«Наращивать инвестиции сейчас способно лишь государство»

Экономический кризис и внешнеполитическая ситуация стали серьезным испытанием для финансовой системы страны. О том, что сегодня происходит на финансовом рынке, как меняется инвестиционный климат, что ждет национальную валюту, рассказала макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

BUSINESS GUIDE: В какой степени сегодняшняя экономическая ситуация в РФ связана с политикой и санкциями?

Макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

МАРИЯ ПОМЕЛЬНИКОВА: Еще до обострения внешнеполитической ситуации российская экономика начала серьезно буксовать: рост ВВП в 2013 году был всего лишь 1,3%. Россия столкнулась со структурными ограничениями роста: на фоне полной загрузки мощностей и низкой безработицы производительность труда не повышалась. Ослабление рубля и рост инфляции также начались еще в 2013 году. Ухудшение геополитической ситуации, к которой добавилось падение цен на нефть и ограничение доступа российских заемщиков на внешние рынки в условиях санкций, привели к серьезной девальвации рубля, всплеску инфляции, резкому повышению стоимости внутренних и внешних заимствований. Это значительно усугубило проблемы российской экономики. В таких условиях речь идет не о борьбе со стагнацией экономики, а о предотвращении рецессии и других негативных процессов: властям приходится поддерживать финансовую систему, решать проблемы выплат по внешнему долгу, принимать меры к недопущению паники на рынке, бороться с раскручиванием инфляционной спирали.

BG: Какие изменения произойдут в инвестиционном климате? С какой стороны (Запад, Восток) стоит ждать внешних инвестиций (и стоит ли вообще)? Какие отрасли будут наиболее интересны инвесторам, какие наиболее перспективны?

М.П.: Пока рано говорить о перспективах инвестиционного климата в России, слишком велика геополитическая неопределенность. Кроме того, сильное падение цен на нефть становится дополнительным фактором риска. Ни внешние, ни внутренние частные инвесторы в нынешних условиях не готовы начинать новые проекты. Лишь государство сейчас способно наращивать инвестиции. В частности, на юге России хорошие шансы на реализацию имеют инвестиционные проекты, которые осуществляются при участии государства. Это строительство стадионов и всей спортивной инфраструктуры к ЧМ-2018, создание современного аэропортового комплекса в Ростовской области.

На господдержку может рассчитывать и агропромышленный комплекс. Из-за введения частичного запрета на продовольственный импорт наибольшую актуальность приобретают меры по стимулированию импортозамещения. От скоординированности действий по переориентации экономики на внутренние поставки недостающей сельскохозяйственной продукции сейчас сильно зависит общий ценовой фон, а снижение инфляции является одной из неотъемлемых задач по улучшению инвестиционного климата. В этой связи можно ожидать, что даже в условиях ограниченных возможностей федерального и муниципальных бюджетов проекты АПК будут получать приоритетную поддержку, тогда как южный регион в этой сфере лидирует. На софинансирование проектов могут рассчитывать наиболее важные с точки зрения продовольственной безопасности секторы (уровень обеспеченности собственной продукцией): выращивание фруктов, производство молочных и мясных изделий, то есть тех продуктов, где доля запрещенного импорта велика (может достигать по РФ 30%, 35% и 40% соответственно в натуральном выражении). Что касается активизации частных инвестиций в целом — нужно подождать, пока внешнеэкономическая ситуация успокоится и можно будет опять планировать на длительную перспективу. Тогда появится и ясность того, какой урон был нанесен инвестиционному климату. Хотя очевидно, что Россия будет чувствовать последствия от нынешней геополитической напряженности в течение многих лет.

BG: Как банковская система РФ реагирует на изменения (как объективные, так и произошедшие вследствие действий ЦБ)? Насколько она устойчива в данной ситуации?

М.П.: Увеличиваются ставки по рублевым кредитам и умеренно, по депозитам, сроки кредитования сокращаются, при этом некоторые банки замедляют и темп роста активов, предпочитая поддерживать запас достаточности капитала. Необходимость погашения компаниями внешнего долга в условиях закрытых рынков создает риски оттока валюты из банковской системы, что может быть чревато ухудшением ситуации с валютной ликвидностью. Устойчивость системы обеспечивается главным образом поддержкой со стороны ЦБ РФ, который готов предоставлять не только рублевое рефинансирование, но и валютное (только в рамках РЕПО вплоть до $50 млрд ). Кроме того, в октябре за счет интервенций ЦБ РФ на счетах банков образовался избыток короткой валютной ликвидности.

Беседовал Иван Демидов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...