Пресс-секретарь Алексея Кудрина опроверг сообщения о предложении бывшему министру финансов возглавить российский кабмин. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассуждает о влиянии Кудрина на экономическую политику России.
Еще до вчерашнего обвала многие наши либеральные экономисты в качестве спасения ситуации предлагали вернуть Кудрина в правительство. Лучше сразу в премьерское кресло. Но зачем вам Кудрин, если у нас экономическая политика вообще и кредитно-денежная в частности регулируется как раз коллективным Кудриным? Центральный банк и правительство даже в критической ситуации никак не решаются на меры, которые кажутся им — о ужас! — нерыночными.
Даже собравшись поздним вечером вторника на совещание, лидеры правительства так и не решились сказать о возможности хотя бы частичной обязательной продажи валютной выручки. Похоже, больше всего они боятся обвинений в нерыночности — вдруг кто-то решит, что они слишком грубые регуляторы. Но если вы лечите болезнь одним лекарством, и это не помогает, то, может, надо не увеличивать дозу, а попробовать что-то другое?
Давайте посмотрим, что случилось на валютном рынке. Долгое время рубль падал вместе с ценами на нефть, что уже привычно для нашей экономики. Так было и в 2008 году, когда, кстати, Кудрин был вице-премьером и министром финансов и рассуждал про Россию как тихую гавань. Но ЦБ решил быть святее Кудрина и стал уж совсем рыночным. Он отказался от валютного коридора, решил, что интервенции только сокращают резервы. При этом, правда, стал еще давать рубли экспортерам — справедливости ради скажем, что этого Кудрин бы точно не одобрил. При этом ЦБ изображал полную уверенность — ничего страшного, волатильность на рынке, игра рыночной стихии. Однако рубль все падал и падал. Тогда темной ночью с 15 на 16 декабря вдруг подняли ставку рефинансирования аж до 17%. Долгое время уверяли, что это не пожар, а так, стихийный костерок, а потом вдруг решили тушить его бензином. И вот тут и началось.
ЦБ хотел сделать рубль более ценным активом, думая, что рост ставки повысит спрос на национальную валюту. ЦБ тут же стал заманивать скорым ростом ставок по депозитам. Но не учел элементарного. Во-первых, принятое ночью решение рынок воспринял как четкое свидетельство того, что никакого плана у ЦБ нет вообще. Что вообще-то не удивительно для настоящего либерала. Во-вторых, компании поняли, что рассчитывать на кредиты им теперь не приходится. И стали вкладывать все, что есть, в валюту. Началась паника, к которой ЦБ вообще не был готов.
А теперь давайте сравним ситуацию внешнюю с 2008-09 годами. Нефть тогда упала со $140 до почти $45 за баррель. Пока же она стоит около $60. В период пикового нефтяного падения наши международные резервы были ниже $400 млрд, а теперь они выше. Добавьте $117 млрд, вложенных в американские ценные бумаги. Экономика находится пусть и в небольшом, но пока еще в плюсе. Оснований для коллапса немного. Тем грустнее наблюдать происходящее с рублем.
В общем, Набиуллина и Юдаева сильно подвели либеральный лагерь. Скоро других способов, как жесткие шаги вроде введения обязательной продажи валютной выручки экспортерами с суровыми, не вполне рыночными беседами с теми, кто будет прятать деньги в офшорах, не останется. А там, глядишь, главой ЦБ придется назначать не Кудрина, а Бастрыкина с его известными идеями.