Смена ориентиров

Рынок лизинга в 2014 году в полной мере ощутил влияние экономического спада и падения курса национальной валюты. Участники рынка констатируют отрицательную динамику рынка. Между тем, наряду со снижением количества сделок в корпоративном секторе отмечается рост числа розничных сделок, а также удельного веса МСБ в списке лизингополучателей. Еще одним трендом уходящего года становится смещение спроса по лизинговым сделкам в пользу отечественной продукции.

Локомотивы «не тянут»

Если в начале года аналитики прогнозировали на рынке лизинга умеренный рост, то сегодня уже говорят о стагнации. Так, Дмитрий Ерошок, генеральный директор одного из ведущих игроков российского лизингового рынка — ЗАО «Сбербанк Лизинг», говорит о том, что предполагаемый в начале года рост рынка в среднем на 5%, учитывая сложившуюся макроэкономическую ситуацию, вряд ли возможен. Скорее всего, рынок не удержится на уровне прошлого года и покажет по итогам года снижение объемов нового бизнеса на 5–10%, считает эксперт. Негативное влияние на рынок оказывает увеличение стоимости фондирования для лизинговых компаний, снижение деловой активности потенциальных лизингополучателей, высокий уровень конкуренции в отрасли и снижение платежеспособности клиентов»,— поясняет Евдокия Малогловец, региональный директор Южного филиала Росбанка. Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко также обращает внимание на тот факт, что в течение девяти месяцев 2014 года по большинству сегментов рынка лизинга было заметно падение нового бизнеса. «Основные потребители на данном рынке — промышленные предприятия — снижают объемы производства и терпят убытки из-за низкого спроса на свою продукцию. Маловероятно, что этот тренд изменится до конца года»,— считает он.

Ряд экспертов отмечают, что рынок серьезно «просел» из-за существенного снижения объемов у «локомотивов» — авиализинга и железнодорожного лизинга. В общем объеме рынка, по оценкам экспертов, эти направления составляют порядка 40%. Одна из основных причин — изменения валютного курса. В авиа- и железнодорожном лизинге в основном происходят сделки по приобретению импортной продукции. Если учесть, что изменение курса рубля к доллару на 10% увеличивает рублевый эквивалент арендных платежей, например для самолетов зарубежного производства — на сумму около 15 млн руб. в год, понятно, почему отечественные авиаперевозчики притормозили с обновлением и пополнением подвижного состава.

Наряду с этим существуют и растущие сегменты. Однако они занимают еще слишком малую долю от общего рынка, чтобы стать локомотивами роста. Алексей Смирнов, генеральный директор компании CARCADE отмечает, что сегмент автолизинга демонстрирует положительную динамику, несмотря на стагнацию на рынке лизинга и ярко выраженное снижение продаж автомобилей в России.

«За первую половину 2014 года объем нового бизнеса в сегменте лизинга грузового транспорта вырос на 16%, объем нового бизнеса в сегменте лизинга легкового автотранспорта увеличился на 23%. Грузовые и легковые автомобили ввиду высокой ликвидности стали одним из самых востребованных видов лизингового имущества в нынешних экономических условиях», — комментирует эксперт. Кроме того, крупные лизингодатели и госкомпании стали в условиях спада инвестиционной активности обращать внимание на сравнительно дешевые сделки, компенсируя маленькие суммы большим числом клиентов. Активность со стороны лизингополучателей стимулируется тем, что пришедшие в сегмент госкомпании могут предложить более выгодные условия лизингового договора. Ведущие игроки рынка — «ВЭБ-лизинг», «Сбербанк Лизинг», «ВТБ Лизинг» — прогно­зируют прирост в этом сегменте на конец года от 10% до 20%.

Дело за малым

Наряду со снижением корпоративных продаж, лизинговых сделок с участием крупных компаний, участники рынка отмечают рост лизинговых сделок с участием предприятий из сектора МСБ. По данным аналитиков компании «Финотдел», сделки с представителями малого и среднего бизнеса демонстрируют уже второй год подряд значительный рост. Доля малого бизнеса возросла до 36% в структуре новых лизинговых сделок за первое полугодие 2014 года, за аналогичный период предыдущего года она составляла 24%, а еще годом ранее — лишь 14,5%. «Лизинг для предпринимателей, небольших компаний и предприятий остается самым привлекательным инструментом приобретения транспорта и оборудования, а в нынешних реалиях актуальность ключевых преимуществ лизинга для этих клиентских групп только повышается»,— констатирует Алексей Смирнов.

Активную роль в вовлечении МСБ в рынок лизинга играют микрофинансовые организации. Генеральный директор ОАО «Финотдел» Денис Неретин рассказывает, что компания работает по схеме кросс-продаж с такими серьезными игроками, как «ВЭБ-лизинг», «РЕСО Лизинг», «Церих Лизинг», «ИНТЕЗА лизинг». «Целевое финансирование по лизинговой схеме — это удобный практический инструмент для малого бизнеса,— считает Денис Неретин.— В условиях кредитного дефицита МСБ начинает активнее его использовать».

Безусловно, экономическая ситуация оказывает негативное воздействие и на МСБ, его удельный рост в общем объеме связан в том числе и со снижением доли крупных компаний. Относительный рост числа лизинговых сделок с участием МСБ объясняется большей ориентированностью на продукцию российских производителей (а значит, выплаты по договору лизинга не зависят от курса валюты), а также активное участие МСБ в госпрограммах субсидирования. Причем в программы в 2014 году включались не только отдельные предприятия, но и целые регионы.

Генеральный директор ОАО «МСП Лизинг» Алексей Акиндинов рассказывает, что в текущем году компания заключила соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки малого предпринимательства с правительством Чеченской республики. «Мы разрабатываем стандарт, в соответствии с которым предоставляем в лизинг оборудование тем предприятиям, которые занимаются модернизацией своего производства, используют инновационные проекты и т. д.»,— пояснил эксперт. Вице-премьер Крыма Николай Янаки отмечает, что благодаря господдержке сельхозпроизводители Крыма смогли в текущем году взять в лизинг более 270 единиц техники. Стоит отметить, что вся закупленная сельскохозяйственная техника — российского производства. «По условиям лизинга выплачивается 20% первоначального взноса через полгода пользования комбайном, и потом в течение семи лет — остальная сумма. Государство в этом году компенсировало эти 20%, которые должны были заплатить сельхозпроизводители»,— пояснил он.

Эксперты отмечают, что при условии сохранения программ господдержки сегмент лизинговых сделок с участием МСБ, хоть и не станет в ближайшее время драйвером роста, может сохранить позитивную динамику.

Покупайте российское

В последние месяцы уходящего года эксперты констатируют, что на рынке лизинга растут доли сделок по приобретению отечественных машин и оборудования. «Количество внешнеэкономических сделок уменьшается по сравнению с внутренними из-за роста курса валют и общей неопределенности. Клиенты стали отдавать предпочтение приобретению основных средств в национальной валюте, опасаясь увеличения стоимости контрактов из-за курсовой разницы»,— поясняет Евдокия Малогловец. «В 2014 году практически все наши клиенты предпочитают заключать договоры в рублях в связи с высокой волатильностью валюты, в то время как в прошлом году компании были готовы взять на себя риски по обеспечению сделок в валюте»,— подтверждает генеральный директор «Газпромбанк Лизинг» Максим Агаджанов.

Еще один фактор, способствующий росту спроса на внутренний продукт,— государственная поддержка лизингополучателей, покупающих машины и оборудование отечественного производителя. Участники рынка считают, что импортозамещение само по себе может стать позитивным фактором для рынка лизинга. Вектор на развитие собственного производства будет способствовать в том числе и стимулированию спроса на лизинговые услуги, считает Дмитрий Михалев, советник генерального директора ЗАО «Сбербанк Лизинг».

Эксперт считает, что лизинг импортозамещающего оборудования может стать точкой роста лизинговой отрасли в ближайшие два-три года при условии сохранения существующих государственных программ.

Эксперты отмечают, что политика импортозамещения может быстрее оказать ощутимое влияние на рынок лизинга в южных, сельскохозяйственных регионах страны, так как здесь далеко не удовлетворен спрос на сельхозтехнику, есть отечественные производители этой техники, способные наращивать объемы производства и наряду с государственными программами имеются собственные, региональные программы поддержки лизингополучателей.

Умеренные ожидания

По итогам года и в ближайшем будущем аналитики не ждут на рынке существенных изменений. «Наиболее вероятным прогнозом на 2015 год мы считаем „нейтральный“. В целом компании могут развивать новые направления лизинга в связи с отсутствием явного драйвера роста, как в рознице, так и в корпоративном сегменте. Основным фактором, определяющим тот или иной вариант развития, будет являться стабильность курса национальной валюты. Чем раньше произойдет стабилизация курса, тем быстрее рынок лизинга начнет показывать рост»,— считает Евдокия Малогловец.

Андрей Писаренко, генеральный директор компании «Элемент Лизинг», ожидает, что лизинговые компании в условиях дефицита фондирования будут ужесточать требования к клиентам, более консервативно подходить к оценке их потенциальной платежеспособности. По мнению эксперта, они могут даже отказаться от работы с некоторыми прежними клиентами. По той же причине — из-за роста стоимости заемных денег — уровень ставок по лизинговым платежам будет повышаться, прогнозируют участники рынка.

В условиях дефицита фондирования преимущество на рынке будут иметь крупные компании.

«В целом, учитывая то, что большинство лизинговых компаний, созданных банками (или имеющих на текущий момент основного акционера — банк), являются „дочками“ крупнейших федеральных банков, можно сказать, проблемы региональных финансовых организаций только улучшили их положение на рынке. Потребители предпочитали (и предпочитают) иметь наиболее надежного контрагента (собственно, что стало поводом перетока капитала из маленьких региональных финансовых организаций в крупные федеральные банки). Для лизинговых компаний данное правило также соблюдается»,— комментирует Антон Сороко.

В числе новых драйверов рынка Дмитрий Ерошок называет реализацию крупных инфраструктурных проектов и развитие института ГЧП. Подрядчики будут нуждаться в технике и, имея поддержку или гарантии государства, будут иметь финансовые возможности для ее приобретения. Также надежды участников рынка связаны с программами импортозамещения и развитием МСБ. Все эти направления предполагают участие государства. Таким образом, дальнейшая ситуация на российском рынке лизинга будет зависеть от внутренней политики едва ли не в большей степени, чем от политики внешней.

Лариса Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...