Владимир Путин утвердил "Основы государственной культурной политики". Независимый аналитик Александр Клюкин уверен, что развить культуру страны за такой короткий период невозможно.
Год культуры, каковым в России был объявлен 2014-й, заканчивается. Торжественным его финалом стало совместное заседание Госсовета и Совета при президенте по культуре и искусству в Кремле. И утверждением "Основ государственной культурной политики" – об этом только что подписан президентский указ.
И – сохрани нас всех, Господи, от пустого зубоскальства! – мне почему-то вспомнился анекдот советских времен.
Звонят из Москвы в Прагу, столицу Чехословакии и задают вопрос: "Слушайте, зачем это вы завели у себя министерство морского флота? У вас ведь и выхода к морям никакого нет". Ответ: "Мы же не спрашиваем, зачем вам министерство культуры…"
В каждой шутке, как говорится, есть доля шутки.
Потому что ответ на этот сакраментальный вопрос мы на самом деле узнаем только сейчас. У каждого из нас на этот счет было собственное мнение, а теперь точно известно, что думают об этом власть и государство. А это всегда важно в России, согласитесь со мной.
Так вот, с этого дня государство заявляет, что культура – это не просто набор явлений и событий, связанных с творчеством, искусством, ремеслами, досугом и развлечениями. И не перечень услуг, отпускаемых нам культурными учреждениями. Это фундамент государства, одна из основ национальной идентичности и состоятельности. И даже фактор укрепления значения России как мировой державы. А культурная политика – это не политика в отношении культуры, а просто наша политика как таковая. Политика некультурная — оторванная от фундамента, от основ, от культурного наследия в широком смысле слова – ведет в никуда. Что экономическая, что социальная. Поэтому нам одного Министерства культуры мало. Культурную политику должны проводить и МИД, и Минэкономразвития, и даже МВД. И для координации ведомственных усилий нужен целый фонд культурного развития страны.
Но самое главное, как обычно – не в этих формулах. Главное – как эти формулы будут применять на практике.
Потому что я легко, увы, легко представляю себе какую-нибудь провинциальную губернскую канцелярию, которой приходится посылать в центр отчеты. "Так, за год культуры отчитались? Количество киноустановок, туристических маршрутов, библиотек, средняя зарплата по отрасли есть? Есть. Хорошо. Какой у нас следующий год – год литературы? Очень хорошо". И зашуршат бумажки, до следующего года.
Успех культурной политики, на мой взгляд, в другом – в понимании связи нашей повседневности с теми самыми основами. В чувстве ответственности, вплоть до очень простых выводов. Если мы отправляем на международный фестиваль слабый фильм или посредственный спектакль – мы заодно не укрепляем значение России как мировой державы, а ослабляем его. И если глава региона принимает решение о сносе очередного исторического комплекса ради строительства очередного коммерческого – значит, исчезнет не просто старинный квартал, а будет уничтожен кусочек нашей общей исторической идентичности.
Так что, культурная политика должна победить сначала в головах, особенно в руководящих.