Власти призывают оптимизировать работу контрольных и надзорных органов. По словам главы администрации президента Сергея Иванова, вопреки требованиям число сотрудников таких ведомств за последние годы снизилось совсем незначительно. Собеседники "Коммерсантъ FM" инициативу поддерживают, однако отмечают, что до сих пор подобные предложения оставались лишь на бумаге.
Число контролирующих органов в России надо оптимизировать. Об этом заявил глава администрации президента Сергей Иванов. Он отметил, что, несмотря на требования, число сотрудников федеральных контрольных и надзорных органов за последние три года снизилось очень незначительно. В некоторых ведомствах количество сотрудников, наоборот, увеличилось. Речь идет о Рособрнадзоре, Росздравнадзоре, Федеральной антимонопольной службе. О необходимости сократить количество контрольно-надзорных органов заявил Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию.
"Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений. Даже когда мы сейчас уже провели определенную работу по ограничениям, и эти ограничения вроде бы даже неплохо работают, но проверяющих органов так много, что если каждый из них хоть один раз придет, то все, можно любую фирму закрывать", — заявил Путин.
По словам Иванова, чиновников не станут наказывать за безрезультатные проверки. Число контрольных органов и их полномочий росло на протяжении многих лет, отметил президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.
"Надзорные органы действительно превратились в самодостаточную силу. Общее увеличение роли государства дает возможности подчас и для произвола. Оно естественным образом отражает структуру правоохранителей, в надзорной структуре подчас ощущают собственную вседозволенность", — пояснил Виноградов "Коммерсантъ FM".
Предложение президента, в первую очередь, поможет российскому бизнесу эффективнее работать над стабилизацией экономики, уверен уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.
"Сегодня мы знаем о количестве проверок, только исходя из статистики, которую приводит Минэкономразвития. Но эта статистика опросная. Просто надзорные органы не сообщают, сколько проверок они провели за год. Необходимо скорейшим образом вводить реестр. Он должен быть по закону введен с 1 июля. Закон уже принят. Очень важно, чтобы он заработал. Тогда мы хотя бы будем знать, какое количество проверок осуществляется, как их сокращать, где их сокращать, и какие штаты нужны для контрольно-проверочных органов. Особенно это актуально сегодня, когда в экономике все очень неважно. Надо явно ослабить этот надзор, чтобы дать предпринимателям спокойно работать. Потому что в этой ситуации только они могут экономике страны вернуть стабильное состояние", — отметил Титов в эфире "Коммерсантъ FM".
Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что создание единого реестра государственных и муниципальных проверок защитит бизнес.