"Китай не хотел бы остаться один на один с США"

КНР поддержит Россию в непростой экономической ситуации, сообщает China Daily со ссылкой на представителей МИД. Такие заявления являются скорее выражением политической солидарности с Россией, чем гарантией реальной финансовой помощи, считают собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Китай пообещал помочь России в борьбе с экономическими трудностями. Об этом сообщает China Daily со ссылкой на заявление министра иностранных дел КНР Ван И. Он подчеркнул: "Если российской стороне потребуется, мы обеспечим необходимую помощь в рамках наших возможностей". В этом году рубль упал на 45% по отношению к доллару. Однако президент России Владимир Путин отказался называть сложившуюся ситуацию кризисом и заявил, что нацвалюта вырастет снова. Выделит ли Китай какую-то сумму для России или нет — не так важно, уверен заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Андрей Карнеев. Заявления Ван И — это выражение политической солидарности с Россией, добавил эксперт.

"Все-таки Россия и Китай являются стратегическими партнерами на протяжении 15 с лишним лет, мы выстраиваем эти отношения, которые являются не просто соседскими — это более близкие отношения. И вообще, Китай не хотел бы остаться один на один с США, поэтому Китаю нужна Россия, которая традиционно готова взять на себя значительную часть бремени противостояния некоторым аспектам американской политики. С другой стороны, я не ожидаю какой-то массированной помощи, здесь важна даже психологическая поддержка от китайского партнера", — уверен Карнеев.

China Daily также приводит мнение китайских экспертов о том, что Пекин будет помогать Москве через структуры Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. Однако из заявления министра иностранных дел не ясны детали предлагаемой помощи. Кроме того, если КНР выберет такой механизм поддержки, то не сможет принимать решения единолично, отметил политолог, эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

"Вполне вероятно, БРИКС и ШОС могли бы такие средства предоставить, и понятно, что основным источником этих средств в данном случае был бы Китай, но действовала бы некая коммерческая ставка. Таковы условия, никто пока не хочет говорить, не надо также забывать, что в этих институтах есть и другие страны-участницы: Индия, Бразилия и Южная Африка, — вероятно, у них тоже будут определенные взгляды на предоставление России такой помощи. Кстати, переговоры с международными организациями всегда идут непросто, так что не очень понятно, насколько срочно может быть оказана такая помощь", — отметил Троицкий.

В октябре Банк России и Народный банк Китая заключили соглашение о валютных свопах сроком на три года. Согласно пресс-релизу ЦБ, объем своп-линии составляет 150 млрд юаней. В настоящее время доля юаня и рубля в российско-китайской торговле, по разным оценкам, колеблется от 5 до 7%. Дальнейшее развитие экономических отношений между странами более важно для Китая, нежели для России, считает заведующий сектором экономики и политики Китая Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

"Рассчитывать на помощь мы можем, но она может оказаться чуть дороже, чем, например, в те времена, когда мы брали деньги в Европе или Америке. Во-вторых, Китай эту помощь в любом случае будет использовать для продвижения своей собственной продукции и для реализации своих региональных экономических проектов. Это мегастратегии экономического пояса Шелкового пути: смысл в том, чтобы выдавать кредиты странам, которые имеют отношение к этому проекту, но условием получения этих кредитов является покупка китайского высокотехнологичного оборудования, импорт китайских технологий, использование китайской рабочей силы, но не обычных рабочих, а голубых и белых воротничков. Для Китая фактически внешняя политика сейчас превратилась в поддержание экономического роста", — рассказал "Коммерсантъ FM" Луконин.

Экспорт из Китая в Россию за первые три квартала года вырос на 10,5%, а импорт повысился почти на 3% по сравнению с тем же периодом 2013 года. Общий объем торговли между государствами с января по сентябрь достиг $70,8 млрд.

Александра Жаркова-Джорджевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...