таки спасла. Но даже в финале, куда сборная США все-таки пробилась, Уильямс не блеснула, уступив Агнешке Радваньской. И может так статься, что за неделю, оставшуюся до старта Australian Open, Уильямс так и не придет в себя.

Александр Петров


Турниры ATP и WTA

Турнир ATP в Брисбене (Австралия). Призовой фонд — $440 тыс.

Финал. Роджер Федерер (Швейцария, 1)-- Милош Раонич (Канада, 3) 6:4,6:7 (2:7), 6:4.

Турнир ATP в Дохе (Катар). Призовой фонд — $440 тыс.

Финал. Давид Феррер (Испания, 4)--Томаш Бердых (Чехия, 3) 6:4, 7:5.

Турнир ATP в Ченнае (Индия). Призовой фонд — $403,5 тыс.

Финал. Станислас Вавринка (Швейцария, 1)--Аляж Бедене (Словения) 6:3, 6:4.

Турнир WTA в Брисбене (Австралия). Призовой фонд — $880 тыс.

Финал. Мария Шарапова (Россия, 1)--Ана Иванович (Сербия, 2) 6:7 (4:7), 6:3, 6:3.

Турнир WTA в Шэньчжэне (Китай). Призовой фонд — $425 тыс.

Финал. Симона Халеп (Румыния, 1)--Тимеа Бачински (Швейцария, 8) 6:2, 6:2.

Турнир WTA в Окленде (Новая Зеландия). Призовой фонд — $225 тыс.

Финал. Винус Уильямс (США, 3)--Каролина Возняцки (Дания, 1) 2:6, 6:3, 6:3.

Турнир Hopman Cup в Перте (Австралия). Призовой фонд — $1 млн

Женщины. Финал. Агнешка Радваньска (Польша)--Серена Уильямс (США) 6:4, 6:7 (3:7), 6:1.

Мужчины. Финал. Джон Иснер (США)--Ежи Янович (Польша) 7:6 (12:10), 6:4.

Комментарии
Профиль пользователя