Расширение доступа малого бизнеса к госзакупкам хорошо скажется на бизнес-климате, считают в Общероссийском народном фронте. Постановление правительства об участии малого и среднего бизнеса в тендерах госкомпаний премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 11 декабря. Предприниматель Антон Хреков опасается, что вместе с честными предпринимателями доступ к госзакупкам получат мошенники.
Решение правительства допустить некрупный бизнес к крупным деньгам может стать новым НЭПом. Может, конечно, и не стать. И все будет зависеть от того, насколько чиновникам, вооружившимся своими корпоративными интересами, удастся замылить дорожную карту Агентства стратегических инициатив и устроить очередную игру в наперстки.
Как-то раз один знакомый, близкий к этим самым дорожным картам, привел мне такой брутальный анатомический образ. Представь себе, говорит он, что инициатива — это человек: руки, ноги, голова… И вот его поставили на ленту конвейера согласований. Кто-то говорит: какая-то у него странная левая рука. Давайте от греха подальше ее отрубим. Отрубают. Едет человек дальше. И тут у кого-то еще претензия уже к правой ноге. Ампутируют и ее. Ну и вот, — завершает мой рассказчик, — в итоге выезжает нечто без рук, без ног и без головы. Ни для чего непригодно. Зато всех устраивает.
Так вот, чтобы этого не было, представим себе, что правительство создало этакую "копилку лазеек". Кунсткамеру предлогов, по которым чиновники госкорпораций смогут саботировать послание главы государства. Поскольку как представитель малого бизнеса иных возможностей не имею, пользуюсь служебным положением колумниста "Коммерсантъ FM", чтобы вставить в эту копилку свои 15 копеек.
Итак, лазейка первая. Субъекту малого бизнеса устраивают фейковый тендер. Приведу пример: одна знакомая мне маленькая компания победила в тендере крупного мобильного оператора. Формально не госкомпании, но близко. Победила и подписала даже договор: красивый, с печатями. Да вот только фактически исполнение договора не происходило. Мобильные менеджеры просто ушли в отказ и залегли на дно. А потом отчитались перед акционерами о том, как честно прошел тендер. То же самое может произойти и здесь: госкомпании отчитаются перед правительством о количестве заключенных договоров, но не об их исполнении.
Лазейка вторая. Под малый бизнес камуфлируются. Это примерно как было со стартапами: мол, вот вам молодая-амбициозная команда, инновационная идея, прорывная бизнес-модель. Да только на поверку оказывается, что за всей этой фальшпанелью — взрослый бизнес с миллиардным капиталом, спрятавшийся за горсткой двадцатилетних неучей в красных штанах хипстеров. Что стоит большим дядям наскоро зарегистрировать ООО с упрощенкой и выдать себя за малый бизнес? Думаю, стоит тысяч 20 рублей.
И, наконец, лазейка третья, широкая и удобная: "Проблема крупных неделимых закупок", — как жалобно выразился один "анонимный" сотрудник госкомпании в беседе со своим анонимным визави в прессе. Переводя на русский, стоимость договора и условия сделают такими неподъемными, что настоящий малый и средний бизнес это не осилят.
Прошу считать это не критикой, а моим личным вкладом в исполнение послания президента.