Энергия альтернативы

Тенденции

Россия является одним из мировых лидеров в области добычи энергоресурсов, однако в будущем эффективность российской экономики зависит, в частности, и от использования альтернативных источников энергии.

Фото: Александр Скифский, Коммерсантъ

Определяющие факторы

«Несмотря на бесспорное наличие достаточных сырьевых запасов углеводородов, в России начинает наблюдаться интерес к новейшим прогрессивным инновационным разработкам, касающимся вопросов внедрения технологий получения электроэнергии не традиционными топливными способами с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ)»,— рассказывает Иван Капитонов, заместитель заведующего кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС. По его словам, такая перемена в отношении к генерации на базе ВИЭ в России вызвана, как минимум, тремя факторами. Во-первых, фактором активизации спроса в связи с существенным ростом цен на электроэнергию. Сегодня генерация на базе ВИЭ, в частности ветряной электроэнергетической станции, уже конкурентоспособна, а ведь еще два года назад в связи со сравнительно низкой ценовой планкой электроэнергии в России объектам генерации на базе ВИЭ было трудно конкурировать с традиционными. Во-вторых, свое влияние оказывает изменение предложения в связи с научно-техническим прогрессом. «В мире происходит постоянное изменение цен на установки ВИЭ в сторону уменьшения. В России этот фактор не столь очевиден, так как собственное производство не налажено, ощутимых прорывных результатов пока нет. Для старта придется производить технологические заимствования, осуществлять закупку «под ключ» технологической цепочки или всего установочного оборудования за рубежом»,— говорит Иван Капитонов. Наконец, в-третьих, процесс обусловлен политическим фактором. «Как мировая энергетическая держава Россия должна иметь в наличии все категории энергоносителей и не допускать технологического отставания ни по одному из них»,— добавляет эксперт.

Однако особых достижений у России пока в этом направлении нет. «Несмотря на то, что альтернативная энергетика (АЭ), или возобновляемые источники энергии, в мире развивается уже несколько десятилетий, она пока так и не стала вровень с традиционными способами получения электроэнергии: теплоэнергетикой, гидроэнергетикой, атомной энергетикой, но и называть ее бесполезной тоже несправедливо»,— говорит ведущий эксперт УК «ФИНАМ Менеджмент» Дмитрий Баранов. По его словам, в настоящее время ее доля в энергобалансе России оценивается в 3–5%, для сравнения: в развитых странах ее доля выше — примерно 10–20%. Более того, общий объем вложений в развитие альтернативной энергетики в мире к настоящему моменту уже превысил $1 трлн. По словам вице-президента UFS I C Юрия Красина, альтернативная энергетика — удовольствие недешевое, поэтому позволить себе его могут только достаточно богатые страны. Именно поэтому в Европе лидерами в области альтернативной энергетики являются Германия (более 50% всех солнечных панелей Европы), Австрия (полный отказ от ядерной энергетики) и скандинавские страны (ветряные двигатели). К 2025 году Европа собирается получать до 25% всей энергии из альтернативных источников. «В России дела обстоят существенно хуже, точнее, никак практически не обстоят»,— говорит Юрий Красин.

Определенные достижения

В некоторых направлениях альтернативной энергетики у России все-таки свои достижения есть. «Исторически в России активно строились гидроэлектростанции из-за наличия богатых водных ресурсов»,— отмечает Юрий Красин. По его словам, все остальные источники альтернативной энергии столь незначительны, что говорить о них не приходится. Хотя потенциал у России в этом отношении огромный, особенно у южных регионов. По словам Дмитрия Баранова, хотя возобновляемые источники энергии используются практически на всей территории нашей страны, как правило, это точечные проекты, а не «массовое производство». Кроме того, объекты альтернативной энергетики нельзя сооружать в любом месте страны: они имеют определенную географическую привязку.

В настоящий момент первый массив солнечных батарей уже работает в Белгородской области. В свою очередь в Крыму до 20% энергии добывается за счет ВИЭ — в первую очередь солнечных батарей и ветряных электростанций. Затем в текущем году компания «Хелиос-Ресурс» откроет в Мордовии завод по производству модулей для солнечных батарей. Следует отметить, что данный совмест­ный проект планируется реализовать на производственных мощностях предприятия «Электровыпрямитель». На данный момент идет подготовка производст­венных помещений к монтажу необходимого оборудования. Кроме того, сегодня Россия занимает третье место в ЕС среди неевропейских стран по поставкам топливных гранул после США и Канады. Правда, существенно отстает от лидеров. Так, доля США на рынке ЕС — почти 30%, Канады — около 20%, а России — менее 10%. Сейчас в России вводятся новые мощности по выпуску пеллет. В частности, заработал крупный завод Rusforest на ЛДК-3 в Архангельской области, а Лесозавод-25 из этого же региона увеличивает мощность, строится пеллетное производство в Псковской области. Более того, в Нижнем Новгороде появится немецкий German Pellets с объемом производства 500 тыс. тонн в год.

Правительство России еще в прошлом году начало говорить о необходимости развития биоэнергетики внутри страны. Минприроды и Федеральное агентство лесного хозяйства объявили о начале программы перевода котельных на биотопливо. Пилотным регионом избрана Тюменская область, где планируется перевод 62 котельных на древесину. В свою очередь на Ямале в качестве наиболее перспективного проекта развития альтернативной энергетики планируется развивать энергию ветра.

Станции, использующие энергию ветра, имеются в разных районах страны: Калининградской области, Башкирии, на Чукотке и в Коми. Стоит добавить сюда геотермальные источники энергии, которые активно используются на Камчатке, приливная станция имеется в Мурманской области. Есть в нескольких регионах страны проекты по строительству биогазовых установок, и в них в той или иной форме участвуют сельхозпредприятия. «Очень приблизительно долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны можно оценить в 3–5%, не больше. Понятно, что постепенно этот показатель будет увеличиваться, но процесс будет небыстрым»,— говорит Дмитрий Баранов.

Перспективы развития

В 2020 году, согласно прогнозу Министерства энергетики России, в стране должно вводиться ежегодно не менее 6 ГВт генерации на ВИЭ. Благодаря этому к указанному сроку доля альтернативных источников вырастет в 2,5 раза. «В России и далее будет наблюдаться неуклонно возрастающий спрос на генерацию на базе ВИЭ, и вопрос больше не в отсутствии спроса, а в недостаточности предложения. Для его активизации необходимо формирование программы инновационного развития энергетических отраслей и ее непрерывное совершенствование»,— говорит Иван Капитонов. По его словам, российское правительство должно разработать программу модернизации систем энергоснабжения изолированных районов и их интеграции с возобновляемыми источниками энергии с целью формирования устойчивого, экономически и экологически эффективного и надежного энергоснабжения. Источниками финансирования такой программы могут стать средства бюджета, средст­ва региональных бюджетов, средства генерирующих компаний и систем энергоснабжения изолированных районов — в первую очередь в виде тарифов. Таким образом, определяющими факторами темпа развития альтернативной энергетики станут политические решения, принимаемые в первую очередь на федеральном уровне, и последующие за ними амбициозные капиталоемкие бизнес-стратегии частных рыночных игроков. «Преимущества альтернативных энергетических по сравнению с традиционными видами энергоустановок позволят им в случае системно организованной компании занять свою производственную нишу на российском рынке энергетического оборудования и в обозримый период времени выйти на массовый рынок»,— говорит Иван Капитонов.

Впрочем, по словам Дмитрия Баранова, при реализации проектов ВИЭ во многих государствах, когда их стали поверять рыночными критериями, когда проекты АЭ столкнулись с реальной конкуренцией, выяснилось, что она не всегда готова «держать удар», испытывает определенные затруднения при работе в реальных условиях. В мире ожидают, что альтернативная энергетика уже в ближайшие годы сможет успешно работать с полной отдачей, показывать сравнимые с традиционной энергетикой результаты, но пока достижение таких показателей дается АЭ весьма непросто. «Вряд ли стоит ожидать, что альтернативная энергетика сможет в ближайшие годы потеснить традиционные виды энергетики, ведь до достижения их экономических и технических показателей ей потребуется много времени, так что она, скорее всего, в среднесрочной перспективе будет дополнять традиционные виды энергетики — по крайней мере, до тех пор, пока в ней не произойдет кардинальный технологический прорыв, обеспечивающий простоту и дешевизну получения электроэнергии по сравнению с традиционной энергетикой»,— говорит эксперт. В частности, риски инвестора, вкладывающегося в альтернативную энергетику, весьма велики. Во-первых, строительство таких объектов пока дороже, чем объектов традиционной энергетики. Во-вторых, окончательно не сформирована законодательная база для развития альтернативной энергетики. В-третьих, существует ряд организационных и технологических проблем при взаимодействии традиционной энергетики и энергетики альтернативной. И, наконец, самое главное: пока не существует стимулов для потребителей пользоваться услугами альтернативной энергетики, вследствие чего она не получает достаточно денег для своего развития, а инвесторы не видят смысла вкладываться в нее. Тем не менее ситуация постепенно меняется и можно ожидать, что доля альтернативной энергетики в энергобалансе страны будет увеличиваться, тем более что государство обратило на нее внимание и намерено оказать поддержку таким проектам. «Одной из причин также можно назвать неопределенности в финансировании и окупаемости будущих проектов: если выводить мощности новых генераторов на оптовый рынок, оплачивать все придется конечным потребителям»,— говорит Игорь Арнаутов, аналитик «Инвесткафе». По его словам, минимальный срок энергетической окупаемости из всей ВИЭ-энергетики имеют солнечные электростанции на фотоэлементах — до четырех лет (при сроке службы не менее 25–30 лет). Такие проекты выгодны для инвестора, в случае если в первое время работы объектов генерации происходит существенная поддержка политики ценообразования, то есть цены на такую энергию от ВИЭ должны быть выше.

«Путь развития ВИЭ в стране будет эволюционным, а не революционным, и пока инвесторам не стоит рассчитывать лишь на огромные прибыли при вложении в альтернативную энергетику — риски здесь тоже будут»,— говорит Дмитрий Баранов. По его словам, не стоит думать, что возобновляемые источники энергии в ближайшие годы будут в состоянии кардинально изменить всю энергетическую отрасль. В первую очередь это объясняется неразвитостью самих технологий альтернативного получения электричества и их высокой стоимостью, отсутствием стимулов для потребителей к их внедрению и использованию.

Алексей Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...