Музыковед Юлия Литвинова: не только о виоле органиста да Винчи, фаготуме Альбонези, архичембало Вичентино, но и о том, как многочисленные открытия и технический прогресс эпохи Ренессанса в Италии отразились на экспериментах в музыке. В том числе и современных. Лекторий Политехнического музея и Школа Родченко продолжает цикл лекций "Музыка и технологии", который проходит в Московском Мультимедиа Арт Музее.
Музыке, как и моде, свойственно оборачивать свои взоры назад, в поисках вдохновения в позабытых мотивах. Если не так давно было актуально обращение к стилю 70-х годов, когда распевали песни Боба Марли, Боба Дилана, ABBA и Led Zeppelin, то теперь в моде яркие гранжевые 90-е.
Так и деятели Ренессанса, в свое время задались целью возродить античную культуру, искренне думая, что обладают достоверными знаниями об античной музыке. Музыка звучала тогда повсюду: в придворных спектаклях, карнавальных шествиях и театрализованных представлениях - на улицах, площадях и в домах знатных горожан.
О том, как искали вдохновение в музыке античного прошлого, люди из эпохи ренессанса рассказала в рамках лекции «Экспериментальные музыкальные инструменты итальянского Возрождения», сотрудник Московской консерватории им П.И. Чайковского, член Ассоциации искусствоведов Юлия Литвинова.
На лекцию в МАММ собрались не только люди изучающие историю музыкальных инструментов, но и композиторы, и музыканты - представители современных течений.
Как рассказала Юлия Литвинова, вторая половина XV века в Италии — время пробуждения интереса к античной музыке. В надежде возродить музыку античности деятели итальянского Ренессанса смело экспериментировали, усердно изучая древние источники.
"Множество сочинений древнеримских и древнегреческих авторов, как литературных, так и музыкально-теоретических, перечитывается, и открываются заново, - отмечает автор лекции, - А художники копируют, с той или иной степенью точности, античные изображения, на которых запечатлены сцены музицирования".
Роль античных инструментов, равно как инструментов, считавшихся античными, в стилизации существующей музыкальной практики под античную, невозможно недооценивать, поясняет лектор. Так, например, поэтические импровизации в сопровождении лиры да браччо, казалось, воскрешали из небытия искусство античных рапсодов.
Однако, если художники могли с легкостью кисти изображать античные и псевдоантичные инструменты, то у тех кто воссоздавал сами инструменты задача была посложнее - им нужно было добиться того, чтобы звучание "соответствовало и современным музыкальным традициям, и гипотетическим античным образцам".
Это привело к созданию таких невиданных и неслыханных прежде музыкальных инструментов, как Виола органиста (viola organista) Леонардо да Винчи и фаготум (phagotum) Афранио дельи Альбонези, архичембало Николо Вичентино и трифлауто (triflauto) в опере Якопо Пери «Эвридика».
Изучение и воссоздание античных инструментов продолжается по сей день. Не так давно, итальянские ученые воссоздали звук музыкального инструмента, на котором в последний раз люди играли еще в Древней Греции. Струнный инструмент, похожий на современную арфу называется эпигонион.
Так и некоторые из идей гениального ученного, художника и изобретателя Леонардо да-Винчи, которые пытаются реализовать только сейчас. Остановившись подробнее, на эскизах музыкальных инструментов да Винчи, Юлия Литвинова поясняет, что многие из идей автора на многие века опередили свое время. Речь идет об уникальном гибриде клавесина, органа и виолы да гамба, который построил польский музыкант Славомир Зубрзуцки (Slawomir Zubrzycki). Это и есть тот самый viola organista, звучание которого заменяет одним собой целый струнный ансамбль.
Не смотря на то, что инструмент был воссоздан по идее 500-летней давности - звучит он довольно приятно. В чем довелось убедиться слушателям лекции в МАММ.