Коротко


Подробно

  Валютная биржа: через назад вперед


        22 июля председатель Госбанка СССР Виктор Геращенко подписал "Порядок квотирования покупки иностранной валюты на Валютной бирже Госбанка СССР", который установил лимиты на покупку валюты на биржевых торгах банками -членами биржи. Реакция биржи на эти ограничения была немедленной — на последних торгах объем валютных продаж по сравнению с предыдущими торгами сократился почти в два раза. При этом за счет сокращения спроса на валюту поднялся биржевой курс рубля.
        Как пояснили в Госбанке СССР, новые ограничения на покупку валюты на бирже и были введены для того, чтобы поднять курс рубля. Однако, по мнению сотрудников Госбанка, ограничительными мерами в этих целях больше действовать нельзя. По неофициальной информации из Госбанка СССР, банк для поддержания курса рубля намерен переориентироваться с административных мер на рыночные, официально признав нелегальные внебиржевые валютные операции, и в частности банковский валютный трансферт.
       
        По новому госбанковскому документу все банки — члены биржи на каждых биржевых торгах могут покупать валюту только в пределах строго определенной суммы. Эта сумма определяется дифференцированно — в зависимости от того, как соотносятся объемы валюты, проданной и купленной банком за все время работы биржи, а также в зависимости от типа банка. Естественно, больше покупать разрешается тем, кто больше продает (см. таблицу).
        Документ вступил в силу на следующий день после подписания. На последних биржевых торгах, которые прошли 23 июля, банки покупали валюту уже по установленным для них лимитам. В результате объем продаж валюты резко упал, составив 2440 тыс. долларов против 4100 тыс. на предыдущих торгах. При этом за счет сокращения спроса на валюту курс рубля поднялся и составил 50 руб./долл. против 60 руб./долл. на прошлых торгах (подробнее см. обзор валютного рынка на стр. ).
        Как сообщили корреспонденту "Ъ" в Госбанке СССР, квотирование продаж валюты на бирже — это временная мера, которая была введена исключительно с целью сиюминутного повышения курса рубля. В дальнейшем же Госбанк намерен стабилизировать курс рубля принципиально иными способами. По неофициальной информации из Госбанка, первым шагом в этом направлении станет официальное признание Госбанком банковских операций типа "валютный трансферт", которые сейчас считаются незаконными.
        Этот вопрос уже был рассмотрен на последнем заседании Совета валютной биржи 19 июля. По предварительным наметкам, Госбанк намерен разрешить предприятиям обменивать валюту по банковскому трансферту без каких-либо ограничений, а также без 35-процентного минфиновского налога, взимаемого с выручки от продажи валюты. Как сообщили "Ъ" в одном из банков — членов биржи, проект решения Госбанка о валютном трансферте уже почти готов. А само решение, возможно, вступит в силу через одну-две недели.
       
        ИГОРЬ Ъ-ШАЛДЫБИН

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 29.07.1991
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение