Донских депутатов пригласили на вокзал

Проблема пригородных перевозок в Ростовской области вынесена на законодательный уровень

По инициативе ОАО «Северо-Кавказской пригородной пассажирской компании» (СКППК) донские парламентарии провели выездное заседание профильного комитета, чтобы обсудить проблему пригородных перевозок Ростовской области. Депутаты намерены решить ее законодательно на региональном уровне. Напомним, что СКППК с 15 сентября отменила 11 из 59 пригородных поездов в Ростовской области.

Вчера депутаты Законодательного собрания Ростовской области провели выездное заседание комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи с участием представителей областного Минтранса, региональной службы по тарифам (РСТ) и руководства ОАО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания». «Компания несет убытки из-за неполной компенсации со стороны регионального правительства убытков от пригородных перевозок. По данным СКППК, с 2011 по 2013 годы сумма некомпенсированных потерь компании в Ростовской области составила 436,7 млн руб. Потому она вынуждена сокращать подвижной состав, а в дальнейшем и персонал, обслуживающий пригородные перевозки»,— заявил на брифинге Андрей Лесниченко, гендиректор ОАО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания».

«Ростовскую область обслуживало 130 пригородных поездов, а на 2015 год СКППК запланировала 66. Мы хотим сохранить рейсы в утренние и вечерние часы-пик, а также заменить электрички на автобусы, которые дешевле в эксплуатации»,— рассказал журналистам Евгений Шепелев, председатель комитета ЗС РО.

Он также отметил, что необходимо создать рабочую группу парламентского комитета совместно с правительством области и ОАО РЖД для разработки регионального закона по регулированию пригородных перевозок. «В отсутствие соответствующего федерального закона принимаются законы на региональном уровне, и они уже действуют в некоторых субъектах РФ»,— пояснил он.

«Сегодня в области остро стоит вопрос возобновления движения отмененных СКППК электропоездов по маршрутам Усть-Донецкая—Ростов, Лихая—Морозовск,так как их невозможно заменить альтернативным видом транспорта»,— заявил на заседании парламентского комитета Василий Гойда, замминистра транспорта. По его словам, перевозчик (СКППК) без согласования с заказчиком (областным правительством) изменил составность пригородных поездов и маршрутную сеть. «С марта по сентябрь этого года было отменено 27 поездов, что составляет 22% от общего числа подвижного состава, обслуживающего сеть по наиболее значимым и востребованным маршрутам для жителей Ростовской области: Ростов—Азов, Ростов—Каменоломни, Ростов—Староминская, Ростов—Усть-Донецкая, Куберле—Сальск, Гуково—Морозовская, Гуково—Лихая, Лихая—Морозовская, Ростов—Кущевка, Ростов—Орловка—Кубанская, Ростов—Хапры, что является нарушением договора от 5 декабря 2011 года №236 „Об организации транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Ростовской области на период 2012–2014 годов“»,— уточнил Василий Гойда. По данному факту Минтранс направил обращения в антимонопольную службу и транспортную прокуратуру.

Кроме того, чиновник отметил, что амортизационные отчисления СКППК направляются в ОАО РЖД, которое является собственником инфраструктуры, и в рамках концепции развития пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом оно может инвестировать данные средства как в развитие инфраструктуры, так и в обновление подвижного состава типа скоростных электричек «Ласточка», однако Ростовская область до сих пор не получила новый подвижной состав. В то же время, по информации регионального Минтранса, с 25 декабря этого года ОАО РЖД планирует ввести скоростные электрички «Ласточка» по маршруту Ростов-на-Дону—Краснодар.

Олег Горяев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...