Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Максим Андреев / Коммерсантъ

Год последнего президента

"Итоги года". Приложение от , стр. 13

Кому как, говорят в Башкирии, а президенту республики Рустэму Хамитову в уходящему году определенно повезло схватить удачу за хвост. Кремль одобрил ему право на досрочные выборы и практически полностью зачистил поле от сколько-нибудь серьезных соперников, в результате господин Хамитов успел стать всенародно избранным президентом республики на четыре месяца. Вторым и последним президентом Башкирии. С 1 января 2015 года этот пост будет упразднен.


Еще два года назад Рустэм Хамитов крайне осторожно отзывался о возвращении всеобщих губернаторских выборов в России, припоминая их как «борьбу денежных мешков» и «компроматов», а в этом году сам их инициировал. «Я не знаю, готов ли я пройти такое в зрелом возрасте?» — рассуждал он в 2012 году, намекая, что не хочет иметь ничего общего с «ходоками», занимающими денег на выборы у «миллиардеров». Но в этом году все-таки решил, что готов пройти. И прошел.

На сентябрьских выборах при грандиозной явке 74,89% он набрал 81,71% голосов избирателей. Среди республиканских чиновников часто можно было слышать, что президент Башкирии определенно «везунчик».

И действительно: весь год ему откровенно улыбалась удача. Сначала Кремль недвусмысленно поддержал, разрешив избраться на год раньше, создав для своего кандидата тепличные условия. Сколько-нибудь значимые соперники вроде экс-премьера республики Раиля Сарбаева были виртуозно сняты с дистанции неизвестными доброжелателями еще на старте. Но Рустэму Хамитову повезло не единожды: в премьер-лигу неожиданно вышло его детище — футбольный клуб «Уфа». Да и поддержка федерального центра аккомпанировала на протяжении всей его неприметной кампании, позволив ей свестись, по сути, к развешиванию баннеров со слоганом «Время созидания».

Апогеем стало известие о возбуждении уголовного дела на сына экс-главы республики Муртазы Рахимова — Урала, теперь уже заочно арестованного по обвинению в хищении акций группы БашТЭК. Башкирия признана потерпевшей по уголовному делу. На фоне скандала вокруг «Башнефти» все прочее, что могло омрачить благожелательный для Рустэма Хамитова ход кампании, теряло смысл: и тот факт, что президент-эколог не поддержал жителей уфимского пригорода из движения «Антикроношпан», и противоречия внутри его команды, которая все никак не сформируется.

В свойственной ему деликатной манере господин Хамитов скромно назвал свои результаты на выборах «средним» показателем для страны. «Мы сами же и строили эту вертикаль»,— объяснит успех соперника и одновременно свое поражение Раиль Сарбаев.

В новом кабинете, сформированном в короткие сроки, как бы заранее, не уцелели последние «рахимовские» министры. Методы избавления от надоевших чиновников стали разнообразнее. Теперь уже не только ревизоры контрольно-счетной палаты ищут поводы для отставок — руководство республики занимается этим лично. Для увольнения Ражапа Набиуллина, возглавлявшего минлесхоз с 2008 года, к примеру, президенту Башкирии пришлось прогуляться в лесу, произнести «ужас-ужас-ужас» и демонстративно вывести подчиненных на субботник в лесопарковое хозяйство. «Ручной режим» управления, на который сетовал глава республики в первые годы руководства, не теряет своей актуальности.

Риторика нового президентского послания удивила в этом году своей консервативностью, где-то даже «советскостью». Ничего о коррупции, практически ничего о взаимоотношениях с бизнесом и сектором НКО. С политической и финансовой элитой то ли уже все договорено, то ли договариваться больше не о чем, а в идею регионального прорыва, на котором строились предыдущие послания, как будто больше никто не верит. «Люди труда», «труженики» и их «работодатели» — основные герои и темы послания. «Финансовое состояние республики устойчивое, а запасы достаточны, чтобы парировать серьезные воздействия на экономику»,— обещает господин Хамитов журналистам в сентябре. В начале декабря он уже не так оптимистичен. Соратникам по «Единой России» президент обещает «сложный» 2015 год и призывает справляться с «тревожными» настроениями в обществе. Остается ли в силе в этих обстоятельствах его желание «еще раз сверить часы» и пересмотреть состав команды, узнаем в следующем году.

Наталья Павлова


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя