Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

"Сплину" не поверили на слово

Группа представила в Москве новый альбом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Концерт рок

В СК "Олимпийский" группа "Сплин" отыграла масштабный двухчасовой концерт, который рискует стать самым разочаровывающим в практике нынешних флагманов питерского рока. За live-презентацией двенадцатой пластинки команды наблюдала ЕЛЕНА КРАВЦУН.


Замыкать экспозиционную часть гастрольного тура в поддержку своего нового альбома "Резонанс" группа решила в Москве. Однако если концерты в других городах проходили на под завязку заполненных площадках, то в огромном и холодном "Олимпийском" команда в этот раз осталась без полного аншлага. Полагаясь на кредит в виде перманентной любви поклонников, Александр Васильев с музыкантами вроде бы логично разбили сет-лист на две части, львиную долю времени отведя песням с "Резонанса". Но кто же предполагал, что больше половины пришедшей публики послушают новый альбом уже после концерта, придя домой, а во время выступления будут выкрикивать фронтмену в лицо чуть ли не с самого начала "Давай "Маяк"" или "Мое сердце". В итоге гигантский блок с новыми композициями Васильев завершил извиняющейся фразой: "Мы благодарны за то, что вы вытерпели и выслушали эти песни с нового альбома". А песни и неплохие-то вовсе, только вот незадача — не звучат.

С одной стороны, дело в особенностях сложного акустически "Олимпийского", где подчистую погибают детали аранжировок и из-за гуляющих по залу глухих отголосков угадать композицию можно лишь по словам. С другой же — Васильева так поработила поэзия, что он забыл про музыку. Рок-концерт он превратил в затянутую мелодраму с декламацией, пантомимой и инструментальными проигрышами. Усиливал это впечатление туманный конферанс Александра, который под переливы гитары делал подводки к каждой песне, начиная очень издалека. В какой-то момент грань между песней и метафизической болтовней со сцены вообще стерлась. Актуальные тексты ("Нефть", "Помолчим немного", "Шахматы") с налетом социалки и политики выдавались в манере, которую немцы называют sprechstimme: зубодробительные стихи как бы начитываются в аффектированной манере без определенной вокальной высоты. Так весь концерт Васильев с замашками расшатывающегося китайского болванчика, у которого вечный дождь за спиной, и провел, пообещав в финале, что "курс евро лежать у нас будет под ногами".

Если требовательному уху радоваться было особенно нечему, то эстетам-визуалам команда заботливо припасла красивый мультимедийный background. На проекционных экранах вспыхивали и переливались многозначительные видеоинсталляции — выкатывалась исполинская луна в серебряном свете, сыпались шахматы, полыхали огни. Несмотря на все это великолепие и факт, что на live-выступлениях "Сплин" всегда запрягали медленно, в этот вечер раскачать публику своими "речемелодиями" Александру частично удалось лишь к середине добавочного времени, когда музыканты заиграли долгожданное и не такое многозначительное "старенькое". Тут-то и начались запевы хором, как под дворовую гитару, и, конечно же, душевные танцы. Одним из впечатляющих моментов стало красиво обставленное исполнение песни "Исчезаем в темноте" со второго диска "Резонанса" — когда свет погас, зал символично наполнился морем крошечных огней.

Удивительно, но все эти давно знакомые песни про солнце мимо кассы, несчастную любовь на рассвете и феллиниевских героинь с каждым годом привлекают на концерты команды все больше трепетных школьниц, обнаруживая вечность некогда созданного "Сплином" материала. Возможно, в 2015 году, когда группа с "Резонансом" вновь поедет по стране, и свежие композиции найдут своего преданного слушателя. Потому что, как и со всем новым у "сплинов", с ними надо сжиться-подружиться.

Комментарии
Профиль пользователя