В последний день работы Госдума и правительство преподнесли банкам очередной новогодний подарок. Им дан еще один инструмент государственной капитальной поддержки. Госсредства в виде ОФЗ банки смогут получить в капитал не только второго, но и первого уровня, который лучше абсорбирует растущие риски. Кроме того, без нового инструмента ряд банков, в том числе крупных, увеличить за счет ОФЗ капитал хотя бы второго уровня не смогли бы в принципе.
Поправки к закону "О страховании вкладов", наделяющему Агентство по страхованию вкладов правом приобретать акции банков, входящих в систему страхования, были оперативно внесены вчера ко второму чтению других поправок к ряду законов. Вчера же — в последний день работы Госдумы — они были приняты сразу во втором и третьем чтении. Автором поправок указана глава комитета по финрынку Наталья Бурыкина. По ее словам, "инициатива создания этой поправки принадлежит правительству". Изменения вступят в силу со дня опубликования закона.
Цель заявлена прямо в тексте поправок — "для обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов". Таким образом, речь идет о докапитализации через АСВ "здоровых" игроков в условиях финансовой турбулентности. Буквально на днях ровно для этой цели уже были приняты поправки, наделяющие АСВ правом вносить ОФЗ в капитал банков второго уровня в виде субординированных кредитов. Всего на эти цели из бюджета предполагалось выделить до 1 трлн руб., а сами ОФЗ внести в АСВ в виде имущественного взноса правительства. По данным "Ъ", сейчас речь идет о тех же ОФЗ и о том же 1 трлн руб. Просто, согласно новым поправкам, эти ОФЗ можно будет вносить еще и в капитал первого уровня. Согласно тексту поправок, это будет делаться на основании актов правительства.
В теории вчерашняя поправка не исключает и прямой докапитализации банков АСВ за счет "живых" денег агентства, но на практике денег на эти цели нет. Это возможно только в случае выделения агентству властями дополнительных средств. Но в любом случае теперь все варианты как минимум предусмотрены.
В условиях финансовой нестабильности пополнение капитала первого уровня за счет средств господдержки имеет большое значение для банков по двум причинам. Во-первых, этот капитал как капитал более высокого качества наилучшим образом поглощает риски. В отличие от капитала второго уровня (например, тех же субординированных кредитов) это невозвратные, безотзывные, а значит на 100% гарантированные средства. Те же субординированные кредиты могут в определенных случаях быть отозваны кредиторами.
Кроме того, возможность пополнять через ОФЗ капитал первого уровня даст возможность докапитализироваться через ОФЗ тем банкам, для которых увеличение капитала второго уровня закрыто. "Согласно регулятивным требованиям ЦБ, заботящегося о поддержании качества капитала банков и соблюдении нормативов, капитал второго уровня не может быть больше капитала первого уровня,— рассуждает член правления, главный бухгалтер Нордеа-банка Татьяна Шарова.— Если лимит по капиталу второго уровня исчерпан или близок к исчерпанию, то докапитализироваться первым из предложенных властями способов с помощью ОФЗ банк не сможет". По словам Натальи Бурыкиной, поправка также дает возможность в отдельных случаях использовать и комбинированные формы докапитализации: пополнять капитал как первого, так и второго уровней.
Согласно анализу отчетности банков о структуре собственных средств, проведенному "Ъ" среди топ-10 банков по капиталу, в настоящее время лимит на привлечение средств в капитал второго уровня практически исчерпан у Газпромбанка и Альфа-банка (больше чем на 90%). В топ-30 полностью исчерпан лимит по капиталу второго уровня у Связь-банка и недавно санированного банка "Траст". В целом из действующих банков максимально заполнены лимиты на привлечение капитала второго уровня более чем у 50 банков, среди них кроме Связь-банка также банк "Югра", банк "Петрокоммерц", МБСП-банк, Креди Агриколь банк, Юниаструм-банк и др.
Банкиры расширение инструментария пополнения капитала приветствуют. "С учетом нынешней экономической ситуации (рост кредитных рисков, ослабление рубля и пр.) многие банки уже испытывают недостаток капитала",— указывает президент Промсвязьбанка Артем Констандян. В 2015 году тенденция с нехваткой капитала, скорее всего, продолжится. "При этом с большой долей вероятности вливания в капитал первого уровня могут, безусловно, понадобиться в следующем году и системообразующим банкам",— считает господин Констандян.