С 2008 по 2011 год развивающиеся страны направили во внешний мир в два раза больше финансовых ресурсов, чем получили новых притоков из-за границы, заключается в исследовании Европейской сети изучения долгов и развития (Eurodad) под названием "Состояние финансирования развивающихся стран-2014". Eurodad объединяет 47 неправительственных организаций, занимающихся вопросами долгов, финансирования развития и борьбой с бедностью. Цель исследования, которое основывается на открытых данных международных организаций, оценить объем денежных ресурсов, доступных развивающимся странам. Его результаты планируется представить на саммите ООН, посвященном финансированию развития в Аддис-Абебе в 2015 году.
В Eurodad разделили страны, согласно методологии Всемирного банка, исходя из уровня ВНП на душу населения, на три группы: с низким уровнем доходов, доходами ниже и выше среднего уровня. Авторы исследования относят незаконные финансовые потоки, предоставление займов развитым странам к прямым потерям ресурсов, а платежи по обслуживанию внешних долгов и прибыль, которую выводят иностранные инвесторы,— к упущенным возможностям (см. график). По их оценке, на $1 притока денег из-за границы в среднем развивающиеся страны выводят $2. По сути, общий объем "потерь" определяют незаконные финансовые потоки, связанные с фиктивными внешнеторговым операциями и налоговыми схемами ($634 млрд в 2011 году), и репатриация прибыли иностранными инвесторами ($486 млрд в 2012 году). Кроме того, в 2012 году развивающиеся страны одолжили развитым странам $276 млрд. Наибольший же объем "оттока внутренних ресурсов" наблюдается в странах с низким уровнем доходов — более 18% ВВП в 2011 году. На этом фоне как коммерческие, так и некоммерческие частные вложения в развивающиеся рынки с 2008 года резко сократились, в то время как долги их правительств достигли рекордного исторического уровня в $4,8 трлн в 2012 году.
Россия (в отличие от Китая и Бразилии) в исследования не попала. Методологически она, как и Саудовская Аравия, отнесена к странам с высоким уровнем доходов на душу населения. Между тем по отношению к внешнему миру страна фактически остается чистым финансовым донором — даже если не принимать логику Eurodad, которую вполне можно характеризовать как левацкую.