Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Рожков / Коммерсантъ

"Американское топливо на украинских АЭС — большой риск"

от

Украинская госкорпорация "Энергоатом" увеличила объем поставок топлива производства американской Westinghouse. Эксперты, опрошенные "Коммерсантъ FM" опасаются, что работа АЭС советского образца на западном топливе может привести к непредсказуемым последствиям.


Американская Westinghouse подтвердила подписание соглашения с "Энергоатомом" об увеличении поставок ядерного топлива на Украину. МИД России уже заявил, что эта сделка противоречит правилам безопасности. Использование американских элементов на АЭС советского образца действительно может повлечь за собой серьезные последствия, считает исполнительный директор кластера ядерных технологий фонда "Сколково" Игорь Караваев.

"Риски достаточно существенны, даже значительны, потому что первый опыт поставки ядерного топлива по типу "шестигранник" — наш шестигранник, их квадрат — первый опыт был неуспешен. Все эти станции, которые были построены на Украине, были заточены под ядерное топливо производства российских обогатительных комбинатов, производителей топлива. Риски при эксплуатации — неспособность атомной станции работать на данном топливе", — пояснил Караваев в эфире "Коммерсантъ FM".

Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, соглашение станет очередным шагом по диверсификации поставок энергоресурсов на Украину. Нынешняя политическая обстановка — хороший шанс для американской компании выйти на украинский рынок. Так считает директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков.

"К сожалению для Украины, каждый раз при обострении российско-украинских отношений американские энергокомпании активно лоббируют развитие украинско-американского сотрудничества в ядерной сфере. Сейчас американские компании пытаются использовать политическую ситуацию вокруг Украины, чтобы опять же зайти на украинский рынок — отчасти из-за того, что все остальные страны от американского топлива Westinghouse отказались", — уверен Хлопков.

"Энергоатом" и Westinghouse сотрудничают по проекту внедрения американского ядерного топлива с 2000 года. В марте 2008 года две компании заключили контракт на обеспечение топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины.

В апреле 2012 года на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС были выявлены повреждения элементов топливных кассет Westinghouse. После этого Государственная инспекция ядерного регулирования Украины обязала провести полную выгрузку и анализ топлива с реакторов второго и третьего блоков. Анализ характера деформаций ядерных кассет показал, что они были получены во время загрузки указанных сборок в реактор в 2011 году. С того времени Украина ввела запрет на загрузку произведенного компанией Westinghouse ядерного топлива в энергоблоки страны. В апреле этого года "Энергоатом" и Westinghouse продлили контракт на поставку сборок до 2020 года, и уже в сентябре Киев выдал разрешение на закупку для украинских АЭС американского топлива.

АЭС производят около 47% электроэнергии, вырабатываемой на Украине.

Иван Корякин


Комментарии
Профиль пользователя