Совокупный убыток российских перевозчиков по итогам этого года может вырасти в шесть раз и составить около 30 млрд руб. Об этом ТАСС заявили в Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта. В 2014 году стремительно росли внутренние перевозки, убыточные для авиакомпаний. Пассажиропоток на зарубежных рейсах, которые приносят основную прибыль, наоборот, снизился. Подробнее — в материале Альбины Хазеевой.
"Коммерсантъ FM" исследует ситуацию в разных секторах российского бизнеса, чтобы узнать, с какими трудностями столкнулись предприниматели и что они делают для того, чтобы не просто удержать, но и развить свое дело в эти сложные времена. А также, насколько успешны их действия с точки зрения потребителя. Прямо сейчас — об авиаотрасли.
Из-за проблем в экономике неуверенность чувствуют все российские авиакомпании. Достаточно тяжело наметившийся кризис переживает и первая пятерка перевозчиков. В трех из них ситуация действительно тревожная. Так, к 16 декабря долг "ЮТэйр" составил почти 170 млрд руб. Компания планирует существенно сократить самолетный флот и уменьшить маршрутную сеть. Общая задолженность "Трансаэро" к сентябрю достигла 125 млрд. Этот перевозчик, в частности, откладывает закупку новых воздушных судов.
Высокая долговая нагрузка крупных участников отрасли возникла не сейчас. Обвал рубля лишь усугубил положение авиакомпаний: они летают на импортных самолетах и платят за лизинг в валюте. Наложилось и банкротство туроператоров, и дополнительные затраты на облет Украины. А падение спроса сделало очевидным тот факт, что авиапарк российских перевозчиков неоправданно раздут. При этом уменьшить количество свободных кресел непросто, отметил заместитель гендиректора инвесткомпании "Регион" Анатолий Ходоровский.
"Авиакомпании — бизнес достаточно капиталоемкий. В нем невозможно очень быстро нарастить провозные емкости и точно также невозможно их сократить. Естественно, что никто, по большому счету, на падение спроса не рассчитывал. Ситуация была обратная: на протяжении целого ряда лет темпы роста отрасли были существенно выше, чем темпы роста ВВП. Мы радовались, не понимая, что загоняем себя сами в ситуацию, когда малейшее изменение приведет к серьезным последствиям", — отметил Ходоровский.
В начале декабря глава "Аэрофлота" Виталий Савельев заявил о том, что российским авиакомпаниям надо договориться об отказе от эксплуатации части самолетов. Цены на билеты вырастут, но и перевозчики перестанут работать в убыток. Правда, инициатива должна получить одобрение антимонопольной службы. Авиаотрасль замерла в ожидании сокращений персонала. Массовых увольнений пока не наблюдается, но изменения в кадровой политике уже очевидны, заявила гендиректор компании "Авиаперсонал" Анастасия Мирошниченко.
"Сократились запросы работников отрасли в сторону уменьшения требований по зарплатам, по соцпакетам. У компаний резко повышаются требования к компетенциям профессионала. Теперь руководитель за те же деньги уже выполняет гораздо больше функций. Производительность труда резко начинает увеличиваться", — пояснил Мирошниченко.
Бизнес-авиация со снижением спроса столкнулась еще в марте, на фоне событий вокруг присоединения Крыма. Некоторых премиальных клиентов это коснулось напрямую: одни потеряли на Украине деньги, против других ввели санкции, третьи просто решили затаиться. Конкуренция в этом сегменте резко выросла. В такой ситуации компания должна предложить особое обслуживание, уверен управляющий директор клуба "Бизнес Авиация" Андрей Калинин.
"Мы внедрили новые услуги, в том числе, и travel, когда они берут у нас самолет, мы им предлагаем еще и аренду яхт, вилл и так далее. Это начало пользоваться спросом на фоне того, что на рынке именно travel-услуг надежных игроков стало намного меньше. Плюс больше времени стали уделять общению с клиентами по выполнению каких-то нестандартных задач", — считает Калинин.
Низкобюджетному перевозчику "Победа", который пришел на смену "Добролету", слабый рубль может обеспечить рост продаж. Сообщается, что тарифы лоукостера на 20-40% ниже классических авиакомпаний. Число направлений, по которым летает "Победа", в следующем году должно увеличиться до 30. На самолеты перевозчика пересядут многие пассажиры поездов и междугородних автобусов, прогнозирует представитель компании Максим Фетисов.
"Когда мы запускали направление в Белгород, мы видели то, что это направление у пассажиров не очень пользуется спросом, сейчас же по этому направлению у нас загрузка порядка 60-70%. Наличие недорогой перевозки стимулирует спрос. Причем, мы стимулируем спрос не только переманивая пассажиров других авиакомпаний, но еще добавляются пассажиры, которые пользовались альтернативным транспортом", — рассказывает Фетисов.
По словам аналитиков, грамотную стратегию в последние годы реализовывала авиакомпания S7. Предыдущий кризис научил перевозчика не гнаться за долей рынка. Еще в середине этого года некоторые игроки из первой пятерки строили грандиозные планы по расширению своего парка. А S7 увеличивать флот не собиралась и сейчас входит в новый год без балласта долгов. Из-за проблем в экономике неуверенность чувствуют все российские авиакомпании.
"Коммерсантъ FM" спросил у москвичей, отказываются ли они от поездок из-за подорожания авиабилетов.