Фестиваль документальное кино
Закрытие фестиваля "Артдокфест" и прошедшее в тот же вечер вручение премий "Лавр" лучшим документальным фильмам показали, что эта область кинематографа остается на передовой социальной и культурной жизни России. Комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Выступавшие не раз произносили в качестве камертона выражение "без политики". В нем звучали ирония и самоирония: все прекрасно понимали, что "если мы не занимаемся политикой, то политика займется нами". Тем не менее и состав участников, и особенно список наград фестиваля утверждали приоритет человека перед проблемой, как бы она ни была остра и важна. Даже такой фильм, как "Киев--Москва" Елены Хоревой, половину которого составляют кадры, снятые на Майдане, на самом деле посвящен людям, живущим по разные стороны внезапно воздвигнутой политической границы. Это учителя, врачи скорой помощи, артисты, дворники, депутаты, и каждый из них совершенно особенная личность.
То же самое можно сказать про фермершу Светлану Николаевну из "Фермы" Андрея Шабаева или про Олю, героиню "Олиной любви" Кирилла Сахарнова. Не говоря уже про танкиста, врача и поэта легендарной судьбы Иона Дегена ("Деген" Михаила Дегтяря и Юлии Меламед). Люди увидены авторами с такой интимной дистанции, что, кажется, это просто невозможно — так приблизиться к реальной жизни, так глубоко отобразить драматическое состояние человека: уж не актеры ли перед нами? Нет, настоящие люди в подлинных обстоятельствах, никакой игры или провокации, в чем и состоит достижение новой документалистики. Именно в этом русле располагаются фильмы, отмеченные наградами "Артдокфеста",— "Грумант. Остров коммунизма" Ивана С. Твердовского, "На краю" Анны Шишовой или "Человек живет для лучшего" Ханны Полак.
Последняя из этих картин, ставшая главной победительницей фестиваля, особенно характерна. Ханна Полак, влюбленная в Россию полька, в течение 14 лет отслеживала судьбу своих героев. Главная из них — девчонка, чей отец нещадно избивал мать, и та бежала с дочкой из деревни искать лучшей доли. Юля обрела ее на огромной мусорной свалке в 20 километрах от Москвы, где собралось братство парий общества (некоторые в прошлом были врачами, учителями и даже летчиками). Само название фильма говорит о том, что перед нами что угодно, но не чернуха. И если бы наши кинематографические начальники имели хоть гран художественного чутья, если бы они вообще понимали природу документального киноискусства, они бы всячески его поддерживали и лелеяли вместе с фестивалем "Артдокфест". А ведь им кажется, что, раз действие происходит на свалке, это опять поклеп на Россию, вражеская акция.
Между тем фильм этот почти что социалистический реализм, про бедных, униженных, но не сломленных духом людей. И кинематографисты любой страны предпочтут отправиться с камерой не в благополучную мещанскую среду, не на дорогой курорт, а туда, где жизнь протекает "на краю" (воспользуемся названием фильма Анны Шишовой). Его действие разворачивается в деревенском реабилитационном центре для бывших зэков, которым некуда податься. Именно здесь, на краю жизни, особенно ярко проявляются и ее трагизм, и внезапно озаряющие наше грешное бытие вспышки самоотверженности. А Тамара Дондурей сняла "21 день" хоть в Москве, но в хосписе, и это, простите за пафос, настоящая оптимистическая трагедия.
Героями "Лавра" и "Артдокфеста" стали многие известные и молодые кинематографисты, но нельзя не выделить среди них Марину Разбежкину, победившую в номинации "Лучший по профессии — продюсер". У нее были серьезные конкуренты, но фильмы документальной школы Разбежкиной завоевывают все более сильные позиции, в том числе и на нынешнем "Артдокфесте". В свою очередь, фестиваль, героически проведенный в непростых обстоятельствах Виталием Манским, становится одной из главных площадок авторского документального кино.