25 работ Фрэнсиса Бэкона можно увидеть в Эрмитаже. Выставка носит название "Бэкон и наследие прошлого" и проводит аллегории между его работами и классическими произведениями. О том, на какие именно работы английского художника можно увидеть на выставке и где они хранились до этого времени, рассказывает обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрием Буткевичем.
В 1988 году в ЦДХ состоялась выставка Френсиса Бэкона. Прижизненная, сам художник на ней присутствовал. Тогда он не был столь известен, тем более, не был самым дорогим аукционным художником мира. Говорят, предлагал купить его работы. Это легенды, а действительность такова, что посмотреть на 25 работ Бэкона в России сейчас можно (и нужно, добавлю) в Петербурге, в Эрмитаже, в Главном штабе, который как известно, отдан крупнейшему музею страны под современное искусство.
Выставка называется "Бэкон и наследие прошлого" и предлагает зрителю постоянные, я бы сказал, часто навязчивые, коннотации и прочие переклики между работами этого крупнейшего разрушителя формы и классическими произведениями. Египетскими и греческими древностями, картинами Веласкеса и Ван Гога. Даже "Сидящего мальчика" Микеланджело вынули из основной экспозиции.
Многие коллеги замечали, что работы Бэкона при таком кураторском решении экспозиции выглядят как ремейки классики. Пусть так, но очень эффектно выглядит сопоставление того же "Сидящего мальчика" с картиной "Натурщик со спины на полу мастерской", или одного из вариантов "Портрета папы Иннокентия X" Веласкеса с одним из вариантов "Папы Иннокентия" кисти Бэкона. А рядом с "Распятием" (очень ранним — 1933-го года) и помещать ничего не надо: этот сюжет вечен, хотя критики считают, что Бэкон вдохновлялся работами Пикассо.
Большая часть работ поступила из поместья Сейнсбери (Норидж, Англия), владельцы которого Лиза и Роберт долгие годы были меценатами художника. Их портреты есть на выставке, а на открытии побывал и их сын, нынешний лорд Сейнсбери.
Если говорить о том, что более всего "зацепило" лично меня — это зал огромных фотографий Перри Огдена, сделанных в мастерской Бэкона сразу после его смерти в 1992-м году. Чудовищный беспорядок, многое рассказывает о психотипе великого художника. Говорят, что сам Бэкон признавался, будто "в этом хаосе чувствует себя как дома", и именно хаос рождает в нем образы.