Расширение энергетического сознания

В 2015 году на hh.ru в профессиональной сфере "Производство" в Петербурге количество резюме соискателей, имеющих степень MBA или проходивших курсы mini-MBA, выросло более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Примерно 15% таких резюме приходится на электроэнергетику. Корреспондент BG Дарья Симонова выясняла, насколько в рядах энергетиков необходим профессиональный управленческий менеджмент и в каких странах предпочитают обучаться руководители энергетических компаний.

Заинтересованные в развитии и повышении конкурентоспособности компании инвестируют в образование своих топ-менеджеров

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По данным сайта hh.ru, чаще всего степень MBA (Master of Business Administration, мастер делового администрирования), помимо генеральных директоров компаний, имеют также главные инженеры, главные энергетики, менеджеры по управлению проектами. Среди основных учебных заведений, которые значатся в резюме соискателей, чаще всего, конечно, встречаются петербургские и московские государственные учреждения и бизнес-школы. Среди них по частоте упоминания можно отметить ИМИСП, Балтийский государственный технический университет ("Военмех"), Академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Стокгольмскую школу экономики, Высшую школу менеджмента СПбГУ. Также в этой профессиональной сфере встречаются резюме соискателей, которые получили степень MBA в Норвегии и Англии или посредством дистанционного обучения.

Тенденция на образовательные программы в отдельных сферах существует уже давно. Также часто узкопрофильные курсы на базе вузов создают крупные корпорации для повышения квалификации своих сотрудников. Однако в настоящий момент в большинстве случаев в резюме соискателей указаны классические бизнес-программы.

В зависимости от компании

Опрошенные BG специалисты в принципе были солидарны в оценке необходимости степени MBA для руководящих кадров предприятий. По словам заместителя генерального директора ОАО "ЛОЭСК" по корпоративному развитию и связям с общественностью Марины Грязновой, степень MBA востребована среди энергетиков: "Сейчас стало популярно получать бизнес-образование в дополнение к своему основному базовому. Наиболее востребована эта степень среди высшего управленческого звена финансово-экономического блока компаний и подразделений, отвечающих за коммерческое направление деятельности".

В производственной сфере, в эксплуатации и обслуживании важны базовые знания, которые дают только профессиональные классические высшие учебные заведения.

Руководитель секции "Финансирование в энергосбережение" при Госдуме РФ, генеральный директор холдинга "Теплоком" Андрей Липатов говорит, что в рядах энергетиков необходим профессиональный управленческий менеджмент. "Причем сейчас в российской энергетике наблюдается тренд нанимать управленцев из другой сферы. Более того, я слышал такие фразы: "Как только ваше сознание придет в рамки энергетического сознания, вы нам больше не нужны, потому что ничего нового не предложите"", — рассказывает он.

Управляющий партнер BDO Unicon Outsourcing Сергей Тиунов говорит, что востребованность MBA в энергетической сфере зависит от типа предприятия. "Степень MBA — это порождение рыночной экономики; образование, которое, как предполагается, поможет управленцу успешно работать в условиях острой конкуренции, причем не только на локальном, но и на глобальном рынке. Соответственно, и востребованы менеджеры со степенью МВА будут только в компаниях, которые работают на открытом рынке, вынуждены постоянно оставаться "на гребне волны", бороться за свою конкурентоспособность. Выпускники бизнес-школ нужны на предприятиях, развивающих новые направления энергетики, сделавших ставку на альтернативные источники энергии; в нефтедобывающих компаниях, поскольку большая их часть является акционерными обществами и их акции котируются на бирже. Для другого типа предприятий выпускники бизнес-школ вряд ли будут интересны", — пояснил господин Тиунов.

Генеральный директор ОАО "Ижорские заводы" Олег Урнев говорит, что хорошее образование, в том числе и в области управления, востребовано в любой отрасли промышленности — и в энергетике, безусловно, тоже.

Что выбрать

Многие считают, что настоящий диплом MBA, подкрепленный весомыми и актуальными бизнес-знаниями, можно получить лишь за рубежом, а в России представлены лишь бледные подобия настоящего бизнес-образования. Это достаточно спорное утверждение, однако следует согласиться с тем, что подобрать высококлассный преподавательский состав и предоставить качественное образование могут лишь немногие бизнес-школы в России. С другой стороны, выбирать между отечественными и зарубежными школами следует, опираясь на то, где вы потом намерены работать. Зачастую "русский" MBA больше подходит тем, кто развивает свой бизнес на территории России.

По словам госпожи Грязновой, стоимость обучения составляет примерно 1 млн рублей за обучение одного топ-менеджера при двухлетнем периоде учебы. "Что же касается того, где лучше получать диплом MBA, в России или за рубежом, то однозначного предпочтения нет. "Есть хорошие бизнес-школы и в России. Если есть возможность и хорошее владение иностранными языками, то можно выбрать и заграничное обучение", — говорит она.

По словам господина Тиунова, обучение в учебном заведении, имеющем международные аккредитации и участвующем в мировых рейтингах бизнес-школ, будет стоить от €30 тыс. в год. "Во многом стоимость образования зависит от страны, где находится школа: скажем, стоимость обучения в США остается самой высокой в мире. Что касается выбора страны обучения, то в России на сегодняшний день функционируют всего две или три бизнес-школы, дипломы которых признаются на международном рынке. Поэтому выбор программ за рубежом гораздо шире. С другой стороны, обучение в наиболее престижных российских школах дает возможность расширить список своих контактов именно в локальной в деловой среде и приобрести массу полезных знакомств, а также обменяться опытом с коллегами. Насколько это полезно для каждого конкретного руководителя, зависит от стоящих перед ним задач", — подчеркивает господин Тиунов.

По словам Олега Урнева, разрыв между ведущими зарубежными и российскими бизнес-школами небольшой, поэтому не стоит ориентироваться на то, в какой стране ведется преподавание. "Заштатные университеты, которые организуют эти программы только для поддержания своего имиджа, не давая специалистам определенного уровня знаний, существуют и в Америке, и в Европе, и у нас в России. Здесь важно, чтобы университет, отечественный или зарубежный, занимал высокую позицию в рейтингах международных образовательных организациях, а соответствие учебного курса международным стандартам подтверждалось международными аккредитациями. Тогда можно быть уверенным, что программа МВА будет сочетать в себе лучшие методики академического образования и современные бизнес-практики — и обучающийся получит обширные фундаментальные знания и практические навыки в экономике и управлении предприятием", — констатирует господин Урнев.

История вопроса

Как ранее писал "Ъ", первые прототипы современных программ MBA появились в США еще в конце XIX века, когда фирмам потребовались специалисты, владеющие научным подходом к управлению. В середине прошлого века первые программы MBA появились и в Европе. В России активность запуска программ MBA пришлась уже на начало XXI века.

До недавнего времени программы МВА во всем мире имели преимущественно дженералистский характер ("общий менеджмент"), не имея функциональной или отраслевой направленности. Однако в последние годы спрос смещается в пользу специализированных МВА. По наблюдениям специалистов, большей популярностью пользуются программы по развитию лидерских качеств, MBA в маркетинге, финансах, IT, логистике.

Согласно рейтингам EdUniversal и газеты "Известия" за 2011 год, Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ) была признана бизнес-школой номер один в России. На сегодняшний день ВШМ предлагает своим слушателям двухлетнюю программу делового администрирования, которая включает в себя 16 обязательных дисциплин из областей стратегического и функционального менеджмента организации, три модуля дисциплин по выбору в качестве специализации (стратегическое управление ресурсами; управление знаниями; предпринимательство и инновации; управление проектами; маркетинг, ориентированный на потребителя; корпоративное управление и ценностно ориентированный менеджмент), стратегические деловые игры, тренинги по ведению переговоров и работе в команде, недельные учебные модули в бизнес-школах Европы, Азии и США.

В Санкт-Петербургском международном институте менеджмента (ИМИСП) в этом учебном году представлены пять программ уровня МВА/EMBA: "Executive MBA Стратегия", "МВА Практика успешного управления", "МВА Финансовый директор", "МВА Проектный менеджмент" и "МВА Добывающих отраслей".

Программа с приставкой executive создана для аудитории определенного статуса и опыта, вовлеченной в принятие инвестиционно емких решений, имеющих долгосрочные последствия для бизнеса. "Программа имеет стратегическую специализацию. Многое из того, о чем говорится в аудитории, можно отнести к эксклюзивным технологиям управления, в которых нуждаются зрелые, опытные, состоявшиеся бизнесмены и управленцы. В этой программе больше камерности, индивидуальности, дискуссии", — рассказывает Дмитрий Павлов, директор по внешним связям и продажам МВА ИМИСП. Остальные четыре программы адресованы классической аудитории МВА: менеджерам 27-35 лет, пришедшим за систематизацией знаний, полученных практическим путем, и ориентированным на резкое ускорение или изменение карьеры. "Эти программы отличаются функциональной и отраслевой привязкой", — поясняет господин Павлов.

Анализ

Юрий Тазов, президент Российской лиги MBA и Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru, провели исследования, чтобы составить картину современного российского бизнес-образования. В анкетировании приняли участие выпускники 53 российских бизнес-школ, представляющих Москву (34), Санкт-Петербург (5), Поволжье (7), Урал (2) и Сибирь (5).

Большинство (69%) выпускников программ MBA — мужчины. За последние пять лет их доля снизилась на 8-10% за счет активного роста интереса к получению бизнес-образования со стороны женщин. Более половины выпускников бизнес-школ получают МВА в возрасте до 35 лет: 28% до 30 лет, 28% — 30-35 лет, 23% — 35-40 лет, 13% — 40-45 лет, 8% приходится на людей старше 45 лет.

Основной поток поступающих на программы MBA составляют менеджеры высшего и среднего звена (38 и 37% соответственно). Еще 18% слушателей бизнес-школ — линейные менеджеры. По сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение доли владельцев бизнеса среди слушателей программ MBA: если раньше они составляли 4% от всех поступивших в бизнес-школы, то сейчас их доля увеличилась до 7%. Чаще всего причиной получения степени МВА служит стремление к карьерному росту (48%) или необходимость MBA для успешной работы на текущей позиции (46%). Причем женщины называют первую причину значительно чаще, чем мужчины (52% против 45%).

46% линейных менеджеров, получивших диплом MBA, стали руководителями отделов, еще 29,3% — топ-менеджерами, 2,9% — владельцами бизнеса. Тем не менее каждый пятый линейный менеджер не смог в рассматриваемый период реализовать полученные знания для продвижения по карьерной лестнице. Среди мидл-менеджеров ситуация следующая: половина из них по окончании бизнес-школы перешли на следующую ступеньку карьерной лестницы, еще 7,6% открыли собственное дело. 9,5% топ-менеджеров организовали свой бизнес, 89,3% продолжают работать на высших руководящих позициях, что объяснимо: карьерно им расти почти некуда, можно лишь увеличивать доход. Доля тех, чья карьера пошла вниз, невелика (1,2%), то есть такие случаи являются исключениями из общего правила.

Почти 92% владельцев бизнеса остались у руля своего дела и после получения степени МВА. 1,6% перешли в категорию наемных топ-менеджеров, 6,5% стали руководителями среднего звена. Такие случаи нельзя однозначно рассматривать как неудачу выпускников программ MBA в организации собственного бизнеса: позиция топ-менеджера в крупной компании вполне может больше отвечать задачам реализации значимых идей и применения новых знаний, чем раскрутка собственного небольшого дела. То же относится и к руководителям среднего звена, полномочия которых в крупных компаниях зачастую позволяют применять методы управления, освещаемые в программах MBA.

55% из тех, кто рассчитывал использовать полученные в бизнес-школе знания для открытия собственного бизнеса, к настоящему времени уже реализовали свои планы. Доля желающих открыть собственный бизнес растет с повышением уровня позиции: если среди специалистов об этом заявили всего 3,5% опрошенных, то среди топ-менеджеров такой ответ дали 6,9% респондентов. Очевидно, что при достижении карьерного потолка все больше руководителей задумываются о переходе в категорию владельцев собственного бизнеса.

Получить бизнес-образование с целью карьерного роста чаще всего хотят линейные менеджеры (73,1%) и менеджеры среднего звена (53,6%). Среди топ-менеджеров такую цель назвали 34,7% респондентов. Большая часть менеджеров высшего звена (58,4%) считает, что знания MBA необходимы им для работы на их сегодняшней позиции, тогда как среди мидл-менеджеров такого мнения придерживаются 39,5%, а среди линейных менеджеров — 23,4% респондентов. Это интересный аргумент в копилку вечного спора, для кого существует программа МВА: для менеджеров среднего звена или топ-менеджеров.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...