Об энергоресурсах замолвите слово
В 2015 году спрос на нефть стран ОПЕК, по прогнозу самой организации, снизится на 300 тыс. баррелей в сутки, до 28,92 млн баррелей. И это потребление окажется минимальным за 12 лет. При этом предложение на нефтяном рынке увеличивается. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в октябре мировой объем поставок нефти вырос на 350 тыс. баррелей в день, до 94,2 млн баррелей. В годовом выражении рост объема поставок составил 2,7 млн баррелей в день. BG в начале и в конце этого года опросил независимых аналитиков, чтобы сравнить то, как прогнозы изменились с течением времени.
В декабре ОПЕК опубликовала прогноз, в котором снизила спрос на свою нефть. Кроме того, прогноз ОПЕК по мировому спросу на нефть в 2014 году понижен на 120 тыс. баррелей в сутки. Новый прогноз организации предполагает рост мирового спроса в 2014 году на 930 тыс. баррелей в сутки, до 91,13 млн баррелей в сутки.
При этом, как ранее писал "Ъ", на 166-м заседании в Вене 27 ноября ОПЕК не стала снижать объем квот на добычу нефти, сохранив его на уровне 30 млн баррелей в сутки как минимум на ближайшие полгода. Организация объяснила свое решение тем, что рынок стабилизируется самостоятельно, и обвинила в нынешнем падении цен сланцевую нефть США. "В интересах восстановления рыночного баланса конференция решила сохранить добычу на уровне 30 млн баррелей в сутки, установленном в декабре 2011 года",— заявил тогда представитель ОПЕК Хасан Абдул Хамид. При этом он подчеркнул, что участники картеля могут изменить решение "в случае серьезных изменений в балансе нефтяного рынка". Это решение вызвало обвал на биржах стран Персидского залива и усилило падение цен на нефть на мировом рынке.
В целом предложение на нефтяном рынке только растет. По данным МЭА, в октябре мировой объем поставок нефти вырос на 350 тыс. баррелей в день, до 94,2 млн баррелей. В годовом выражении рост объема поставок составил 2,7 млн баррелей в день. Это связано с тем, что годовой рост объема добычи в странах, не входящих в ОПЕК, в размере 1,8 млн баррелей в день сопровождался повышением уровня поставок из стран — членов нефтяного картеля.
В таких условиях аналитики банка Morgan Stanley были вынуждены ухудшить прогноз средних цен на нефть марки Brent на 2015 год с $98 за баррель до $70. Ранее свои прогнозы по нефтяному рынку снизили эксперты банков BNP Paribas, Credit Suisse, Barclays, UBS.
В момент подготовки этого материала, в ночь с воскресенья на понедельник 15 декабря стоимость барреля нефти Brent составляла $60,93.
Такие разные прогнозы
BG в начале и в конце 2014 года попросил экспертов энергетического рынка высказать свое мнение о том, что же будет происходить с объемами потребления отечественных энергоресурсов.
В мае Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент", говорил, что перспективы данного рынка отличные, ведь нефть газ и уголь не только составляют наибольшую долю в мировом энергобалансе, но и служат сырьем для производства десятков тысяч веществ и материалов. "А это значит, что спрос на них не то что в течение нескольких лет, а в течение нескольких десятилетий будет стабильным. Это относится и к российским запасам этих полезных ископаемых. В последнее время ключевыми потребителями нефти и газа в мире стали азиатские государства, и у России, имеющей очень выгодное в этом плане географическое расположение, и богатые природные запасы этих углеводородов за Уралом, есть все шансы стать ведущим поставщиком нефти и газа для этих государств с соответствующим ростом доходов и поступлений в национальный бюджет. Это, в свою очередь, может стать решением проблемы, связанной со стремлением Европы отказаться со временем от российских углеводородов. То есть перенаправление экспортных потоков в Азию, и в первую очередь в Китай, может поддержать российский ТЭК", — утверждал он.
Если конкретизировать прогноз, говорил аналитик, то наиболее привлекательным регионом для добычи углеводородного сырья в ближайшие годы станет Восточная Сибирь и Дальний Восток, а также российский шельф, где работы уже ведутся. "В последние несколько лет сделана ставка на активное социально экономическое развитие этих регионов и освоение их природных богатств. Государство вкладывает средства в это и предлагает частным компаниям делать то же самое. Утверждена государственная программа "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона", названы приоритеты, определены размер и источники финансирования, формируется система льгот и преференций, чтобы побудить частный бизнес вкладывать сюда средства. Спрос на углеводороды не уменьшается, увеличивается их добыча, растет объем их переработки и выпуск разнообразной продукции из них, то есть можно утверждать, что нефтяная, газовая и угольная индустрии как в мире, так и в России будут чувствовать себя в ближайшие годы вполне уверенно, а значит, и акции компаний занимающихся данными видами экономической деятельности будут весьма привлекательны для инвесторов, а сами компании будут демонстрировать хорошие производственные и экономические показатели", — сообщал господин Баранов.
Виктор Неустроев, ведущий аналитик Wild Bear Capital, в апреле этого года говорил о том, что события на Украине внесли свой вклад в ценообразование на мировом рынке нефти. Мировые цены немного подросли. "Однако вероятность того, что ЕС и США введут санкции против России, которые скажутся на торгово-экономических отношениях России и Запада, крайне низка. Так что не следует опасаться сокращения поставок российской нефти на мировой рынок. Сложнее ситуация обстоит с российским газом. Очевидно, Украина просто не в состоянии оплатить долги за поставки российского газа. И это вызывает опасения относительно поставок газа в Европу, транзит которого осуществляется через Украину. Я считаю, что какое-то компромиссное решение совместно с Западом будет принято по данному вопросу. Ведь Европа находится фактически в зависимости от российского газа. Сейчас этот вопрос не стоит столь остро, но к началу будущего отопительного сезона нужно что-то предпринимать", — говорил тогда господин Неустроев.
Антон Щербаков, эксперт аналитической группы ИА "Крединформ", утверждает, что потребление углеводородов можно сравнить исходя из их добычи. "Так, по оценкам Международного энергетического агентства, в 2013 году мировым лидером по добыче нефти являлась Россия, поставлявшая на рынок 10,9 млн баррелей в день. На втором месте шла Саудовская Аравия с 9,9 млн, потом США с примерно 8,5 млн баррелей в день. Производство газа по сравнению с 2011 годом в России незначительно снизилось, а с учетом роста добычи в США (прежде всего сланцевого газа) произошла смена мирового лидера, которым наша страна была много лет подряд. Положительная или отрицательная динамика потребления углеводородов напрямую зависит от роста мировой экономики. После глобального финансового кризиса 2008 года и долгового кризиса в странах ЕС происходит плавное восстановление экономического роста в ведущих экономиках мира, прежде всего в США, Германии. Однако, по прогнозам многих аналитиков, Китай через 1-3 года обгонит США по объему ВВП и станет первой державой мира. Ввиду сравнительно небольших запасов нефти и газа в Поднебесной и исчерпаемости их угольных бассейнов, а также из-за удручающего влияния на атмосферу угольных станций (основа энергетического баланса страны) удовлетворение энергетических нужд Китая будет играть одну из определяющих ролей в мировой энергетике в ближайшем будущем. Поэтому о снижении потребления углеводородов говорить не приходится", — утверждал господин Щербаков.
Вопрос цены
Что касается цен на нефть, то мировой нефтяной рынок зависит от огромного числа самых разных факторов и откликается практически на любые события в любой части света, поэтому наивно полагать, что кто-то может влиять на него достаточно долгое время. Практически сразу найдутся другие игроки, которые будут действовать таким образом, чтобы вернуть ситуацию к равновесию, в частности, они могут уменьшить объемы поставки нефти на рынок.
"Колебания цен на нефть происходят регулярно. Цены то снижаются, то вновь растут. Эти своеобразные "качели" давно известны в мире и рынок к ним относится весьма спокойно. К примеру, 4 февраля текущего года баррель нефти Brent стоил $105,27 за баррель, а 18 февраля — $110,63. Или, к примеру, 2 апреля баррель марки Brent стоил $104,7 за баррель, а уже 24 апреля — $110,41. Так что до конца года возможно повторение практически любой ситуации: и скачкообразного роста цены, и стремительного падения вниз. Однако следует помнить, что такие колебания краткосрочны, а затем рынок достаточно быстро отыгрывает их. Очевидно, что такая тенденция сохранится и в 2015 году, то есть стоимость барреля будет отличаться высокой волатильностью", — уже в декабре 2014 года утверждает господин Баранов.
Если говорить о прогнозах, то ключевым фактором, который будет определять цену на нефть, является наступление календарной зимы в Северном полушарии, ключевом потребителе нефти и нефтепродуктов, считают эксперты.
"В случае крайне холодной зимы в Северном полушарии, а такие прогнозы уже были, можно ожидать повышения цен на нефть, пусть не очень большого, но оно может послужить толчком к формированию повышательного тренда в котировках нефти. Понятно, что на нефтяном рынке есть и другие факторы, которые могут играть против повышения, но все же наступившая зима должна способствовать тому, чтобы цена нефти выросла. Как бы там ни было, в одном можно быть уверенным совершенно точно: учитывая значительный стабильный спрос на нефть и нефтепродукты в мире и то, что замены им практически нет, причем не только в качестве топлива, но и в качестве ценнейшего сырья для выпуска тысяч наименований товаров, цена на них не будет стремиться к нулю в ближайшие несколько десятилетий. А значит, нефтедобывающим странам вряд ли стоит беспокоиться, пока нефть остается одним из ключевых видов ресурсов для всего человечества, их благополучию вряд ли что-то угрожает, хотя некоторые потрясения их экономику все же ждут", — говорит господин Баранов.
Весной господин Щербаков говорил, что последние события на Украине спровоцировали масштабный политический кризис в отношениях между Россией и западными странами. "Угрозы и санкции, последовавшие после принятия Крыма в состав РФ, пока носят скорее политический характер, поскольку Россия для ЕС является третьим внешнеторговым партнером после США и Китая. И всерьез накладывать экономические ограничения на такое крупное государство невыгодно бизнесу в самом ЕС.
До трети в энергетическом балансе стран Европы обеспечивают поставки из РФ. Заявление Барака Обамы о готовности полностью удовлетворить нужды ЕС в энергоресурсах за счет сланцевого газа из США, выглядит скорее как очередная угроза, нежели реальный экономический расчет, ибо трудно представить логистическую схему доставки ресурсов через Атлантику, не говоря уже об их стоимости для потребителя, которая будет явно выше стоимости российского газа", — говорит он.
Господин Щербаков отмечал, что планы самой Европы о диверсификации рынка тоже весьма туманны. "Угрозы Ирану за его ядерную программу, война в Сирии, неутихающие беспорядки в Ираке не позволяют в ближайшем будущем даже мечтать о возможной прокладке трубопроводов (как наиболее рентабельный тип транспортировки) из стран Персидского залива. Россия же уже на протяжении десятков лет остается надежным поставщиком углеводородов на европейский рынок, и этот факт трудно отрицать, а тем более искать ему замену. Основная проблема для РФ как продавца заключается в транспортировке ресурсов до конечного потребителя через транзитную территорию Украины. Соседняя страна находится в глубочайшем политическом и экономическом кризисе, Газпром заявил о введении авансовой системы оплаты. Долг растет. Возникает риск отбора газа, предназначенного для европейского потребителя. Реализация "Северного потока", позволившего диверсифицировать пути доставки, не снимает эту проблему окончательно. В связи с этим активизировался процесс по строительству "Южного потока", ряд стран высказали свою заинтересованность в этом проекте, несмотря на сложную политическую обстановку", — говорил ранее господин Щербаков.
Вопрос объемов
Что касается добычи нефти в России в ближайшие год-два, то, как говорят эксперты, в первую очередь, все будет зависеть от ситуации в экономике, причем не только в российской, но и в мировой, ведь, как известно, экспорт нефти составляет значимую долю от общего объема добытой в стране нефти.
По словам господина Баранова, если ситуация в экономике все же начнет выправляться, то вполне можно ожидать увеличения потребления нефтепродуктов, а значит, и увеличения добычи нефти в стране. "Ведь из нефти получают десятки тысяч самых разных продуктов, без которых не могут существовать ни все другие отрасли, ни жители нашей планеты, а, значит, их надо производить: топливо и масла, пластмассы и волокна. С другой стороны, снижение добычи возможно не по экономическим причинам, а по геологическим. Как известно, запасы легко добываемого "черного золота" сокращаются. Кроме того, добыча нефти продвигается в труднодоступные регионы с очень непростыми климатическими и геологическими условиями, что затрудняет создание необходимой инфраструктуры и может сказаться на темпах освоения этих месторождений и объемах добываемой нефти. Однако стоит принять во внимание, что постепенно увеличивается добыча вязкой и сверхвязкой нефти, активизируются работы по добыче нефти в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на шельфе, то есть происходит своего рода замещение одних источников нефти другими. Добыча нефти в России в 2015 году будет зависеть от состояния мировой и российской экономики, спроса на нее и уровня цен. Согласно прогнозу Минэнерго РФ, в 2014 году может быть добыто 525,3 млн тонн, в 2015-2016 годах добыча должна стабилизироваться на уровне 525 млн тонн, а увеличиться она должна в 2017 году до 526 млн тонн. Такой прогноз вполне реалистичен, и возможно, что показатели добычи нефти в 2015 году в стране будут близки к прогнозным значениям Минэнерго РФ", — заключает господин Баранов.
Руководитель секции "Финансирование в энергосбережение" при Госдуме РФ, генеральный директор холдинга "Теплоком" Андрей Липатов в конце этого года говорит, что все зависит от растущего объема спроса на нефть. "И статистика показывает, что спрос на нефтепродукты ежегодно увеличивается — немного, на 3-3,5%, но рост стабилен. Очевидно, что в среднесрочной перспективе тренд по потреблению нефти на единицу потребления будет нисходящий. Во-первых, весь мир нацелен на энергосбережение. Во-вторых, основной потребитель нефтепродуктов — транспорт — будет постепенно переходить на альтернативные источники. Таким образом, объем на единицу потребления будет сокращаться, однако количество единиц потребления будет больше. Так что производителям нефти и газа не стоит волноваться", — полагает господин Липатов.
Так, на внутреннем рынке России спрос будет расширяться. "В частности, за счет сельского хозяйства, которое является вторым по значимости потребителем углеводородов. Если мы будем развивать сельское хозяйство, рынок будет расти. Но экспорт России реально сократится. Выпадающий газ в Европу может поставлять Норвегия, которая уже сегодня обеспечивает около трети европейского потребления, причем это далеко не предельная загрузка норвежского газопровода. Однако все потребности Норвегия все равно не обеспечит. Во-первых, это невозможно в силу европейского законодательства. Во-вторых, не построена необходимая транспортная инфраструктура", — утверждает господин Липатов.
"Что касается сланцевого газа, то РФ занимает первое место в мире по его запасам, но не занимается его разработкой. По двум причинам: во-первых, у нас хватает природного, во-вторых, это удар по экологии. Я бы сказал, что мы более ответственно подходим к этому вопросу. Решение строить газопровод в Турцию, безусловно, политическое, выгодное обеим сторонам. Благодаря этому Турция станет участником газового распределения, получит "вентиль" и, несомненно, сможет воспользоваться этим рычагом в ее диалоге с Европой. А Россия получает нового стратегического партнера в газовом бизнесе", — высказывается господин Липатов.