"Нормализация ситуации на российском валютном рынке — это затишье перед бурей"

Китай готов предоставить России помощь в решении экономических проблем. Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И. Однако, по его словам, Россия обладает возможностями и мудростью, чтобы выйти из экономических затруднений. В прошлый понедельник биржевой курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение с 1998 года. На этом фоне Центробанк повысил ключевую ставку до 17% годовых. К концу недели рубль вернул себе часть утраченных позиций. Спокойствие на валютном рынке, которое установилось в последние несколько дней, — лишь временное, поскольку кризис охватит реальный сектор экономики, уверен экономист Сергей Алексашенко.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Нормализацию ситуации на российском валютном рынке если и можно назвать затишьем, то затишьем перед бурей, которая, несомненно, грянет впереди. И которая затронет всех нас. И эта буря развернется вовсе даже не на финансовом рынке, она охватит реальный сектор экономики, будет болтать весь экономический корабль, проверяя на прочность его конструкции.

С одной стороны, нормализация платежного баланса при низких ценах на нефть и высоких платежах по внешним долгам неизбежно приведет к сокращению импорта. Может, на 40%, а, может, и на все 50%. Кому-то придется отказаться от медикаментов и продовольствия, а кому-то — от нового оборудования для своего предприятия. И если исчезновение со стола бурраты можно компенсировать алтайским сыром, то некупленное импортное оборудование заменить будет нечем. Это означает, что спад инвестиций в следующем году станет еще сильнее, а перспективы экономического роста еще туманнее.

С другой стороны, разогнавшаяся инфляция к концу года превысит 10-процентную отметку, но на этом не остановится и будет ползти дальше вверх. Растущая инфляция будет давить на расходы бюджетов всех уровней. И не только в части необходимости повышения зарплат и пенсий. Не будет хватать денег, выделенных на учебники, лекарства, бензин для машин. Не останется в стороне и продукция оборонного комплекса, который будет выставлять Минобороны подросшие счета.

В этой ситуации российские власти начинают принимать решения, которые, на мой взгляд, будут еще больше раскачивать лодку. Минфин предложил правительству сократить бюджетные расходы на 10% в то время, как из-за выросшей инфляции реальная ценность бюджетного рубля сильно падает сама собой. Россельхознадзор, видимо, не зная о резком падении цен на нефть, решил внести свой вклад в сокращение российского экспорта и прекратил выдачу фитосанитарных сертификатов.

Но кому-то и этого показалось мало. И вот уже РЖД прекращает прием зерна к перевозке на экспорт, ссылаясь на возросшую загрузку. Центральный банк, погасив созданную им самим панику вокруг курса рубля, взялся за банки. И предложил им в течение полугода сдавать в надзорный блок отчетность, построенную на том, что для кого-то дважды два может быть пять, а для кого-то семь или даже восемь. Хотя главный урок кризиса 2008 года состоит в том, что банковский надзор должен быть жестким и качественным.

В интервью газете "Ведомости" министр экономики Алексей Улюкаев сказал, что этот кризис правительство создало своими руками. И в этом с ним трудно не согласиться. Однако, похоже, правительство готово сегодня сделать все возможное, чтобы максимально затянуть и усложнить выход из кризиса. Ведь для этого, по его мнению, нужно совсем немного — просто поверить, что если расслабиться, то все рассосется.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...