В Евросоюзе могут запретить широкоэкранные плазменные телевизоры. По мнению Еврокомиссии, из магазинов также должны исчезнуть фены и электрочайники высокой мощности. Под запрет могут попасть даже тостеры. Директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Максима Митченкова.
Осенью 2014 года власти ЕС уже запретили продажу пылесосов мощностью свыше 1600 ватт.
— Вы думаете, это реально? Это настолько сейчас распространено, широкоэкранные плазменные телевизоры, тостеры и прочая бытовая техника, смогут европейцы от всего этого отказаться?
— Это реально. Это не значит, что европейцы должны отказаться от телевизоров, они должны только от плазменных телевизоров отказаться, которые существенно более энергоемкие, чем, например, жидкокристаллические. И если в Европе долгие годы наблюдалась тенденция к снижению удельного расхода электроэнергии на один телевизионный приемник, то в последние годы из-за того, что выросла доля продаж плазменных телевизоров, эта тенденция была прервана, и начался рост предельного расхода электроэнергии на один телевизор. И это как раз является одной из причин предполагаемого запрета на продажу плазменных телевизоров.
— А какую долю они на рынке в целом составляют от общего количества телевизоров, вам известно?
— В Европе — я не могу сейчас точно назвать.
— Хорошо, а в России?
— И с Россией то же самое. У нас очень плохо известно о структуре продаж электробытовых приборов по типам, по классам. К сожалению, эта статистика у нас очень сильно хромает, поэтому нам очень трудно даже проводить очень часто анализ того, насколько эффективные бытовые приборы приобретаются в России. На Западе эта статистика более распространена, там есть доля продаж разных классов энергоэффективности электробытовых приборов, просто я сейчас наизусть не помню долю плазменных телевизоров.
— А какая техника в этом смысле оказывает вот такое негативное влияние на экологию, которая затрачивает достаточно большое количество энергии? Перечислялись уже фены, чайники, а что еще здесь? И насколько это поможет действительно сэкономить электроэнергию?
— Есть приборы просто очень высокой мощности, поэтому вопрос не в том, чтобы вы отказались от комфорта и от услуг, которые вам эти электробытовые приборы предоставляют. Вопрос в том, чтобы вы получали эти услуги, расходуя существенно меньше электроэнергии, вы получали бы, фен, если он вам нужен, вы получали бы, просто менее мощный, и вам бы немножко дольше пришлось бы сушить волосы, но вот единиц мощности он потреблял бы меньше. Хотя с точки зрения электроэнергии здесь возможны разные варианты. Но опять же фен фену рознь. У меня, например, на голове не так много волос, я использую фен очень маленькой мощности.
— Да, как вариант, можно просто стричься короче, тогда мы тоже сможем сэкономить электроэнергию. А насколько это действительно поможет сэкономить, как вы считаете?
— В быту в Европе достаточно высокая доля электропотребления, у нас она существенно меньше, где-то порядка 14-16%, у них — за 20% с лишним, примерно четверть, до трети электроэнергии в Западной Европе расходуется в быту. Поэтому там экономия в быту — это достаточно серьезный фактор, а экономить легче всего за счет внедрения различного рода либо нормативов, таких, как стандарты электробытовых приборов, либо мотивационных схем, информационных схем, таких как, например, стимулирование населения к приобретению электробытовых приборов более высоких классов энергоэффективности: А, А+, А++, А+++ и так далее.
— Россия от этого пока очень далека?
— Нет, мы оказались в очень интересной ситуации: мы практически либо покупаем большинство электроприборов, которые производятся в Западной Европе или других развитых странах, либо производим по их технологиям уже на территории России. Поэтому все стандарты, все технические решения, которые принимаются там, мы с нашими приборами импортируем практически сюда в Россию. И мы, даже не вводя, может быть, каких-то своих жестких стандартов и не ведя серьезную работу в этом направлении, импортируем энергоэффективность вместе с теми приборами, которые мы приобретаем.
— Какова доля энергоэффективных технологий сейчас на рынке?
— В Западной Европе большинство электробытовых приборов, 80-90%, которые приобретаются, имеют маркировку класса А по уровню энергоэффективности или выше. А по России точных данных нет, но тоже уже достаточно высокая доля, высокий класс энергоэффективности, и российские потребители тоже понимают, что тарифы на электрическую энергию высокие, расти будут дальше, поэтому многие, когда приобретают электробытовые приборы, думают не только о том, сколько стоит первоначально приобретение этого прибора, но и во сколько обойдется его эксплуатация. Если он достаточно много расходует электроэнергии, а цена на нее достаточно высокая, вы за срок жизни бытового электроприбора можете заплатить в несколько раз больше за его эксплуатацию, чем за его приобретение.