В России наблюдается массовый отток трудовых мигрантов из-за ослабления рубля, заявляют представители диаспор. Собеседники "Коммерсантъ FM" ждут дисбаланса на рынке труда.
Трудовые мигранты покидают Россию. Причиной этого стало резкое падение курса рубля, из-за которого обесценились заработки гастарбайтеров. Об этом заявили на специальной пресс-конференции представители узбекской, азербайджанской и таджикской диаспор в Москве. При нынешнем курсе рубля к доллару работать в России экономически невыгодно, не говоря уже о рисках юридического характера, пояснил глава общественной организации "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов.
"Они боятся остаться, потому что курс 33 еще приемлем для граждан СНГ, в частности, Узбекистана, Таджикистана, но 45-50 – он буквально $50, от силы $100 может отправить на родину, но он может и так зарабатывать на родине $200, при этом не идти к работодателю просить, чтобы он подписал с ним трудовой договор, не арендовать помещение, где не знает, где он будет, еще среди ночи придет участковый, потому что у него регистрация по другому адресу, не везде среди часа ночи их депортируют, потому что вся судебная система у нас российская по депортации, по административным правонарушениям работает после часу ночи", — отметил Шарипов.
Говоря о серьезном оттоке мигрантов, господин Шарипов, однако, не смог назвать конкретного количества гастарбайтеров, покинувших страну. Отъезд трудовых мигрантов на родину не должен быть поводом для беспокойства: это явление сезонное, и причиной отъезда в большей степени являются грядущие праздники, заверил член комитета Совета федерации по социальной политике Мерген Ооржак.
"Ничего опасаться не стоит. Трудовая миграция — это часть общего рынка труда. Здесь очень много факторов, которые влияют на ту или иную ситуацию, которая связана со всплеском безработицы или, допустим, с необходимостью привлечения трудовых ресурсов из других стран. И здесь немаловажное значение также играет и сезонность некоторых отраслей экономики, это касается и строительства, это касается и сельского хозяйства. Я тут особых опасений не вижу. Более того, у нас скоро Новый год, многие хотят провести его отлично с семьями, то есть люди хотят к семьям уехать", — считает Ооржак.
В Федеральной миграционной службе также считают, что сейчас наблюдается всего лишь традиционный сезонный выезд мигрантов на праздники. Серьезной проблемой для страны может стать вопрос о замене уехавших мигрантов местными, отметил президент фонда "Миграция 21-й век" Вячеслав Поставнин.
"Конечно, образуется дефицит рабочей силы. Но с другой стороны, мы сами ожидаем, насколько я себе представляю, в связи с нашей рецессией, в общем-то, безработицу. По крайней мере, наше профильное ведомство ожидает резкое увеличение безработицы. Но теперь вопрос, все ли они пойдут, если там банкиры, врачи, педагоги, еще какие-нибудь квалифицированные специалисты, пойдут ли они работать дворниками, пойдут ли они работать подсобными рабочими на стройке — это большой вопрос и он требует изучения. Поэтому все-таки дисбаланс будет существовать. Нельзя думать, что они уедут, рабочие места освободились, все хорошо, у нас проблем не будет. Будут проблемы, будут", — уверен Поставнин.
По официальным данным, в Москве легально работают около 900 тыс. мигрантов. В то же время, по данным общественной организации "Таджикские трудовые мигранты", только граждан Таджикистана в столице почти 2 млн.