"Больше всего Кремль боится массовых протестов пропутинского большинства"

Одной из основных проблем России в минувшем году стало резкое ухудшение отношений с Западом. Для Кремля по-прежнему важно мнение США и ЕС по многим вопросам, считает обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт. Однако, по его мнению, в ключевом аспекте — по поводу Крыма — компромиссов ожидать не следует.

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

2015-й будет годом, когда кризис экономики и институтов государства в России станет очевидным как для её граждан, так и для окружающего мира. События минувшего года позволяют нам предположить: власть сама едва ли изменит свою нынешнюю политику усиления контроля за политическим пространством и атмосферы осажденной крепости в стране. В 2015 году мы можем стать свидетелями частичной или даже полной блокировки западных социальных сетей, прежде всего Facebook и Twitter. Точечные удары по немногочисленной — пока немногочисленной — оппозиции продолжатся.

Хотя, судя по событиям 30 декабря на Манежной площади, власть боится применять против политических оппонентов масштабное насилие. Во-первых, она все еще оглядывается на реакцию Запада. Во-вторых, насилие порождает насилие, и, в конечном счете, создает риск потери контроля над ситуацией. Кремль больше всего боится массовых протестов пропутинского большинства из-за экономического спада. Он будет тяжелым и вдобавок усугубится санкциями. Если они ужесточатся (что при нынешней позиции Москвы по Украине не исключено), то контролировать политическое поле Кремлю станет намного труднее из-за нарастания социально-экономических проблем и недовольства элит. Сегодня настрой в Брюсселе и Вашингтоне стал более жестким. От Москвы ждут конкретных действий по разрядке ситуации на востоке Украины, которую, с точки зрения Европейского союза и Соединенных Штатов, Москва полностью контролирует. Полагаю, в 2015 году, Кремль может от этого контроля отказаться — ради того, чтобы сконцентрироваться на обстановке внутри России.

У властей есть пока ресурсы, которые позволяют им предотвратить полномасштабный внутриполитический кризис. Однако, он, скорее всего, случится, но чуть позже, в 2016 году, когда России предстоит избрать новый состав Государственной думы. В следующем году часть высшего чиновничества и представителей большого бизнеса будет предлагать Кремлю проекты смягчения отношений с Западом – ради того, чтобы Запад сделал вид, что забыл о Крыме. Но о нем теперь едва ли забудут. И в этом главная проблема. Предлагаемая Европой и Америкой цена выхода из международной изоляции — отказ от аннексии — неприемлема для Кремля, продолжение изоляции создает все больше внутриполитических рисков. В этом замкнутом круге власть и мы будем существовать в 2015 году. Разумеется, если не случится нечто из ряда вон выходящее. А это у нас всегда возможно. Российская жизнь богата на сюрпризы. И это, пожалуй, главное, что о ней нужно знать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...