Контроль говорит

Сергей Иванов совершенствует систему госнадзора

Вчера глава администрации президента (АП) Сергей Иванов на совещании по вопросам совершенствования государственного контроля призвал уйти от тотальных проверок в экономике и сократить количество контролирующих органов. Проект рамочного закона должен быть внесен в правительство до 2015 года. Глава АП также предложил усилить роль Росфинмониторинга при контроле за исполнением государственного оборонного заказа.

Руководитель администрации президента России Сергей Иванов (слева)

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Открывая совещание с участием генпрокурора Юрия Чайки, главы Счетной палаты Татьяны Голиковой и начальника главного контрольного управления АП Константина Чуйченко, Сергей Иванов призвал "максимально оперативно перейти от системы тотальных проверок к новой модели деятельности, основанной на риск-ориентированном подходе": "Сейчас одинаково проверяется и крупный химический завод, который представляет опасность для экологии, и малое предприятие, которое не оказывает никакого влияния на жизнь и здоровье людей. Это совершенно недопустимо". Обратил глава АП внимание и на необходимость оптимизации количества проверяющих органов, поскольку число сотрудников федеральных контрольных и надзорных органов снизилось, "но очень незначительно".

В правительстве разрабатывается проект федерального закона о государственном контроле, сообщил господин Иванов. Его основные параметры, по данным "Ъ", премьер-министр поручил доработать до конца года. Проект сейчас готовят Минэкономики и рабочая группа при правкомиссии по административной реформе во главе с курирующим "Открытое правительство" министром Михаилом Абызовым (см. "Ъ" от 2 сентября). Сергей Иванов не исключил вчера создания межведомственной рабочей группы для доработки проекта, к которой должны подключиться и "представители экспертного и контрольного управлений" АП.

Сергей Иванов был инициатором реформирования системы контрольно-надзорной деятельности. Идею, по данным "Ъ", он изложил 5 февраля в письме Владимиру Путину. Тогда глава АП подчеркнул, что "общая координация" проверок и их оценка не возложены ни на одно ведомство, многие функции "дублируются", что приводит к "существенной нагрузке" на предпринимателей. Также он указал, что сейчас существенная доля работы возложена лишь на федеральные ведомства. Михаил Абызов уточнил, что в 2015 году в Москве опробуют передачу контрольно-надзорных полномочий с федерального уровня на региональный. Город "предложил систему единого государственного контроля по смежным функциям, когда многочисленные контрольные инспекции были унифицированы и объединены", пояснил он.

Сергей Иванов вчера также призвал расширить полномочия Росфинмониторинга при контроле в сфере государственного оборонного заказа. Напомним, что в послании Федеральному собранию Владимир Путин потребовал обеспечить контроль за всей цепочкой поставщиков оборонной продукции (см. "Ъ" от 5 декабря). По мнению господина Иванова, контроль за крупными государственными корпорациями, к которым он отнес "Ростех" и Объединенную судостроительную корпорацию, осуществляется "достаточно жестко". "Что касается кооперации нижнего уровня, то там еще очень и очень много проблем,— признал он.— Все проблемы, которые существуют по расходованию средств гособоронзаказа, как правило, не на головном уровне, а ниже". Как сообщал "Ъ" 16 сентября, Юрий Чайка предложил Владимиру Путину подключить Росфинмониторинг к проверке информации о заключенных руководителями стратегических оборонных предприятий сделках, но не сообщалось, было ли его предложение принято или отклонено.

Иван Сафронов, Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...