Сигналы из «Космоса»

Екатеринбуржцы проголосовали против реформы МСУ

В Екатеринбурге по инициативе мэра Евгения Ройзмана вчера прошли публичные слушания, посвященные реформе местного самоуправления (МСУ). На них горожане высказались против реформирования управления муниципалитетом, которое предусматривало отмену прямых выборов главы города и разделение муниципалитета на семь самостоятельных районов со своими бюджетами и думами. Эксперты считают, что горадминистрация пытается манипулировать общественным мнением, так как не имеет юридических рычагов давления на власти Свердловской области, которые могут провести реформу МСУ.

Публичные слушания в Екатеринбурге прошли с размахом

Фото: Михаил Зуев, Коммерсантъ

Вчера в екатеринбургском киноконцертном зале «Космос» прошли публичные слушания по вопросу преобразования города путем создания нескольких муниципальных образований на основе существующих районов города в рамках реформы МСУ. Большинство собравшихся в зале екатеринбуржцев (1,6 тыс. из почти 2 тысяч) высказались против реформирования системы управления городом. Напомним, 26 мая президент Владимир Путин утвердил поправки к закону об МСУ, согласно которым крупные города по решению властей регионов могут быть разделены на городские округа с внутригородскими районами с созданием в каждом собственных дум. Согласно законам Свердловской области, в случае решения о преобразовании муниципалитета, власти региона должны учесть мнение населения в форме народных слушаний, публичных консультаций и социологических исследований.

Первым на слушаниях выступил их инициатор мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. «Основная цель реформы — упразднить прямые выборы мэров, остальное — антураж», — сказал он. По его словам, реформа призвана «добраться до последних неразграбленных активов» города. «Экономическая ситуация требует сплочения, мы фактически натравливаем одну систему жителей на другую», — поддержал его глава общественной палаты Екатеринбурга Александр Татаркин. По его словам, в 1985 году управленческий аппарат в стране состоял из одного чиновника на 115 взрослых жителей страны, сегодня — один чиновник на 58 жителей. «Расходы на управление растут, а ожидаемого результата мы не получаем», — заключил он. Против реформы высказались также представители союза женщин, союза ветеранов, СМИ, подконтрольных администрации Екатеринбурга. Неоднократно выступающие вспоминали опыт 1990-х годов, когда в Екатеринбурге существовали районные советы из 200 депутатов и признавали этот опыт неэффективным.

Гораздо меньше было выступающих, которые агитировали за реформу. «Причина правового нигилизма, в рамках которого, в том числе, были организованы сегодняшние слушания — фантомная боязнь городских властей потерять рычаги управления городом. На самом деле, вопрос о разделении города не стоит вообще», — высказал мнение депутат гордумы Александр Косинцев, который недавно покинул пост главы свердловского исполкома «Единой России». Он внес предложение наделить административные районы Екатеринбурга финансовой независимостью, однако зал не поддержал эту инициативу.

Депутат гордумы от «Справедливой России» Илья Лобов поддержал мысль господина Косинцева. «Городская администрация, у вас получается хорошо развивать город, занимайтесь стратегическим управлением и передайте тактическое управление», — добавил он. Поэт и журналист Андрей Санников добавил, что попал не на слушания, а на «один из эпизодов войны губернатора и мэра» и тоже поддержал разделение Екатеринбурга. В конце обсуждения заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин высказал предположение, что все защитники реформы претендуют на власть в случае разделения города и призвал присутствующих проголосовать против реформы, что они и сделали.

Между тем прокуратура Свердловской области пытается оспорить законность проведения публичных слушаний в Ленинском райсуде Екатеринбурга. «По нашему мнению, была нарушена процедура их назначения. Мы обжаловали нормативно-правовой акт о назначении этих слушаний, иск находится на рассмотрении в суде», — рассказали „Ъ” в прокуратуре, добавив, что ранее выносили протест на правовой акт Евгению Ройзману, однако он его отклонил. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вчера заявил, что спокойно относится к публичным слушаниям по МСУ, однако предостерег выступающих от излишней риторики. «Никто не ставил целью реформы сделать хуже. Но те идиотские высказывания о каких-то межрайонных пропускных постах, я даже не знаю, в каком больном мозге рождаются, с этим должен уже психиатр разбираться», — отметил губернатор во время вчерашней пресс-конференции.

Политолог Александр Пирогов отмечает, что проводя публичные слушания, горадминистрация старается максимально использовать имеющийся у нее ресурс давления на областные власти. «В реальности никаких юридических рычагов воздействия у администрации города нет, и губернатор, при наличии такого желания, хоть завтра мог бы начать приводить город в соответствие со своим виденьем. Однако у Екатеринбурга есть мощный ресурс в виде общественного мнения, и городские чиновники умело им пользуются. Это ставит главу области в неловкое положение, когда он имеет все права и возможности, но не может использовать их в обход общественного мнения, тем более, в условиях, когда ему придется переизбираться на прямых выборах», — пояснил эксперт. По его мнению, в реальности 90% жителей города и области темой реформы не интересуется, их заботы более утилитарны. «Именно поэтому городские власти тратят так много ресурсов на медийное освещение кампании против реформы, стараясь усилить свою позицию», — добавил господин Пирогов.

Алена Тронина, Дмитрий Комаров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...