За призывы к экстремизму журналистам будут грозить штрафы до 1 млн руб. Такой законопроект внесло в Госдуму правительство. По словам авторов, документ согласован с отраслью и представителями крупнейших СМИ. Его целью является противодействие злоупотреблению свободой слова. Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин ответил на вопросы ведущей "Коммерcантъ FM" Инны Владиной.
— Вы назначены представителем правительства при рассмотрении документа в Госдуме и Совете федерации. Скажите, пожалуйста, если смотреть сегодняшний день, то сейчас какие наказания за экстремизм предусмотрены для журналистов?
— Предусмотрены два вида наказаний. Если говорить про средства массовой информации, то это предупреждение, и после второго предупреждения это отзыв лицензии, следовательно, закрытие СМИ. Если говорить про людей, то для физических лиц — это уголовная ответственность.
Предлагаемый нами вариант для средств массовой информации дает возможность в случае наличия материалов, которые могут быть расценены как призывы к экстремизму, не выносить средству массовой информации предупреждение, ограничиться штрафом и таким образом пойти по более либеральному пути, если мы понимаем, что особой вины редакции здесь не было.
— Я не могу не спросить: что послужило поводом для подготовки такого документа, более мягкого?
— Пожелания средств массовой информации, которые считали, что если остается исключительная возможность в виде предупреждения, то это может привести к тому, что в течение года ряд СМИ наберут по два предупреждения и закроются.
— Если смотреть на уходящий год, много ли было подобных случаев? Напомните, пожалуйста. Насколько остро сейчас эта проблема стоит?
— Проблема периодически возникает. Я не могу сказать, что она стоит крайне остро, но закон не всегда является результатом реагирования на проблемы, которые уже стоят, он должен также предусматривать те вещи, которые могут возникнуть впоследствии.
— Кто, скорее всего, по вашему мнению, будет платить такие штрафы — небольшие СМИ или крупные компании?
— Это зависит не от размера уставного капитала или объема бизнеса, это зависит, скорее, от объема дурости в голове того или иного журналиста.
— И позиции главного редактора, наверное?
— Да.
— Исходя из уже имеющегося опыта, насколько часто крупные СМИ пытаются каким-то образом давать подобную информацию?
— В крупных СМИ достаточно хорошо работают отделы проверки и юристы, и поэтому, как правило, те СМИ, которые достаточно хорошо и долго следят за своей репутацией, многие материалы сомнительного свойства или те, которые находятся на грани, пропускают через юридическую оценку.
— Когда ожидается рассмотрение этого документа в Госдуме?
— Не знаю, Думу надо спрашивать.
— Но вы же являетесь посредником?
— Я не являюсь посредником — я являюсь человеком, представляющим этот законопроект в Госдуме. Когда Госдума поставит его в свой график, тогда и приду.
— То есть пока еще в Госдуме в графике он не стоит, учитывая, что на этой неделе последнее заседание?
— Нет, в Госдуме в графике стоит празднование Нового года.