Коротко


Подробно

3

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

В "Новой опере" запел Щелкунчик

Один из самых необычных новогодних театральных проектов в Москве

В театре "Новая опера" стартовала серия показов нового спектакля "Щелкунчик. Опера", одного из самых необычных новогодних театральных проектов в Москве со времен пышной премьеры постановки балета "Щелкунчик" в сценографии Михаила Шемякина и явного лидера в неофициальном соревновании детских оперных премьер последних лет. Вслед за недавней консервативно декоративной постановкой Большого театра — респектабельной оперой "История Кая и Герды" Сергея Баневича 1980 года и красивой премьерой прошлого сезона — европейским детским оперным шлягером со столетней историей "Гензель и Гретель" Энгельберта Хумпердинка в Михайловском театре Санкт-Петербурга московский театр "Новая опера" представляет свою одновременно академичную, амбициозную и нарядно экспериментальную новинку.

Балетная музыка Чайковского тщательно и не без игривости перелицована в оперный материал (автор музыкальной редакции не только с вокальными партиями, выкроенными из оркестровой ткани, но и с присочиненной к оригинальной музыке злодейской арией Мышиного короля — Игорь Кадомцев). Придумано новое либретто — в нем одни драматургические линии остались прежними, а другие переиначены так, что реальные по сюжету события оказываются сном (в работе над либретто принимали участие и режиссер спектакля Алла Сигалова, и художник по костюмам Павел Каплевич). На знаменитые мелодии наложен обаятельный поэтический текст, специально написанный Демьяном Кудрявцевым. Костюмы Каплевича сделаны как шкатулки с секретом и превращаются один в другой (платье становится веером, жилет — крыльями). А декорации художника Николая Симонова представляют собой пышную фантазию с конструктивистским оттенком. В составах заняты солисты труппы театра "Новая опера" Виктория Шевцова, Андрей Бреус, Алексей Неклюдов, Сергей Тарасов, Алексей Татаринцев (главный герой недавней премьеры "Ромео и Джульетты" Гуно), а дирижер Дмитрий Юровский управляется с новой версией легендарной музыки Чайковского одновременно пылко и почтительно.

Перед премьерой прошел благотворительный аукцион, где от продажи специально сделанных российскими дизайнерами кукол-щелкунчиков было выручено €145 тыс. в пользу фонда "Обнаженные сердца" Натальи Водяновой (она официальное лицо премьеры), а показы в театре продлятся до воскресенья включительно, причем в выходные в театре дают по два представления в день.

Юлия Бедерова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 25.12.2014, стр. 15
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение