Басманный суд Москвы продлил вчера на четыре месяца аресты стажера-диспетчера аэропорта Внуково Светланы Кривсун, руководителя полетов Романа Дунаева и ведущего инженера аэродромной службы Владимира Леденева. Они обвиняются следствием в причастности к крушению в ночь на 21 октября 2014 года самолета Falcon, на борту которого находился президент компании Total Кристоф де Маржери. Одним из оснований для арестов впервые стало то обстоятельство, что обвиняемые являлись активными пользователями социальных сетей.
Ходатайства главного следственного управления СКР рассматривала заместитель председателя Басманного суда Наталья Мушникова. В ходатайствах, помимо стандартные доводов о сложности дела и необходимости проведения различных экспертиз, ГСУ СКР ссылалось на то, что обвиняемые по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц") являлись активными пользователями социальных сетей. И, оказавшись на свободе, могут оказать давление на следствие или свидетелей через эти сети.
В свою очередь защитники, пытаясь освободить из-под домашнего ареста диспетчера-стажера Кривсун, указали, что из-за нервного срыва у молодой женщины произошло прерывание беременности, что привело ее к глубокой депрессии. Однако судья продлила аресты всем трем обвиняемым. Госпожа Кривсун будет находиться дома до 23 апреля 2015 года. На сутки меньше проведет дома руководитель полетов Роман Дунаев, а ведущий инженер аэродромной службы аэропорта Владимир Леденев проведет этот срок в СИЗО. Сегодня, как ожидается, Басманный суд продлит сроки ареста водителю снегоуборочной машины Владимиру Мартыненко, в которую врезался Falcon, и диспетчеру Александру Круглову. При этом следствие по громкому делу должно завершиться 21 мая.
Напомним, что крушение четырехместного самолета Falcon, на борту которого находились глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери и три члена экипажа, произошло в ночь на 21 октября 2014 года. Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по техническому расследованию катастрофы пришла к выводу, что "на момент события воздушное судно было под управлением стартового диспетчерского пункта "Вышка"". Причем "управление осуществлял диспетчер-стажер под контролем диспетчера-инструктора". При выдаче диспетчером разрешения на взлет воздушному судну взлетная полоса была свободна.
Однако после подтверждения экипажем разрешения на взлет диспетчеры "Вышки" "зафиксировали движение снегоочистителя по левой границе ВПП в сторону крестовины" — места столкновения снегоуборщика с самолетом. Но поскольку "запроса на разрешение пересечения ВПП диспетчеру "Вышки" и других переговоров не было зафиксировано", это в целом подтверждает версию защиты диспетчеров о "несанкционированном вторжении" снегоуборочной машины под управлением Владимира Мартыненко на взлетную полосу.
Согласно утвержденной в 2013 году инструкции, регламентирующей проведение работ на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Внуково и взаимодействие аэродромных служб, выезд транспортных средств на летное поле должен производиться только с разрешения диспетчера старта и заранее согласовываться с руководителем полетов аэродрома. Но, как признавался сам водитель Мартыненко, он потерял связь с руководством и был вынужден действовать самостоятельно.
Однако инструкция регламентирует и эту ситуацию. В ней указано, что, если лица, осуществляющие непосредственное управление работами, потеряли связь с руководителем работ аэродромной службы, отслеживающим положение техники на поле, или водителями техники, они должны предупредить об этом диспетчеров и "немедленно запретить производство работ на летной полосе". Сделано это не было. Что в сочетании с ошибкой водителя Мартыненко, по мнению следствия, и привело к трагедии.