«В регионе достаточно энергетических мощностей»

Госрегулирование

Осенью 2014 года министром теплоэнергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области был назначен Александр Байер, ранее возглавлявший ОАО «Нижегородский водоканал». О проблемах ТЭК и ЖКХ в регионе и своих задачах на новом посту он рассказал «Ъ-Энергетика».

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— В каком состоянии вы приняли энергетический комплекс и коммунальное хозяйство региона?

— В целом картина в Нижегородской области не хуже и не лучше, чем в среднем по стране. Изношенность как энергетического, так и жилищно-коммунального комплекса достаточно высокая, но я бы охарактеризовал общее состояние как удовлетворительное.

— В каких сферах ТЭК и ЖКХ, по вашему мнению, больше всего проблем на данный момент? С чем это связано?

— Если говорить об электроэнергетике, то там их, наверное, меньше всего. Много программ реализуется в рамках развития электросетевого комплекса Нижегород­ской области, долгосрочные инвестиции в строительство и реконструкции электросетевых объектов вкладывают ФСК ЕЭС и «МРСК Центра и Приволжья». Они осуществляют капитальное строительство и реконструкцию, увеличивают пропускную способность сетей и трансформаторные мощности подстанций. Также активно ведется работа по развитию собственной генерации, реализуются инвестиционные проекты в этой сфере.

Если же говорить о проблемах в области ЖКХ, то здесь Нижегородская область не выделяется из числа других субъектов РФ и имеет такие же проблемы, как и другие регионы. Это и проблема капитального ремонта жилфонда, и высокая степень износа объектов инженерной инфраструктуры, что приводит к снижению качества коммунальных услуг; это и наличие убыточных организаций ЖКХ, и низкий уровень благоустроенности населенных пунктов. Объем работы колоссальный, и решать проблемы необходимо в кратчайшие сроки. Делать это нужно с помощью комплексных программ модернизации коммунальной инженерной инфраструктуры, в рамках инвестиционных и производственных программ предприятий ЖКХ. Мы прекрасно понимаем, что на осуществление всех намеченных планов требуются не менее масштабные инвестиции. И я считаю, что для реализации программ должны быть использованы механизмы государственно-частного партнерства, то есть привлечение средств частных инвесторов.

— Какова, по вашим оценкам, изношенность энергетической инфраструктуры в Нижегородской области?

— Износ электроэнергетических мощностей региона, по ориентировочным оценкам, составляет 60–65 %. Показатель находится на уровне общероссийского значения, но, конечно, это средняя температура по больнице. В этой области работа велась и ведется, и в ближайшее время мы ожидаем уменьшения этого показателя ниже 60-процентной отметки благодаря реализации инвестпроектов по развитию электросетей и строительству новых генерирующих мощностей.

— Как вы оцениваете темпы развития генерации в регионе? Хватает ли мощностей нижегородскому бизнесу?

— В регионе энергетических мощностей достаточно для обеспечения надежного и качественного электроснабжения потребителей, и есть запас на технологические присоединения новых нагрузок. Уже в этом году есть результаты выполненной работы по реконструкции Новогорьковской ТЭЦ, где планируется ввести два газовых энергоблока общей мощностью 330 МВт взамен демонтированных трех старых энергоблоков. Общая генерирующая мощность станции составит 535 МВт, и реализация проекта находится в завершающей стадии. Среди значимых проектов по развитию генерации следует выделить также проект строительства в Кстов­ском районе Нижегородской ТЭЦ с установленной электрической мощностью 900 МВт и тепловой мощностью 840Гкал/час: сейчас Волжская ТГК выполняет проектные работы.

Есть еще ряд проектов, которые позволят повысить эффективность и надежность энергоснабжения потребителей, а также снизить существующий сейчас в регионе дефицит собственных генерирующих мощностей. Но проблемы есть в газовом ресурсе. Реальный сектор экономики Нижегородской области в нем органичен. Для того, чтобы завершить работы по гарантированному снабжению потребителей области газом, «Газпрому» необходимо построить несколько стратегически важных объектов. Сейчас мы плотно взаимодействуем с «Газпромом», и ведется работа по включению этих объектов в инвестиционную программу компании на 2015–2016 годы.

— Достаточно ли активно в Нижегородской области проводится модернизация котельных?

— Как и водопроводно-канализационные объекты, котельные достались нам со времен Советского Союза, и, конечно, их возраст и технологии оставляют желать лучшего. Старые, выработавшие ресурс, технологически устаревшие и низкоэнергоэффективные котельные, работающие за счет денежных средств населения и дотаций от государства, должны быть ликвидированы, и чем раньше, тем лучше. В рамках энергосервисного контракта силами «Теплоэнерго» за последние пару лет введены в эксплуатацию около 30 котельных взамен старых морально и физически устаревших, это позволило обеспечить качественным теплоснабжением жилые дома и объекты социальной сферы. Работы в этом направлении еще очень много, в 2015 году мы планируем провести оценку надежности систем теплоснабжения, для определения конкретных мероприятий по каждому населенному пункту. Если говорить про этот год, то в период подготовки к нынешнему отопительному сезону были проведены капитальные работы на 308 котельных, заменено около 168 км ветхих тепловых сетей.

Кроме того, сейчас идет работа по выводу неэффективных и убыточных котельных в ряде районов региона: в небольших населенных пунктах области разрабатываются планы по переводу потребителей централизованных систем отопления на индивидуальное отопление.

— Насколько перспективным вам представляется это направление?

— В Нижегородской области мы такой опыт получаем впервые. В наш пилотный проект с участием частного инвестора вошли четыре района региона, и на индивидуальное отопление переведено 630 квартир в 46 домах. Это позволило повысить качество теплоснабжения потребителей, при этом мы не просто снизили, а полностью избавились от затрат на содержание и ремонт тепловых сетей и котельных и ликвидировали хроническую задолженность за потребленное топливо ресурсоснабжающими организациями. Пилотный проект завершен успешно, и сейчас мы прорабатываем варианты продолжения перевода потребителей в районах на индивидуальное отопление с участием частных инвесторов.

— Как вы оцениваете уровень развития теплосетевого хозяйства в регионе?

— Высокая изношенность тепловых сетей, которая стала следствием недофинансирования отрасли в предыдущие годы, — это еще одна основная проблема современной российской теплоэнергетики. И наша область тут не исключение, к сожалению. На сегодняшний день уровень износа теплосетей в регионе составляет более 60% при общей протяженности около 4155 км. Для развития теплосетевого комплекса проводятся ремонты и реконструкции, но, конечно, нужно понимать, что одновременно переложить все ветхие трубопроводы невозможно. Решение этой проблемы требует больших и срочных капитальных вложений. Затраты, которые закладываются на реконструкцию и строительство новых объектов теплосетевого хозяйства, ограничены предельным уровнем роста тарифов на коммунальные услуги. И даже этот рост в основном отражает только повышение стоимости топлива. Поэтому вопрос привлечения инвестиций в тепловой бизнес сегодня — один из ключевых вопросов и одна из главных задач.

— Губернатор поручил вам как новому министру ТЭК и ЖКХ «разобраться со всеми домоуправляющими компаниями» и решить задачу капремонта жилья. У вас уже есть план, как выполнить эти поручения?

— В этом году были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, которые сильно усложнили жизнь домоуправляющим компаниям. Теперь до 1 мая 2015 года все управляющие компании должны получить лицензию на обслуживание многоквартирных домов, то есть на рынке обслуживающих организаций останутся только те компании, которые добросовестно, качественно и квалифицированно оказывают услуги по управлению многоквартирными домами. В кодексе четко прописано, кто, как и на каких условиях может получить лицензию, и там достаточно жесткие требования: к примеру, для получения квалификационного аттестата должностное лицо — соискатель лицензии — обязано сдать экзамен, который состоит из 100 вопросов. Причем получить подобную лицензию — это лишь полдела, самое главное — управляя многоквартирным домом, эту лицензию не потерять: выданная лицензия может быть аннулирована по решению суда, если Госжилинспекция находила нарушения в управлении домом и суды дважды оштрафовали за это ДУК. Тем более что размер штрафов за неисполнение закона впечатляет: за управление многоквартирным домом без лицензии должностные лица могут получить штраф от 50 тыс. до 100 тыс. руб., ИП и юрлица — 150–250 тыс. руб. То есть правила игры для ДУКов сильно усложнились.

Что касается решения задач по капитальному ремонту, то по самым скромным оценкам треть многоквартирных домов в России изношены и нуждаются в капремонте.

Раньше не было эффективного механизма решения этой проблемы: капремонт общего имущества финансировался в основном государством с минимальным софинансированием со стороны собственников. Темпы такого ремонта с учетом накопившегося «недоремонта» жилищного фонда не позволяли восстановить эксплуатационные характеристики домов. Сейчас Федерацией на собственников помещений возложена обязанность по выплате взносов на капремонт общего имущества в многоквартирном доме, а органы госвласти субъекта РФ должны обеспечить своевременный капремонт домов. В рамках нового законодательства в Нижегородской области уже принята региональная адресная программа капремонта, которая содержит перечень всех многоквартирных домов области, за исключением аварийных и подлежащих сносу. В программе прописаны перечень работ по капремонту и сроки их проведения, мы создали регионального оператора, прописали в региональном законодательстве порядок проведения капремонта, определили минимальный размер взноса для собственников жилья. Всего в 2015 году планируется отремонтировать 943 многоквартирных дома. Общая сумма финансирования работ составит около 1 млрд 887,354 млн руб. из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджета Нижегородской области, муниципальных образований области и средств жильцов. Кроме того, по программе в следующем году планируется отремонтировать почти 350 тыс. кв. м кровли, около 375 тыс. кв. м фасадов, выполнить ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт подвальных помещений, ремонт фундаментов и многое другое.

Беседовала Анна Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...