"Исламское государство сумело превзойти "Аль-Каиду"

Радикальные исламисты планируют новые теракты в Европе. С таким мнением выступил Госдепартамент США. Обозреватель газеты "Ъ" Максим Юсин подводит внешнеполитические итоги 2014 года.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Два главных конфликта, которые в 2014 году приковывали к себе всеобщее внимание, — это украинский и ближневосточный. Для нас, естественно, на первом месте был украинский, но он не должен отвлекать внимание от важнейших событий, разворачивающихся не так уж далеко от южных границ России, всего в четырех часах лета от Москвы – в Ираке и Сирии.

А там в течение всего года шли очень тревожные процессы, кульминацией которых стало июньское наступление на севере Ирака радикалов из группировки "Исламское государство" (тогда еще она называлась "Исламское государство Ирака и Леванта").

Это наступление стало подлинным геополитическим фиаско для США. Фактически были перечеркнуты все их усилия последних 11 лет, после свержения Саддама Хусейна. Ведь чем занимались все эти годы американцы? Вначале готовились к выводу войск, потом этот вывод осуществили, надеясь, что безопасность в стране отныне будет обеспечивать национальная армия, в модернизацию и перевооружение которой Вашингтон вложил более $20 млрд.

А что в итоге? При первом же серьезном испытании эта армия развалилась. Четыре дивизии, дислоцированные на севере, были разгромлены, солдаты и офицеры тысячами сдавались в плен, поставленное американцами оружие пополнило арсеналы исламистов, а двухмиллионный Мосул и прилегающие области были оставлены практически без сопротивления.

После этого на севере Ирака начались ужас и кошмар. "Исламское государство" показало себя достойным учеником "Аль-Каиды", сумевшим превзойти и затмить своего учителя. Все-таки "Аль-Каида", при всей своей зловещей сущности, не устраивала перед телекамерами казни сотен пленных – причем мусульман. Детям (причем детям-мусульманам) соратники бен Ладена не отрезали головы, заставляя родителей смотреть на это. "Аль-Каида" воевала в основном с неверными, ИГ же воюет со всеми, кто не готов принять ислам в его самом примитивном, бесчеловечном толковании.

Сегодня радикалы, стремящиеся создать "исламский халифат", контролируют обширные области в Ираке и Сирии, где живут миллионы человек. А еще там есть нефтяные месторождения, эксплуатация которых приносит ИГ десятки миллионов долларов. Коррупция в странах региона достигает таких масштабов, что правительственные чиновники готовы покупать нефть даже у террористов, лишь бы была прибыль, лишь бы положить разницу в свой карман. Ну а потом в дело идут обычные восточные уловки – фиктивные контракты, поддельные накладные. И вот уже добытая исламистами нефть плывет в танкерах из Басры куда-нибудь в Европу – под видом иракской.

Разрушить эту схему американцы не в силах. А значит, "Исламское государство" продолжит исправно получать финансирование, ему будет, чем платить тысячам добровольцев со всего мусульманского мира, спешащих стать "шахидами".

В обозримом будущем не видно, за счет чего США и их союзники смогут победить исламистов. Одними лишь ударами с воздуха проблему не решить. Сухопутную операцию Барак Обама проводить отказывается. Иракская же армия не в состоянии выиграть войну. Офицеры и генералы заняты чем угодно, но только не укреплением боеспособности своих солдат.

Недавно вскрылась целая коррупционная схема – как выяснилось, в иракской армии числилось аж 50 тыс. фиктивных военнослужащих, за которых генералы получали зарплату: почти $400 млн в год. Вот это у них получается идеально. А воевать – увы…

Американцы оказались в тупике, выхода из которого не видно. Война с ИГ – это всерьез и надолго. А к тому же еще из Афганистана должны уйти силы НАТО, после чего можно смело прогнозировать масштабное наступление талибов. И нет никакой уверенности, что правительственные войска сумеют от них отбиться, что радикальные исламисты не придут к власти в Кабуле.

В общем, 2014 год был лишь прологом. Есть все основания полагать, что в новом году американцев и их союзников на азиатском фронте ждут гораздо более серьезные испытания.

И любопытно будут послушать, что скажет через год президент Обама. Кто в его глазах будет представлять более серьезную угрозу для США – Эбола, Россия или все-таки "Исламское государство".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...