Британцы поставили МГУ на место

Вуз стал первым в рейтинге развивающихся стран

МГУ стал лидером рейтинга высших учебных заведений стран с развивающимися экономиками Европы и Азии по версии компании Quacquarelli Symonds. Российские университеты недооценены мировой общественностью и заслуживают более высоких мест, уверены эксперты.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

МГУ занял первое место в рейтинге высших учебных заведений развивающихся стран Европы и Азии. Такие данные опубликовала британская компания Quacquarelli Symonds. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МГУ.

Рейтинг британского агентства Quacquarelli Symonds охватывает 30 стран. Среди них — Албания, Армения, Белоруссия, Чехия, Эстония, Польша, Румыния, Россия, Турция и другие. В первую сотню вошли 26 российских вузов, по десять университетов Чехии и Турции, девять и восемь вузов Польши и Казахстана соответственно. Всего в топ-100 оказались вузы 18 из 30 стран региона. На втором месте после МГУ находятся Новосибирский государственный университет и Карлов университет в Чехии. Для составления рейтинга использовались такие критерии, как академическая репутация и репутация среди работодателей, соотношение числа студентов и сотрудников профессорско-преподавательского состава, доля иностранных преподавателей, иностранных студентов и сотрудников с ученой степенью, количество опубликованных статей и другие.

В топ-20 рейтинга также попал Московский физико-технический институт, а 21-е место занял МГТУ имени Баумана. В МГУ подчеркивают, что вуз получил высокие результаты благодаря двум показателям — академической репутации и репутации среди работодателей. Первое место в рейтинге вузов развивающихся стран — не самое лучшее достижение, отметил заместитель председателя комитета по образованию Виктор Шудегов. По его мнению, российские вузы недооценены европейским сообществом.

"Само название "среди развивающихся стран" уже звучит оскорбительно для России. Россия — одна из передовых стран в мире. Понятно, что в этой категории вполне возможно, что место, безусловно, заслуженное, высокое. Но, тем не менее, я считаю, что московские университеты, наши вузы должны быть не в первой десятке хотя бы, а в первой двадцатке вузов мира. Наши вузы очень высоко котируются: и московские, и петербургские, и МГТУ им. Баумана, и МГИМО", — уверен Шудегов.

Для того чтобы российские вузы попали на почетные места в списки лучших учебных заведений мира, необходимо соблюдать именно те критерии, которые рассматривают составители рейтингов, считает партнер компании Future Today Денис Каминский.

"Ценится ли западное образование выше, чем российское? Конечно же, российский работодатель ценит западное образование, это добавляет к заработной плате и к возможности получить хорошую работу, особенно, если это хороший вуз. Но смотрят ли они на рейтинги? В России рейтинги все-таки делаются с расчетом на западную аудиторию. Если говорить о западных вузах, то в каждой стране все по-своему, любая страна в значительной степени эгоцентрична. Для американцев самые главные вузы — американские, для англичан — английские. Если говорить о российских вузах, то их обычно никто не узнает",— пояснил Каминский в эфире "Коммерсантъ FM".

В сентябре МГУ занял 114-е место во всемирном рейтинге высших учебных заведений Quacquarelli Symonds. Всего в список вошел 21 российский вуз.

Екатерина Габелева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...