"Удача будто поставила для России точку Олимпиадой-2014"

Международный валютный фонд рекомендует России сократить госрасходы. Аналитики МВФ считают это необходимым из-за падения цен на нефть. Журналист Виктор Лошак не ожидает серьезного снижения госфинансирования в наступившем году.

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Прогнозы в кризисные времена – занятие, не вызывающее ни собственного удовольствия, ни успеха у публики. Тем более, что действительность, очевидно, разорвет прямую связь между настроениями людей и тем, что они видят и слышат по телевизору. Все болезненнее сладкие рассказы о том, что удешевление рубля — это целебный глоток для российского бюджета станут проверяться походами в магазин, где ценники и ассортимент будут меняться не в лучшую сторону. Ситуация в кошельке начнет связываться людьми не только с "отвратительными" либералами и Западом, но и с качеством госуправления. Это не значит, что в 2015-м должны появиться новые оппозиционные политики, но в связи с сокращением рабочих мест может начаться живое профсоюзное движение с новыми лидерами вместо сытых мужиков в галстуках, стригущих купоны с доставшейся им от СССР профсоюзной собственности.

Тяготы финансирования, очевидно, не коснутся силового блока, снабжения главными продуктами, подготовки к ЧМ-2018 и госпатронирования церкви. Большие деньги по-прежнему будут вбрасываться в контрпропаганду. Зритель-читатель-радиослушатель должен понимать и каждый день получать подтверждение, кто на самом деле виноват в наших сложностях. Туда же, на международную площадку, к ужасу МИДа будет выходить все больше провинциальных политиков и журналистов, прежде всего для косвенных заверений в собственной лояльности.

Тем не менее, я не ожидаю, что страна откажется от очевидных демократических стандартов. Движение через границу людей и капиталов, пусть и с некоторыми изьятиями, продолжится. Хотя на общественную атмосферу и экономику тяжело будет влиять необходимость возвращения колоссальных долгов госкомпаний и новые иски к России в связи с присоединением Крыма. Допустят ли страну вновь к кредитным ресурсам, будет зависеть от ситуации на востоке Украины. Скорее всего, начнет происходить мягкое отступление из Донецка и Луганска, в котором главной проблемой окажется не измучавшееся население, а созданная войной новая элита – полевые командиры и люди власти республики. Им, с дикой скоростью и риском промчавшимся на социальном лифте от электриков и забойщиков шахт до президентов и генералов, необходимо будет создавать какие-то особые условия и гарантии, чтобы они вышли из игры. Кроме того, Россия здесь — сиамский близнец Украины, и, если последняя с мстительным упрямством не пойдет ни на какие уступки, проект окончания этой войны можно будет считать похороненным. Для нас же важно делать все быстро, пока еще кредитные рейтинги России не стали мусорными и тем самым цена кредитных денег оказалась неподьемной.

В ушедшем году удача будто поставила для России точку Олимпиадой-2014. Дальше все шайбы летели в наши ворота: Янукович, Донецк, малазийский "Боинг", цены на нефть, международная изоляция, падение рубля, кризис… Очень хочется, чтобы в 2015-м президенту и стране опять начало везти. От этого тоже очень многое зависит.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...