Этапы большого пути

Вехи

Скоро век, как СМП из опасного маршрута для отчаянно смелых исследователей начал превращаться в транспортную магистраль, имеющую стратегическое хозяйственное значение для России и мира. Вот основные этапы его развития

1919 год Глава Омского правительства — адмирал Колчак, сам полярник, в 1919 году учредил Комитет Северного морского пути. Трассу использовали для торговли со странами Антанты. Комитет был сохранен Лениным и включен в состав Сибревкома. С 1921-го из Архангельска в устья Оби и Енисея пошли регулярные Карские экспедиции. На восток шли машины, на запад — хлеб.

1929 год Советские морские перевозки, в том числе и на Севере, растут, флота не хватает. Для фрахтовки иностранных судов основывается "Совфрахт". В 1932 году Отто Шмидт (на фото) впервые проходит Севморпуть за одну навигацию. С 1935-го грузовые перевозки по полярному маршруту становятся регулярными.

1941 год В войну по Севморпути шли военные грузы из США и Канады и перегоняли на запад корабли советского Тихоокеанского флота. Здесь их атаковали немецкие подлодки, а в 1942 году даже тяжелый крейсер. На фотографии — первый советский линейный ледокол "Иосиф Сталин" под управлением капитана-челюскинца Владимира Воронина ведет через льды военный транспорт.

1959 год После войны Севморпуть становится напряженной внутренней магистралью СССР. 3 декабря 1959 года принят в эксплуатацию первый в истории атомный ледокол "Ленин". Атомная энергия изменила плавание в северных морях.

2007 год В 1990-е интерес к Арктике и Севморпути значительно угас и возродился только в 2000-е. В 2007-м новое освоение Севера шло полным ходом. В этом году в Баренцевом море был достроен Варандейский нефтяной терминал, а российская экспедиция "Арктика 2007" установила флаг страны на дне под Северным полюсом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...