Система здравоохранения в этом году вступила в заключительную стадию реорганизации. Эту реформу многие уже назвали шоковой терапией. Так, в Москве закрывают почти три десятка медучреждений. Уволены будут около 4 тыс. врачей и медсестер. Кроме того, с 1 января вступает в силу закон об обязательном медицинском страховании. Лечебные учреждения перейдут с бюджетной формы финансирования на страховую. Подробности — у Светланы Беловой.
"Коммерсантъ FM" исследует ситуацию в разных секторах российского бизнеса, чтобы узнать с какими трудностями столкнулись предприниматели, и что они делают для того, чтобы не просто удержать, но и развить свое дело в эти сложные времена. А также, насколько успешны их действия с точки зрения потребителя. Прямо сейчас — о медицине.
Государство больше не будет оплачивать лечение больных, расходы теперь полностью берут на себя страховые компании. Объем финансирования для каждой поликлиники, больницы или диагностического центра определяют индивидуально в зависимости от количества потенциальных пациентов на участке. В Москве уже сейчас около 400 медицинских организаций работают в системе ОМС, но из них только 3% — это частные клиники. Именно не допуск к страховому финансированию частники назвали главной проблемой своего бизнеса, пояснил руководитель клиники "Астери-мед" Григорий Флакс.
"Хотелось бы, чтобы все-таки госзаказ смогли выполнять предприятия малого бизнеса, в частности обслуживать пациентов по ОМС. Законодательством все разрешено, во многих регионах это уже происходит, но в Москве, к сожалению, почему-то все наши попытки сталкиваются с большими трудностями и с низкими расценками на ОМС. Есть понятие подушевого финансирования и пофактового. Нам предлагают пофактное финансирование, которое достаточно низкое, и в российских коммерческих клиниках не будут лечить за деньги, которые просто не соответствуют ни их квалификации, ничему. Поэтому и тяжело", — пояснил Флакс "Коммерсантъ FM".
Отечественная медицина оказалась совершенно беззащитной перед скачком валютных курсов. Высокотехнологичное оборудование, расходные материалы, специальные препараты — все это практически на 100% закупается за границей. Российских аналогов просто не существует. На некоторые позиции буквально за последние две недели цены выросли вполовину, сообщил руководитель стоматологической клиники "Агами" Михаил Агами.
"У нас все поставщики подняли цены до 35% в среднем. Мы же привязаны к евро и доллару, естественно, поднялись цены на оборудование, подорожали импланты, регенеративные материалы. Могут сделать скидку 10%, но все равно мы это ощущаем. Если раньше мне приходили счета, скажем, за импланты, то можно сказать, что цена поднялась фактически на 50%", — рассказал Агами "Коммерсантъ FM".
Далекими от всех кризисных потрясений чувствуют себя только очень крупные игроки с узкой специализацией. Так, например, на долю МНТК "Микрохирургия глаза" им. С.Н. Федорова приходится каждая третья операция в стране. При таких объемах медицинский центр может сам диктовать поставщикам условия закупок, отметил генеральный директор МНТК Александр Чухраев.
"Мы не заметили кризис, потому что институт выполняет колоссальный объем хирургической помощи, где-то за 230 тыс. операций. Поэтому наши поставщики понимают, если они будут задирать цены, если они будут диктовать условия, то они вообще никому не продадут. Расходный материал мы закупили в этом году и на прошлый год по ценам предыдущих лет", — отметил Чухраев.
В масштабах всей отрасли, правительство готовит специальную программу сдерживания цен в условиях нестабильности национальной валюты. Договоры на поставку препаратов предлагают заключать сразу на три года, вместо нынешних ежегодных тендеров. Для производителей это означает длительную заморозку цен на свои продукты и снижение маржинальности. Зато будут гарантированные продажи. От этой схемы выиграют и продавцы, и покупатели, уверен директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.
"Скорее всего, будут заключаться трехлетние контракты на поставку лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. В этих трехлетних контрактах будет фиксироваться входящая цена лекарства или медизделия, и эта цена будет заморожена на ближайшие три года. Тем самым у компаний появляется гарантированный рынок сбыта. На протяжении трех лет они могут позволить себе сократить маркетинговые издержки. Для государства есть реальная возможность сохранить цены на лекпрепараты и медизделия на том же уровне, на котором они были в 2014 году", — пояснил Мелик-Гусейнов "Коммерсантъ FM".
Структурная реформа здравоохранения обнажила еще одну важную проблему — в стране оказалось слишком много врачей. Только московские вузы каждый год выпускают около 7 тыс. специалистов. При этом в крупных городах медиков в избытке, а на селе — острый дефицит. Чтобы перераспределить кадровые перекосы, несколько лет назад была запущена федеральная программа "Земский доктор". Молодых специалистов заманивали в глубинку щедрыми подъемными — по миллиону рублей каждому врачу. Программа показала свою эффективность. В отдаленные уголки страны перебрались почти 15 тыс. медиков. Решено было продлить проект и на следующий год. К тому же возрастной ценз подняли на десять лет. Теперь в программу берут врачей до 45. По прогнозам, такие стимулы привлекут в села еще 6 тыс. медиков.
"Коммерсантъ FM" спросил у москвичей, в каких клиниках они лечатся: в государственных или в частных, и как изменятся их предпочтения после реформирования отрасли, а также повышения стоимости услуг.