Суд оценил службу

Казанец осужден за наемничество

Выпускник Российского исламского университета Раиф Мустафин приговорен к трем годам десяти месяцам колонии общего режима. По версии следствия, он состоял в антиправительственных формированиях в Сирии и своими действиями «дискредитировал Россию на международной арене».

Авиастроительный райсуд Казани вынес приговор выпускнику Российского исламского университета 27-летнему казанцу Раифу Мустафину. Он признан виновным в «участии в антиправительственном вооруженном формировании» (ст. 208 УК РФ) в Сирии. Таким образом, суд согласился с доводами прокурора Татарстана Илдуса Нафикова, что Мустафин «дискредитировал Россию на международной арене», а также «препятствовал поддержанию международного мира, безопасности и нормальным межгосударственным отношениям».

Раиф Мустафин, закончив РИУ в 2008 году, отправился в Египет поступать в университет Аль-Ахзар, но провалил вступительные экзамены и обучался на частных курсах. В Египте, как считают спецслужбы, он попал под влияние салафитов. Вернувшись в Казань, Мустафин, как рассказывал следователям его отец, перестал слушать музыку и потребовал убрать из квартиры картины с изображением животных и людей. Он вновь поступил в РИУ на второе высшее, но за салафитские взгляды был отчислен.

Согласно приговору, в декабре 2013 года Раиф Мустафин «с целью участия в джихаде» незаконно перешел границу Турции и Сирию, где, по версии следствия, вступил в «Арабский джамаат», а позже — в «Татарский джамаат», являющийся подразделением «Джейш-аль-Мухаджиринваль-Ансар» (мусульманская армия, сражающаяся за установление законов шариата). По данным следствия, в совершенстве владея арабским языком, он читал проповеди боевикам для «поддержания боевого духа», а также с автоматом Калашникова охранял захваченные боевиками территории и участвовал в осаде города Кесаб. Вернулся Мустафин в Казань, когда между боевиками начались внутренние конфликты. «Полностью подтверждается, что Мустафин добровольно не прекратил своего участия в вооруженном формировании. Вынужденно покинул территорию Сирии, опасаясь за свою жизнь. С момента его возвращения в Россию до его задержания прошло длительное время, в течение которого он имел реальную возможность добровольно обратиться с соответствующим заявлением в компетентные органы, что им сделано не было. Наоборот он предпринял все возможные попытки вернуться в Сирию (но был пойман на границе и депортирован на родину, где его задержали российские спецслужбы — „Ъ“) для продолжения своей незаконной деятельности», — резюмировал судья Шайдуллин. Отметим, ранее адвокат подсудимого Линар Давлетов заявлял, что его подзащитный ушел от боевиков добровольно.

Посчитав доводы адвоката о невиновности Мустафина «необоснованными», суд приговорил подсудимого в трем годам десяти месяцам колонии общего режима. В качестве смягчающих обстоятельств было учтено, что он помог сотрудникам УФСБ, расследовавшим дело, изобличить других наемников.

«Как прокурор я предлагал наказание, близкое к максимальному (гособвинение просило пять лет десять месяцев колонии — „Ъ“). Судья принял взвешенное, справедливое решение», — прокомментировал журналистам приговор господин Нафиков. Он сообщил, что сейчас в Татарстане возбуждено еще девять уголовных дел по ст. 208 УК РФ: арестованы три человека, установлены еще шестеро, воюющие в Сирии, как только они вернутся в Россию, будут задержаны. Отметим, в суде обнародовались оперативные сведения о том, что в «Татарском джамаате» находится не менее 30 выходцев из Татарстана, а их эмиром является некий Латыпов из Набережных Челнов.

Господин Давлетов после заседания сказал, что пока не знает, будет ли обжаловать приговор. На прениях он просил оправдать своего подзащитного.

Андрей Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...