В ходе ежегодной пресс-конференции Владимир Путин заявил, что текущая ситуация в российской экономике не является расплатой за присоединение Крыма. Независимый аналитик Александр Клюкин считает, что экономические трудности — ответ на независимый курс страны.
Официальный представитель Белого дома заявил, что введенные в отношении России санкции "пока не привели" к ожидаемому результату. "Скоординированные действия мирового сообщества привели к ослаблению российской экономики. Но пока это не привело к изменениям в политике России, которые мы бы хотели видеть". Конец цитаты.
Давление на Россию продолжается. Российский МИД опубликовал заявление, в котором выражает надежду, что американское руководство поймет, что применение санкций бесперспективно. Не понимают. Упорствуют. 90 за баррель – эффекта нет. 80. 70. 60 – Евро за 50 рублей, за 70, за 100 – ну вот теперь-то они одумаются… В либеральных блогах биржевые курсы и графики публикуются как сводки с фронта. Без сочувствия. С плохо скрываемым удовольствием – доигрались, допрыгались, ну вот теперь-то…
В биржевых сводках мало кто понимает, но кажется, все больше людей понимают, что происходит. Дело ведь не только в спекулянтах и неблагоприятной конъюнктуре, и даже не в плате за Крым, в чем уверен один из губернаторов. Так и сказал: "Мы пожинаем плоды". Правда, с ним не согласен президент. Дело не только в том, что нашей стране, имеющей свои интересы, нельзя быть настолько зависимой от международных финансовых операций, банковских мыльных пузырей и мирового валютного рынка. А в том, что сегодняшняя ситуация скорее закономерный финал всего того, что начиналось еще в 1991 году. Как только мы решили вести политику в своих интересах, нам предъявили счет. Так что дело не в Крыме как таковом. Счет нам предъявлен за суверенный курс и за защиту собственных интересов. Собственно, и за то, что мы об этих интересах заявляем.
Независимость стоит дорого. Вопрос в том, справится ли с этими вызовами государственная машина, хватит ли компетенции у господ-товарищей, ответственных за валютные интервенции и ставки рефинансирования.
И еще, если мы несем солидарную ответственность, сокращаем бюджетные расходы и т.д. – то мы должны еще разобраться, например, зачем в это самое время Банк России приглашает для разработки новой системы управления рисками американских консультантов. Стоимость их услуг оценивается экспертами примерно в миллион долларов. Сумма может быть и небольшая, ключевыми словами здесь являются "американские консультанты". А ведь мы это уже проходили. То есть не то чтобы я — сторонник шпиономании, но в кризисное время стоит быть осмотрительнее.
И если у нас всерьез — один за всех и все за одного – было бы правильно, чтобы министр финансов и председатель Центробанка пришли хотя бы в Думу и рассказали, что и как они собираются дальше делать. И – обязательно – кто что нашел и кто что потерял в день, когда за евро давали 100 рублей. Это ведь многое объяснит.