Белоруссия переходит на расчеты в евро и долларах с российскими получателями ее продукции. Делается это по прямому поручению президента Лукашенко. Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский считает, что Александр Лукашенко таким образом готовит почву для предстоящей встречи с российским коллегой.
Александр Григорьевич в последнее время говорит о России исключительно жестко. Ее действия, в частности запрет реэкспорта через Белоруссию европейских товаров или ограничение на ввоз сельхозпродукции, удручают и возмущают белорусского президента.
Дошло даже до того, что Лукашенко на совещаниях с министрами и слово "Россия" произносит все реже. Говорит: восточный сосед.
Отношения между двумя странами явно охлаждаются. И виной тому экономика: Россия, включившись в санкционную войну с Западом, рикошетом бьет и по союзникам — Белоруссии и Казахстану.
Единое экономическое пространство, которое, по логике вещей, должно было стать прямым следствием Таможенного союза, так и не появилось. Вместо него появились таможенные посты на границе и взаимное недоверие друг к другу. А падение рубля резко ударило по прибылям белорусских экспортеров, ориентированных на российских рынок. Именно поэтому Лукашенко теперь требует отказаться от расчетов в российской валюте.
Заявление о том, что ряд российских получателей продукции уже расплачиваются долларами и евро, соответствует действительности. Вот только ряд этот очень уж короток: порядка 85% всех расчетов с белорусскими экспортерами Россия по-прежнему проводит в рублях. Белорусский экономист Леонид Злотников подсчитал потери поставщиков из-за девальвации рубля, которых не было бы, если бы расчеты велись в более надежной валюте.
"Где-то около $2 млрд, это оценочная величина, это рубль терял почти два раза. Где-то же он остановится, может быть, еще упадет рубль или какой-то отскок будет, и где-то же он стабилизируется. После этого уже неважно, в чем рассчитываться — в долларах или рублях, потому что соотношение между долларом и рублем зафиксируется", — полагает Злотников.
Лукашенко говорит, что на российский рынок уходит 40% всего белорусского экспорта. То есть, Россия является главным партнером Белоруссии, и любые экономические затруднения Москвы лишь ухудшают положение Минска. Так, именно с запретом на поставку ряда белорусских продуктов и резким обесцениванием рубля связывают отставание роста ВВП страны от прогнозов. На конец ноября этот показатель составил всего 1,7%, хотя даже не самые смелые предположения основывались на цифре в 3%. Снизился и товарооборот между странами, опустившись более чем на 1,5 млрд, по сравнению с прошлым годом до уровня в 39 млрд.
В Минске даже начали поговаривать о конце не только Таможенного союза, но и Евразийского экономического — объединения уже не только России, Белоруссии и Казахстана, но и Армении, а в перспективе и ряда других государств. Но до этого дело не дойдет, уверен директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов. Ведь несмотря на слова "таможенный" и "экономический" в их названиях, союзы эти – в первую очередь политические.
"Впервые прозвучали очень жесткие слова со стороны Лукашенко. Белоруссии нужна ясность от России: сохраняет ли Россия союз — Лукашенко задаст этот вопрос Путину во время встречи с ним 23 декабря в Москве. Я думаю, что все-таки перед нами глубокий кризис союза трех стран, но не развал, общее, что связывает эти страны — это их население. Во время личной встречи президенты найдут решение", — уверен Шевцов.
Действительно, Лукашенко каждый раз привозил из поездок в Москву подарки — то контракт на транзит по белорусской территории российского газа, то кредит, исчисляемый миллиардами долларов. Так что комментаторы почти не сомневаются в том, что и в этот раз президенты договорятся. Но Александр Григорьевич — мастер неожиданных ходов, да и у России уже не так много миллиардов. Так что возможны сюрпризы.