«Население — самый дисциплинированный плательщик»

Теплоэнергетика

ОАО «Теплоэнерго» является монополистом в сфере теплоснабжения Нижнего Новгорода, отпуская более половины тепловой энергии населению. В последние два года компания начала реконструировать старые котельные, разработав и утвердив среднесрочную инвестиционную программу. Об итогах уходящего года рассказывает генеральный директор предприятия Владимир Колушов.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— Владимир Николаевич, в этом году не было слышно традиционной критики по поводу пуска тепла. Как проходит отопительный сезон в Нижнем Новгороде?

— Суеверные люди стараются раньше времени оценок не давать, но объективно отопительный сезон этой осенью мы начали хорошо. Пусковой период прошел быстрее, чем обычно. Все заметили, что жители Нижнего Новгорода не успели пережить каких-либо негативных эмоций, хотя раньше без этого не обходилось.

За успешным началом отопительного сезона стоит много факторов. Это и серьезная работа по модернизации котельных и перекладке сетей, которую мы проводим второй год. Летом мы хорошо поработали с домоуправляющими компаниями по подготовке внутридомовых систем. Слаженные усилия позволили нам быстро и грамотно развернуться. Традиционно между отмашкой на подачу тепла и его подачей ко всем потребителям проходит достаточно много времени, поэтому не у всех хватает терпения и нервов. Однако в этом году период ожидания был очень коротким и практически незаметным. Прошедшие два месяца показывают, что количество аварий на сетях стало заметно ниже, чем в прошлом году. Накопительный эффект от ремонтной кампании и модернизации нашего хозяйства уже дает о себе знать.

— Обычно принято считать, что эффективность работы предприятий ЖКХ оценивается по числу жалоб населения. Больше или меньше стало поступать обращений от горожан?

— Я считаю, наоборот, чем лучше работает обратная связь с компанией, тем больше становится обращений. Количество звонков выросло, потому что мы открыли новый контакт-центр «Теплоэнерго». Для нас важным итогом в этом году стало изменение принципов взаимодействия с потребителями. Процент тех, кто не дозвонился со своими вопросами, кардинально снизился и практически равен нулю. Хотя еще два года назад около половины обращений до нас просто не доходили.

Сегодня служба по работе с абонентами — это современный call-центр, который не просто принимает звонки, но и возвращает звонок тем, кто не дождался ответа. Самое главное, что любой звонок запускает определенные процессы в компании, и вопрос не будет снят с контроля, пока обратившийся к нам человек не подтвердит, что его проблема решена. Конечно, это пока не стопроцентный результат, но мы стараемся. Сейчас практически нет ситуаций, когда идет поток обращений по какой-то долго не решающейся проблеме, сигнализирующей о том, что мы с ней не справляемся. В основном звонки связаны с тем, что людям надо что-то разъяснить, помочь разобраться с выставлением счетов. А качество телефонного общения привело к тому, что очень резко сократилось количество бумажного оборота, который загружал и нас, и городскую администрацию, и прочие инстанции.

— Говоря о вашей программе модернизации котельных Нижнего Новгорода, можно ли уже сделать выводы о том, какой экономии удалось достичь за счет замены оборудования?

— Я не буду называть цифры этого года, пока мы окончательно не подвели итоги. Но по результатам прошлого года мы даже чуть-чуть превысили планируемые показатели экономии топлива и других затрат. В денежном выражении результаты от реконструкции 16 котельных в 2013 году составили около 300 млн руб. по всем направлениям. Экономический эффект от того, что мы делаем в этом году, намечен в объеме около 350 млн руб. Мы очень близки к достижению этих целей. Единственное отклонение — мы недостаточно решительны в оптимизации численности обслуживающего персонала, делаем это медленнее, чем возможно. Котельная после реконструкции — это полностью автоматизированный объект.

— Перед Нижним Новгородом стоят большие задачи по новому строитель­ству — в частности, более тысячи гектар около поселка Новинки предполагается под комплексную жилую застройку. Как новые районы будут обеспечиваться теплом?

— На сегодняшний день мы договариваемся о строительстве котельной для многоэтажного жилья, которое там должно появиться в 2015 году. Время по Новинкам еще не упущено, и я уверен, что «Теплоэнерго» активно поучаствует в развитии этой территории. ­Надо понимать, что освоение таких площадей всегда начинается поэтапно, с локальных источников тепла. Со временем, когда набирается критическая масса абонентов, целесообразно строительство большого дорогостоящего источника, каким и станет Нижегородская ТЭЦ (ее ввод в эксплуатацию намечен на 2018 год). Первые несколько лет новый район будет обеспечиваться локальными котельными, которые после ввода ТЭЦ будут играть роль пиковых или резервных источников. Должен оговориться, что это касается только многоэтажной застройки, для малоэтажного централизованное теплоснабжение экономически нецелесообразно.

— Как общее ухудшение экономической ситуации в стране, изменение уровня жизни населения может повлиять на инвестиционные планы и текущую деятельность «Теплоэнерго»?

— Наша отрасль в наименьшей степени подвержена колебаниям рынка, кроме одного важного момента — стоимости и условий привлечения кредитов. По своей сути по решаемым задачам и подходам инвестпрограмма компании на 2014–2017 годы и утвержденный под нее долгосрочный трехлетний тариф не потеряли своей актуальности в стремительно меняющихся условиях. Но изменения процентных ставок слишком существенно, без корректировок не обойтись. Инвестпрограмма, которая строилась в логике привлечения девятилетних кредитов, очень сильно зависит от их цены.

Что касается собираемости платежей за теплоснабжение, могу сказать, в течение многих лет этот показатель находится на высоком уровне, в интервале 97–98,5%. В действительности население у нас — самый дисциплинированный плательщик. Даже в тяжелых условиях экономического кризиса 2008–2009 годов у нас не было никаких провалов в этом отношении, и мы чувствуем себя достаточно уверенно. Отмечу, что Нижний Новгород вообще отличается от ряда других городов в том плане, что у нас практически нет злоупотреблений в цепочке платежей от населения до ресурсоснабжающих организаций. Исключены типичные для страны истории, когда домоуправляющая компания вдруг исчезает с двухмесячной выручкой, банкротится или начинает упражняться в длительных судах с поставщиками, продолжая пользоваться чужими деньгами. Если и бывают редкие злоупотребления, то это отдельно взятые ТСЖ, которые довольно быстро замечаем не только мы, но и правоохранительные органы. Рисков я здесь не вижу. Наверное, некоторое снижение собираемости все же будет, но явно не в том масштабе, который критичен для компании.

Что касается наших инвестиций, могу сказать, что мы в этом году вложили более трех миллиардов рублей в обновление фондов. Это больше половины всего того, что было сделано в целом в коммунальной сфере Нижегородской области.

— А как вы относитесь к идее приватизации городских активов?

— Нормально отношусь. Дело в том, что все законодательство, регулирующее сферу теплоснабжения, тарифы и инвестпрограммы сформированы безотносительно того, кто является собственником предприятия. У органов власти есть все необходимые рычаги, а частные теплоснабжающие компании давно работают как в Нижнем Новгороде, так и по всей России.

Будут ли результаты лучше для города, вот в чем должен быть главный вопрос. Сочетание частного интереса и жесткого контроля над реализацией необходимых городу целей и задач даст, на мой взгляд, лучший результат.

— Вы рассматриваете концессию как способ привлечения долгосрочных инвестиций в систему теплоснабжения Нижнего Новгорода?

— Мы обязаны ее рассматривать просто в силу того, что законодательство о теплоснабжении и особенностях приватизации его объектов предполагает только два механизма распоряжения хозяйством. Это либо долгосрочная аренда имущества с инвестиционными обязательствами, либо концессия.

Более того, федеральные органы власти с 2015 года будут оценивать эффективность муниципалитетов в управлении активами, если они не переданы в концессию или долгосрочную аренду. И принуждать к передаче в том случае, если эта оценка будет низкой. Государ­ство уже задало магистральный путь. Мы тоже рассматриваем вариант концессии, но это не значит, что завтра она обязательно случится. Решение в любом случае будет принимать не «Теплоэнерго», а администрация.

— Чего вы ждете от следующего года?

— Надеюсь, что финансовая система страны выживет, и мы продолжим двигаться такими же стремительными шагами, чтобы к 2017 году привести наше коммунальное хозяйство в нормальное состояние. Чтобы нижегородцы могли жить, не вспоминая про аварии на сетях, время их устранения и тому подобные вещи. Еще жду, что не случится с нашей отраслью такая беда, как переход к методу регулирования тарифов «альтернативная котельная», запланированный федеральными властями.

Цель реформы в том, чтобы привлечь инвесторов в отрасль, где износ достигает критического уровня, а потребители уходят от центральной системы теплоснабжения на собст­венную генерацию. Это абсолютно здравая, насущная цель. Предлагаемый метод сводится к свободному ценообразованию с ограничением цены сверху — «потолок цены», который рассчитывается на основе затрат, в частности возврата инвестиций для «альтернативной котельной», т.е. некой условной новой оптимальной котельной. Дьявол, как всегда, в деталях, и в сегодняшнем виде предложенный метод не способен учесть реального многообразия условий. По моему убеждению, без доработок данный метод регулирования приведет к очень существенным перекосам в ценообразовании и очень сложным конфликтам между едиными теплоснабжающими организациями (ЕТО), отвечающими за всю цепочку доставки тепла конечному потребителю, которые будут назначены в каждом городе, и остальными участниками рынка.

Беседовал Роман Кряжев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...