Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Коршунов / Коммерсантъ

Стоп-сигналы

Автодилеры останавливаются на замену ценников

Коммерсантъ (Пермь) от

Автодилеры в Перми, как и во всей стране, переживают последствия падения рубля. Одни временно приостанавливают продажи для смены ценников, другие автоматически пересчитывают цены по курсу. Никто из них не делает прогнозов, поскольку глубина падения никому непонятна.


Продолжающееся падение рубля поставило в жесткие условия импортеров, и в первую очередь, автодилеров. 16 декабря приостановили продажи автосалоны трех марок — Mazda, KIA и Land Rover. Что касается KIA, то, как сообщил «Новый компаньон», на день прервали работу на переоценку все дилерские салоны в России. Продажи были возобновлены 17 декабря, при этом на складе автомобилей почти не осталось, говорят в автосалоне, новый модельный ряд компания пока не закупает.

При этом продажи отечественных автомобилей у «Дав Авто» приостановлены не были. Mazda («Восток Моторс») не продает автомобили до 20 декабря. «Салон работает, но продажи автомобилей приостановлены», — уточнили „Ъ“.

Toyota, Lexus и Porsche в Перми объявили во вторник, 17 декабря, о повышении цен на автомобили. «Мы отвечаем на вызов времени. Общая ситуация на автомобильном рынке характеризуется сейчас ежедневными изменениями, спрос растет, свободных автомобилей практически нет. Такая ситуация будет продолжаться несколько месяцев после Нового года. Сейчас установлены новые цены на автомобили. Повышение происходит поэтапно, соблюдая закон и интересы наших клиентов. Сейчас во всех автоцентрах компании есть ограниченное количество автомобилей, и цены на них варьируются в зависимости от спроса и срока поставки. Мы следим за ситуацией и ежедневно корректируем прайсы в соответствии с новой ценовой политикой» - поделилась с «Ъ» гендиректор салона по продаже этих марок Анна Бояршинова

Гендиректор холдинга «УралАвтоИмпорт» Сергей Шаклеин признал, что ажиотаж в его автосалонах в эти дни присутствует: «Люди хотят по-быстрому купить машины». По его словам, из-за возросшего спроса образовывался дефицит. Спрос есть даже на премиальные бренды — Jaguar и Land Rover. В условиях ажиотажного спроса производители приостанавливают продажи этих авто для переоценки. По директивам от компаний-поставщиков этих марок автодилер приостановил до 19 декаб­ря продажу новых авто. Салоны закрывались на два часа, сейчас они работают — выдают машины по ранее оплаченным заказам. Также поднимает цены Citroen, новые ценники появятся также 19 декабря. Единственный производитель в холдинге, кто пока не поднял цены, — корейский Hyundai.

Сергей Шаклеин не берется предсказывать, что будет с продажами в январе: «Что будет, то будет, никто не даст прогноз даже на три недели. Центробанк поднял ключевую ставку сразу на 6,5 пункта. Как это скажется на кредитовании?» — говорит дилер.

Автодилеры испытали от валютных скачков настоящий шок. «Цены меняются каждый день: приходим утром на работу, а там куча писем от производителей с новыми прайсами. Как себя вести дальше, не понимаем. Пока работаем, но не можем гарантировать цену, поэтому не берем полную оплату до момента гарантии поставки», — пояснил „Ъ“ генеральный директор ООО «Дав-Авто» Дмитрий Башаров. Он также уточнил, что в декабре спрос по сравнению с ноябрем увеличился примерно в полтора раза. Подорожание по разным маркам за этот период составило от 10 до 30%.

«Те, кто останавливают продажи, просто не понимают, по какой цене продавать. Мы себя чувствуем более-менее уверенно и пока не останавливаемся. Мы привязываемся к курсу, и все. Мы должны думать об обороте, то есть, продавая машину, понимать, что на эти деньги сможем купить новую», — говорит директор по развитию «Сатурн-Р» Сергей Репин. По его оценке, в декабре по сравнению с ноябрем наблюдается рост продаж на уровне 10%. По некоторым моделям наблюдается дефицит, он обусловлен и сокращением импорта, и тем, что в начале декабря прекращено производство некоторых моделей (например, Renault Logan).

Надежда Емельянова, Вячеслав Суханов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя