В московском кинотеатре "Прага" начал демонстрироваться политический триллер "Тринадцать дней" (Thirteen Days), рассказывающий о Карибском кризисе 1962 года. Продюсер и исполнитель одной из главных ролей Кевин Костнер (Kevin Costner) уже возил картину Фиделю Кастро (Fidel Castro) и, кажется, собирался лично привезти ее в Москву — показать еще одной стороне, участвовавшей в кризисе.
После просмотра в Гаване Костнер и Кастро до двух часов ночи обсуждали, насколько достоверно отражена в фильме роль кубинского президента в кризисе. По-моему, она вообще никак не отражена — во всяком случае еще более туманно, чем даже позиция Советского Союза. Но в российской Думе у Костнера тоже нашлись бы собеседники-депутаты, которые показали бы ему кузькину мать. Например, за то, как изображен советский представитель в ООН Зорин — наглый и лживый демагог.
"Тринадцать дней" — фильм американоцентристский, он показывает события в основном с точки зрения одной стороны. Президент Джон Ф. Кеннеди сражается не столько с Советским Союзом или с Хрущевым (который вообще в фильме не появляется), сколько с собственными военными. После того как американский спутник сфотографировал, что на Кубе среди верхушек пальм торчат советские боеголовки, краснорожие толстые генералы с иконостасами на груди, брызгая слюной, требуют от президента решительных действий. Мягкий интеллигентный президент (канадский актер Брюс Гринвуд, Bruce Greenwood) с тоской смотрит в окно: там его Джекки играет с детьми. Президенту Кеннеди, как и последнему русскому императору Николаю Романову, наверное, тоже хочется на все забить и побежать пилить дрова на лужайке перед Белым домом. Но в отличие от императора президент понимает: отдельно взятая семья Кеннеди спасется или погибнет только вместе со всей страной. И в отличие от императора у президента вместо полоумного Распутина рядом люди, на которых можно положиться: вменяемый брат Роберт и трезвомыслящий советник, который в нужный момент плеснет стаканчик виски. Вообще, "Тринадцать дней" — наглядное пособие на тему "Что должно быть у президента": у президента должны быть надежные сотрудники, которые в нужный момент могут рявкнуть на тех, кто не подчиняется (раз уж сам президент выдался такой утонченный). И если мягкотелость Николая II погубила Россию, то получается, что нерешительность и интеллигентность президента Кеннеди, отказавшегося бить первым, спасла мир от катастрофы.
На постере "Тринадцати дней" изображены в профиль, как Ленин, Маркс и Энгельс, три главных спасителя планеты: президент Кеннеди, его брат Роберт и советник Кеннет О`Доннел. Последнего и играет Костнер, отказавшийся от роли президента, чтобы не перетягивать одеяло на себя (он и так единственная звезда в фильме). Но все равно Костнера в фильме многовато: эпизоды в кругу семьи мало что добавляют по существу и служат только для того, чтобы уделить звезде побольше экранного времени. В результате картина оказывается минут на двадцать длиннее, чем хотелось бы.
Роль реально существовавшего Кеннета О`Доннела в описываемых событиях была гораздо скромнее, но в фильме иногда кажется, что братья Кеннеди и шагу ступить без него не могли. Это можно объяснить не только участием Костнера, но и тем, что сын реального О`Доннела, миллионер, является одним из инвесторов компании, выпустившей "Тринадцать дней". Но в конце концов, что плохого в том, что человек немножко заплатил за преувеличение исторического значения своего папы?
ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
В "Праге", "Мечте", "Тбилиси", "Авроре" — до 16 мая.